- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防集团笔试题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.消防工作的方针是()
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.以防为主,以消为辅
答案:A
2.干粉灭火器的主要灭火原理是()
A.冷却作用
B.窒息作用
C.隔离作用
D.化学抑制作用
答案:D
3.消防应急照明灯具的持续应急时间不应少于()分钟。
A.30
B.60
C.90
D.120
答案:A
4.火灾报警电话是()
A.110
B.119
C.120
D.122
答案:B
5.消防安全重点单位应当至少()进行一次防火检查。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:C
6.疏散指示标志灯一般设在距地面不超过()m的墙上。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B
7.二氧化碳灭火器适用于扑救()
A.金属火灾
B.可燃气体火灾
C.活泼金属火灾
D.含碳固体火灾
答案:B
8.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
9.室内消火栓的间距应由计算确定,高层民用建筑不应大于()m。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:B
10.下列物质中,()属于易燃液体。
A.水
B.汽油
C.食盐
D.小苏打
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.火灾预防的基本措施包括()
A.控制可燃物
B.隔绝助燃物
C.消除着火源
D.阻止火势蔓延
答案:ABCD
2.常见的消防设施有()
A.火灾自动报警系统
B.自动喷水灭火系统
C.消火栓系统
D.灭火器
答案:ABCD
3.以下属于消防安全标志的有()
A.禁止标志
B.警告标志
C.指令标志
D.提示标志
答案:ABCD
4.火灾报警的内容应包括()
A.发生火灾的单位名称
B.详细地址
C.火灾的性质
D.报警人姓名及联系电话
答案:ABCD
5.下列属于消防应急灯具的有()
A.消防应急照明灯具
B.消防应急标志灯具
C.普通灯具
D.防爆灯具
答案:AB
6.灭火器的基本参数包括()
A.灭火剂类型
B.灭火级别
C.充装量
D.使用温度范围
答案:ABCD
7.消防水源包括()
A.市政消火栓
B.消防水池
C.天然水源
D.室内消火栓
答案:ABC
8.影响火灾发展变化的因素有()
A.热传播
B.爆炸
C.建筑耐火等级
D.气象条件
答案:ABCD
9.消防安全管理制度应包括()
A.消防安全责任制
B.防火检查制度
C.消防设施维护管理制度
D.火灾隐患整改制度
答案:ABCD
10.扑救电气火灾应选用()灭火器。
A.干粉
B.二氧化碳
C.水基型
D.泡沫
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.消防工作具有广泛的社会性。()
答案:对
2.消防设施可以随意拆除。()
答案:错
3.任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。()
答案:对
4.泡沫灭火器可以扑救水溶性可燃液体火灾。()
答案:错
5.火灾发生时应尽快乘坐电梯逃生。()
答案:错
6.消防车道可以随意占用。()
答案:错
7.消防控制室值班人员应实行24小时专人值班制度。()
答案:对
8.灭火器一经开启必须进行再充装。()
答案:对
9.消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。()
答案:对
10.防火卷帘主要用于分隔防火分区。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述干粉灭火器的使用方法。
答案:提灭火器到火场,上下颠倒几次使药剂松动。拔掉保险销,握住喷管前端,对准火焰根部,压下压把,左右扫射灭火。
2.发生火灾时如何正确逃生?
答案:用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行,按疏散指示标志方向逃离。不乘坐电梯,通过楼梯逃生。若无法逃离,找安全处等待救援,用湿物封堵门缝等。
3.简述消防工作的重要性。
答案:消防工作关乎人民生命财产安全,能有效预防和扑救火灾,减少火灾危害,维护社会稳定,保障经济建设和社会生活正常进行。
4.消防设施日常维护管理要点有哪些?
答案:定期检查设施是否完好有效,如外观有无损坏、压力是否正常等。做好清洁保养,保证功能正常,记录检查维护情况,及时维修故障设施。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论如何提高公众的消防安全意识。
答案:加
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)