2025年物理有趣的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理有趣的题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种现象主要体现了光的折射原理?

A.水中倒影B.小孔成像C.海市蜃楼D.影子

答案:C

2.一个物体在光滑水平面上受到一个水平拉力作用做加速运动,当拉力突然消失后,物体将()

A.立即停止运动B.做减速运动C.做匀速直线运动D.运动方向改变

答案:C

3.声音在下列哪种介质中传播速度最快?

A.空气B.水C.钢铁D.真空

答案:C

4.下列关于内能的说法正确的是()

A.0℃的物体没有内能B.物体内能增加温度一定升高

C.同一物体温度越高内能越大D.内能可以全部转化为机械能而不引起其他变化

答案:C

5.用一个带正电的玻璃棒去靠近一个轻质小球,小球被吸引,则小球()

A.一定带负电B.一定不带电C.可能带负电或不带电D.一定带正电

答案:C

6.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子B.筷子C.羊角锤D.钓鱼竿

答案:C

7.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电流约为()

A.0.45AB.0.5AC.2.2AD.4.5A

答案:A

8.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时灰尘飞扬B.擦黑板时粉笔灰飘落

C.春天闻到花香D.雪花飞舞

答案:C

9.一个物体在两个力的作用下处于平衡状态,则这两个力()

A.大小相等、方向相同B.大小不等、方向相反

C.大小相等、方向相反D.大小不等、方向相同

答案:C

10.下列关于磁场的说法正确的是()

A.磁体周围的磁场是由磁感线组成的

B.磁场对放入其中的磁体有力的作用

C.利用撒铁屑的方法可以准确显示磁场方向

D.地磁的南极在地理的南极附近

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于新能源的是()

A.太阳能B.风能C.水能D.核能

答案:ABD

2.下列关于力与运动的关系,说法正确的是()

A.物体不受力时,一定保持静止状态

B.物体受到平衡力作用时,运动状态不变

C.物体受到非平衡力作用时,运动状态改变

D.力是维持物体运动的原因

答案:BC

3.以下现象中,与摩擦起电有关的是()

A.用塑料梳子梳头后能吸引小纸屑

B.油罐车后面拖一条铁链

C.冬天脱毛衣时会产生电火花

D.用验电器检验物体是否带电

答案:ABC

4.下列关于凸透镜成像的说法,正确的是()

A.成实像时,物距越大像距越小

B.成虚像时,物距越大像越大

C.可以成倒立缩小的实像

D.可以成正立放大的实像

答案:ABC

5.下列关于热现象的说法正确的是()

A.晶体在熔化过程中温度不变,内能增加

B.液体的沸点随气压的增大而升高

C.扩散现象表明分子在不停地做无规则运动

D.物体温度升高,一定是吸收了热量

答案:ABC

6.以下哪些装置利用了电磁感应原理()

A.发电机B.电动机C.变压器D.电磁铁

答案:AC

7.下列关于质量和密度的说法正确的是()

A.质量是物体的一种基本属性,与物体的状态、形状、所处空间位置无关

B.密度是物质的一种特性,与物质的质量和体积无关

C.一杯水倒掉一半后,质量和密度都减半

D.不同物质的密度一定不同

答案:AB

8.以下关于运动和力的说法中,正确的是()

A.物体的速度越大,惯性越大

B.力是改变物体运动状态的原因

C.物体受到力的作用,运动状态一定改变

D.物体做匀速圆周运动时,受到的力不是平衡力

答案:BD

9.下列关于电和磁的说法正确的是()

A.通电导体周围存在磁场

B.同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥

C.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中会产生感应电流

D.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关

答案:AC

10.下列现象中,能说明大气压存在的是()

A.用吸管吸饮料B.马德堡半球实验

C.塑料吸盘能吸附在墙壁上D.水往低处流

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度为零时,一定处于平衡状态。()

答案:×

2.比热容是物质的一种特性,同种物质的比热容一定相同。()

答案:×

3.光从空气斜射入水中时,折射角大于入射角。()

答案:×

4.导体的电阻只与导体的长度和横截面积有关。()

答案:×

5.物体吸收热量,温度一定升高。()

答案:×

6.磁

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档