- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中学教师资格证思想品德学科知识与教学能力试题及答案(精选)
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
1.思想品德课程是一门以初中学生生活为基础、以()为导向,旨在促进初中学生道德品质、健康心理、法律意识和公民意识的进一步发展,形成乐观向上的生活态度,逐步树立正确的世界观、人生观和价值观的综合性课程。
A.社会主义核心价值观
B.帮助学生过积极健康的生活,做负责任的公民
C.培养学生的创新精神和实践能力
D.引导学生树立正确的学习观念
答案:B
解析:思想品德课程是以初中学生生活为基础、以帮助学生过积极健康的生活,做负责任的公民为导向的综合性课程。A选项社会主义核心价值观是重要内容但不是课程导向;C选项培养创新精神和实践能力是教育的一个方面但并非该课程的导向;D选项引导学生树立正确学习观念是课程部分作用而非导向。
2.下列属于思想品德课程能力目标的是()。
A.感受生命的可贵,养成自尊自信、乐观向上、意志坚强的人生态度
B.学会调控自己的情绪,能够自我调适、自我控制
C.知道我国的基本国情,初步了解当今世界发展的现状与趋势
D.认识自己生命的独特性,体会生命的可贵
答案:B
解析:A选项和D选项主要侧重于情感态度价值观目标;C选项属于知识目标;B选项“学会调控自己的情绪,能够自我调适、自我控制”强调了学生能力的培养,属于能力目标。
3.思想品德课的教学评价应贯彻()原则。
A.过程性评价与终结性评价相结合、形成性评价与总结性评价相结合
B.定性评价与定量评价相结合、形成性评价与总结性评价相结合
C.过程性评价与终结性评价相结合、定性评价与定量评价相结合
D.过程性评价与终结性评价相结合、形成性评价与诊断性评价相结合
答案:C
解析:思想品德课教学评价应贯彻过程性评价与终结性评价相结合、定性评价与定量评价相结合的原则。形成性评价和总结性评价是按照评价功能划分的,诊断性评价是在教学开始前进行的,A、B、D选项表述不准确。
4.中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据科尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?()
A.相对功利取向
B.惩罚服从取向
C.寻求认可取向
D.遵守法规取向
答案:B
解析:惩罚服从取向阶段的儿童根据行为的后果来判断行为是好是坏及严重程度,他们服从权威或规则只是为了避免惩罚。小辉因害怕被教师批评(避免惩罚)而遵守上课纪律,处于惩罚服从取向阶段。A选项相对功利取向阶段儿童的道德价值来自对自己需要的满足;C选项寻求认可取向阶段儿童谋求大家的赞赏和认可;D选项遵守法规取向阶段儿童以法制观念判断是非。
5.下列属于思想品德课程资源中的文字与音像资源的是()。
A.图书、报纸、杂志
B.学生、教师
C.博物馆、纪念馆
D.互联网
答案:A
解析:文字与音像资源包括图书、报纸、杂志、音像制品等。B选项学生和教师属于人力资源;C选项博物馆、纪念馆属于实践活动资源;D选项互联网属于信息化资源。
6.在思想品德教学中,教师要结合学生实际和(),创造性地使用教材,优化教学内容。
A.教学目标
B.教学方法
C.教学手段
D.教学资源
答案:A
解析:教师要结合学生实际和教学目标,创造性地使用教材,优化教学内容。教学目标是教学的出发点和归宿,教学方法、教学手段和教学资源都是为实现教学目标服务的。
7.思想品德课程倡导的评价方式不包括()。
A.观察
B.考试
C.谈话
D.家长评价
答案:D
解析:思想品德课程倡导的评价方式有观察、谈话、描述性评语、项目评价、谈话、成长记录、考试等。家长评价不属于课程倡导的主要评价方式。
8.下列关于思想品德课程教学方法的表述,正确的是()。
A.讲授法是最古老的教学方法,已经不适应现代教学的需要
B.讨论法可以激发学生的思维,培养学生的合作能力,但不利于教师掌控课堂
C.案例教学法可以帮助学生更好地理解知识,但所选案例必须是真实发生的
D.情境教学法能使学生身临其境,增强学习效果,但创设情境难度较大
答案:D
解析:A选项讲授法虽然古老,但在现代教学中仍有重要作用,能系统地传授知识;B选项讨论法虽可能在一定程度上增加课堂管理难度,但教师可以通过合理组织有效掌控课堂;C选项案例教学法所选案例可以是真实的也可以是虚构但具有代表性的;D选项情境教学法能增强学习效果,但创设合适的情境需要教师投入较多精力,难度较大。
9.教师在讲授“公民的基本权利”时,通过列举学生身边的实例,让学生理解公民基本权利的具体内容。这体现了思想品德课教学的()原则。
A.理论联系实际
B.科学性与思想性统一
C.主导与主体统一
D.正面教育与
您可能关注的文档
最近下载
- Promega 普罗麦格 3D培养模型检测解决方案 说明书.pdf
- 2025年秋新人教版三年级上册数学全册课件.pptx
- 小学三年级上册体育教案精华版备考资料.doc VIP
- Unit 2 Travelling around Reading and Thinking 导学案--高中英语人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- 机修工岗位职责及技能要求.doc VIP
- DB33/T1054-2016 无机轻集料砂浆保温系统应用技术规程.docx VIP
- 大模型时代的具身智能.pptx VIP
- 重大活动气象服务规范.pdf VIP
- 企业管理手册.pdf VIP
- 2025年中国过敏性鼻炎市场研究报告.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)