- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医各家学说试题+答案(最新)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪位医家被称为“攻邪派”的代表人物()
A.刘完素
B.张从正
C.李杲
D.朱震亨
答案:B
解析:张从正主张“病由邪生,攻邪已病”,善用汗、吐、下三法以攻邪,被称为“攻邪派”的代表人物。刘完素为“寒凉派”代表,强调“六气皆从火化”;李杲是“补土派”代表,重视脾胃;朱震亨为“滋阴派”代表,倡导“阳常有余,阴常不足”。
2.《伤寒杂病论》的作者是()
A.王叔和
B.成无己
C.张机
D.林亿
答案:C
解析:《伤寒杂病论》是东汉张仲景(名机)所著。王叔和整理编次《伤寒论》;成无己首开注释《伤寒论》之先河;林亿等对《伤寒论》等古医籍进行校订。
3.提出“相火论”的医家是()
A.张元素
B.王好古
C.朱丹溪
D.李东垣
答案:C
解析:朱丹溪提出“相火论”,认为相火有常有变,相火之常为人身动气,相火之变则为贼邪。张元素重视脏腑辨证;王好古强调阴证论;李东垣重视脾胃内伤。
4.被后世称为“医圣”的是()
A.扁鹊
B.华佗
C.张仲景
D.孙思邈
答案:C
解析:张仲景著《伤寒杂病论》,对中医临床辨证论治体系的建立作出了巨大贡献,被后世尊称为“医圣”。扁鹊是战国时期名医,有“望色、听声、写形,言病之所在”的高超医术;华佗擅长外科手术;孙思邈被尊为“药王”。
5.刘完素治疗火热病证,善用()
A.石膏、知母
B.黄连、黄芩
C.防风、荆芥
D.大黄、芒硝
答案:B
解析:刘完素认为“六气皆从火化”,治疗火热病证善用黄连、黄芩等寒凉药物,以清泄火热。石膏、知母是清热泻火常用药,但不是刘完素最具代表性用药;防风、荆芥多用于解表;大黄、芒硝多用于攻下。
6.李杲认为脾胃内伤的病因不包括()
A.饮食不节
B.劳逸过度
C.情志失调
D.外感六淫
答案:D
解析:李杲认为脾胃内伤的病因主要有饮食不节、劳逸过度、情志失调等。他强调内伤脾胃,百病由生,对外感六淫在脾胃内伤中的作用提及较少。
7.张从正认为人体发病的主要原因是()
A.正气不足
B.邪气侵袭
C.阴阳失调
D.气血亏虚
答案:B
解析:张从正主张“病由邪生,攻邪已病”,认为人体发病的主要原因是邪气侵袭,治疗应着重祛邪。正气不足、阴阳失调、气血亏虚虽也是导致疾病的因素,但不是张从正强调的主要病因。
8.朱丹溪治疗阴虚火旺证的代表方剂是()
A.六味地黄丸
B.大补阴丸
C.左归丸
D.右归丸
答案:B
解析:大补阴丸是朱丹溪治疗阴虚火旺证的代表方剂,具有滋阴降火的功效。六味地黄丸是滋补肾阴的基础方;左归丸、右归丸分别为滋阴、补阳的方剂,但不是朱丹溪所创。
9.下列哪部著作是张元素的代表作()
A.《医学启源》
B.《珍珠囊》
C.《脾胃论》
D.《格致余论》
答案:A
解析:《医学启源》是张元素的代表作,系统阐述了他的学术思想和用药经验。《珍珠囊》传为张元素所著,但也有争议;《脾胃论》是李东垣的著作;《格致余论》是朱丹溪的著作。
10.王好古的学术思想特点是()
A.重视脾胃
B.强调滋阴
C.突出阴证论
D.倡导攻邪
答案:C
解析:王好古的学术思想特点是突出阴证论,认为阴证不仅有外感寒邪所致,还有内受寒邪及本气自病等情况。重视脾胃是李东垣的特点;强调滋阴是朱丹溪的特点;倡导攻邪是张从正的特点。
11.喻嘉言提出的“秋燥论”中,燥邪致病多从()
A.上焦手太阴肺经开始
B.中焦脾胃开始
C.下焦肝肾开始
D.卫分开始
答案:A
解析:喻嘉言提出“秋燥论”,认为燥邪致病多从手太阴肺经开始,因为肺为娇脏,喜润而恶燥,燥邪易伤肺。
12.吴又可认为温疫的病因是()
A.六淫邪气
B.疠气
C.湿热之邪
D.阴虚内热
答案:B
解析:吴又可在《温疫论》中提出温疫的病因是“疠气”,突破了传统的六淫病因学说。
13.叶天士创立的温病辨证方法是()
A.卫气营血辨证
B.三焦辨证
C.六经辨证
D.八纲辨证
答案:A
解析:叶天士创立了卫气营血辨证,将温病的发展过程分为卫分、气分、营分、血分四个阶段,为温病的辨证论治提供了重要的理论依据。三焦辨证是吴鞠通创立的;六经辨证是张仲景在《伤寒论》中创立的;八纲辨证是中医辨证的基本方法。
14.薛雪的主要学术成就是()
A.对湿热病的研究
B.对温疫病的研究
C.对伤寒病的研究
D.对虚劳病的研究
答案:A
解析:薛雪著有《湿热病篇》,对湿热病的病因、病机、辨证、治疗等方面进行了系统的阐述,是其主要学术成就。对温疫病的研究以吴又可为代表;对伤寒病的研究以张仲景及
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)