十九知识竞赛题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

十九知识竞赛题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是()

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.中国共产党领导

D.人民利益为根本出发点

答案:C

解析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,A、B、D选项均不符合。

2.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()的发展之间的矛盾。

A.不平衡不充分

B.不协调不发达

C.不全面不完善

D.不持续不稳定

答案:A

解析:党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,B、C、D选项不准确。

3.全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进()

A.国家治理体系和治理能力现代化

B.社会主义现代化

C.党的执政能力建设

D.全面依法治国

答案:A

解析:全面深化改革的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,B、C、D选项不符。

4.中国共产党的初心和使命是()

A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

B.全心全意为人民服务

C.实现共产主义

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

答案:A

解析:中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,B、C、D选项均不正确。

5.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()上。

A.虚拟经济

B.共享经济

C.实体经济

D.生态经济

答案:C

解析:建设现代化经济体系,着力点在实体经济,A、B、D选项不符合要求。

6.加强党的建设,必须推动全面从严治党向()延伸。

A.基层

B.群众

C.社会组织

D.各领域

答案:A

解析:加强党的建设要推动全面从严治党向基层延伸,B、C、D选项不准确。

7.中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由()阶段转向()阶段。

A.高速增长;高质量发展

B.快速发展;中高速发展

C.中低速发展;高速发展

D.高速发展;快速发展

答案:A

解析:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,B、C、D选项错误。

8.党的十九大报告指出,要以培养担当民族复兴大任的()为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。

A.时代楷模

B.时代领袖

C.时代新人

D.时代标兵

答案:C

解析:要培养担当民族复兴大任的时代新人,A、B、D选项不符。

9.()是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

A.社会主义核心价值观

B.中华民族优秀传统文化

C.中国梦

D.中国特色社会主义理论体系

答案:A

解析:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,B、C、D选项不正确。

10.我国发展新的历史方位是()

A.中国特色社会主义进入了新时代

B.全面建成小康社会

C.基本实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:A

解析:中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位,B、C、D选项不符。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,“五位一体”指的是()

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

E.生态文明建设

答案:ABCDE

解析:“五位一体”总体布局涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设五个方面,缺一不可。

2.党的十九大报告指出,要坚决打好()三大攻坚战。

A.防范化解重大风险

B.精准脱贫

C.污染防治

D.扫黑除恶

E.惩治腐败

答案:ABC

解析:三大攻坚战即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,D、E选项不属于。

3.下列属于新发展理念的是()

A.创新

B.协调

C.绿色

D.开放

E.共享

答案:ABCDE

解析:新发展理念就是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

4.党的十九大报告指出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗()的必然结果。

A.历史逻辑

B.理论逻辑

C.实践逻辑

D.创新逻辑

E.发展逻辑

答案:ABC

解析:中国特色社会主义政治发展道路是历史、理论、实践逻辑的必然结果,D、E选项不符。

5.下列属于社会主义核心价值观个人层面价值准则的是()

A.爱国

B.敬业

C.诚信

D.友善

E.平等

答案:ABCD

解析:社会主义核心价值观个人层面是爱国、敬业、诚信、友善,平等是社会层面价值准则

文档评论(0)

tianxiaojuan + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档