管理人员题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理人员题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则强调从整体出发,综合考虑各种因素,使决策符合系统的整体目标。管理者统筹兼顾全面安排正是系统原则的体现。

2.下列不属于领导职能一般特点的是()

A.主导性

B.协调性

C.专业性

D.决断性

答案:C

解析:领导职能的特点包括主导性、协调性、决断性等。专业性并非领导职能一般特点,它更侧重于特定业务领域的技能。

3.组织规模一定时,管理幅度和管理层次呈()

A.正比关系

B.指数关系

C.反比关系

D.不相关

答案:C

解析:管理幅度越大,管理层次越少;管理幅度越小,管理层次越多,二者呈反比关系。

4.泰罗的科学管理理论出现在()

A.19世纪末20世纪初

B.20世纪30年代

C.20世纪40年代

D.20世纪60年代

答案:A

解析:泰罗的科学管理理论产生于19世纪末20世纪初,是管理学发展的重要阶段。

5.计划工作的核心是()

A.确定目标

B.估量机会

C.决策

D.制定方案

答案:C

解析:决策是计划工作的核心,它贯穿于计划工作的各个环节,决定了计划的方向和效果。

6.下列沟通方式中,哪一种方式最有利于分权?()

A.链式沟通

B.全通道式沟通

C.轮式沟通

D.环式沟通

答案:A

解析:链式沟通信息传递单向,成员之间联系松散,有利于分权。

7.控制工作的首要目的是()

A.维持现状

B.打破现状

C.改革、创新

D.修改已有的计划

答案:A

解析:控制工作首要目的是维持现状,确保组织活动按计划进行,实现组织目标。

8.矩阵制组织形式的采用容易破坏管理的()

A.分工原则

B.权责一致原则

C.跳板原则

D.统一指挥原则

答案:D

解析:矩阵制中员工有两个上级,易破坏统一指挥原则。

9.从某种意义上讲,组织就是一个信息沟通网络,处在这个信息网络中心并对网络的畅通负有责任的人是()

A.信息系统管理员

B.高层管理者

C.一线员工

D.主管人员

答案:D

解析:主管人员负责上传下达等沟通协调工作,对信息网络畅通负有责任。

10.管理层次较多而管理幅度较小的锥形组织结构的优点是()

A.缩短上下级距离

B.信息纵向流通快,管理费用低

C.管理严密、分工明确、上下级易于协调

D.被管理者有较大的自主性、积极性和满足感

答案:C

解析:锥形结构管理严密、分工明确、上下级易于协调,但信息流通慢、管理费用高。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于古典管理理论特点的有()

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调以个人为研究对象

D.强调规章制度的作用

E.强调跨文化管理

答案:ABCD

解析:古典管理理论着重提高生产率,科学研究,关注个人,重视规章制度,不涉及跨文化管理。

2.下列属于定性决策方法的有()

A.头脑风暴法

B.名义群体法

C.德尔菲法

D.乐观决策法

E.悲观决策法

答案:ABC

解析:头脑风暴法、名义群体法、德尔菲法依靠专家经验判断等定性方式决策,乐观和悲观决策法涉及定量分析。

3.下列属于组织文化精神层的有()

A.组织最高目标

B.组织哲学

C.组织核心价值观

D.组织风俗

E.组织道德

答案:ABCE

解析:组织风俗属于组织文化制度层,其他选项是精神层内容。

4.下列属于激励因素的有()

A.工作成就感

B.工资收入

C.工作本身的挑战性

D.工作的安全性

E.个人发展机会

答案:ACE

解析:激励因素包括成就、认可、工作本身、责任、晋升等,工资和安全属于保健因素。

5.下列属于非语言沟通形式的有()

A.语调

B.表情

C.手势

D.文字

E.姿势

答案:ABCE

解析:文字属于语言沟通形式,其他选项是非语言沟通。

6.下列属于控制标准制定方法的有()

A.统计性标准

B.经验估计法

C.工程标准

D.定量标准

E.定性标准

文档评论(0)

tianxiaojuan + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档