- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗废物管理知识测试题完整(+答案)
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.医疗废物分类目录将医疗废物分为几类?()
A.3类
B.4类
C.5类
D.6类
答案:C。根据《医疗废物分类目录》,医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物5类。
2.医疗机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于什么废物?()
A.病理性废物
B.严重污染性废物
C.生活垃圾
D.感染性废物
答案:D。传染病病人或疑似传染病病人产生的生活垃圾易携带病原体,具有感染性,属于感染性废物。
3.以下哪种物品不属于损伤性废物?()
A.医用针头、缝合针
B.玻璃安瓿
C.医用纱布
D.手术刀
答案:C。医用纱布属于感染性废物,而医用针头、缝合针、玻璃安瓿、手术刀等属于损伤性废物,因其能刺伤或割伤人体。
4.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()。
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。为防止医疗废物在贮存过程中造成污染扩散,规定医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。
5.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C。发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,医疗卫生机构应在48小时内向相关部门报告。
6.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是哪一项?()
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.置于专用容器内,及时密封
C.使用双层专用包装物,及时密封
D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
答案:C。传染病病人或疑似传染病病人产生的医疗废物需使用双层专用包装物,及时密封,以防止病原体传播。
7.医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定,医疗废物专用包装袋颜色为()。
A.红色
B.白色
C.黄色
D.黑色
答案:C。医疗废物专用包装袋颜色为黄色,这是为了便于识别和区分医疗废物与其他物品。
8.以下哪种医疗废物处理方式是正确的?()
A.医疗废物混入生活垃圾中处理
B.自行焚烧医疗废物
C.交由有资质的医疗废物集中处置单位处理
D.将医疗废物卖给废品回收站
答案:C。医疗废物必须交由有资质的医疗废物集中处置单位处理,混入生活垃圾、自行焚烧、卖给废品回收站等方式都是错误的,会造成环境污染和疾病传播。
9.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。
A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理
B.按感染性废物收集处理
C.置于专用容器内,密封送医疗废物处置单位
D.交区卫生局处理
答案:A。对于医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,应先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,降低其危险性后再按感染性废物收集处理。
10.医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过()天。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。同第4题,医疗废物暂时贮存时间不得超过2天。
二、多项选择题(每题5分,共30分)
1.以下属于医疗废物的有()。
A.使用后的一次性医疗器械
B.废弃的疫苗及血液制品
C.病人的病理切片
D.废弃的化学消毒剂
答案:ABCD。使用后的一次性医疗器械属于感染性废物;废弃的疫苗及血液制品属于药物性废物;病人的病理切片属于病理性废物;废弃的化学消毒剂属于化学性废物,均为医疗废物。
2.医疗废物管理的基本原则包括()。
A.分类收集原则
B.回收利用原则
C.减量化原则
D.无害化处理原则
答案:ACD。医疗废物管理应遵循分类收集原则,便于后续不同处理;减量化原则,减少医疗废物产生量;无害化处理原则,确保医疗废物处理后不对环境和人体造成危害。医疗废物一般不进行回收利用,因其可能携带病原体等有害物质。
3.医疗卫生机构在医疗废物管理方面应履行的职责有()。
A.建立、健全医疗废物管理责任制
B.组织相关人员进行培训
C.及时收集本单位产生的医疗废物并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内
D.采取有效措施,防止医疗废物流失、泄漏、扩散
答案:ABCD。医疗卫生机构需建立健全管理责任制,明确各环节责任;组织人员培训,提高相关人员业务水平;及时收集并分类存放医疗废物;采
您可能关注的文档
最近下载
- 居家护工合同8篇.docx VIP
- 建议信+课件-2025届高三上学期英语一轮复习专项.pptx VIP
- 癌痛规范治疗管理课件.ppt .ppt VIP
- 轻质隔墙板施工工艺要点.pdf
- 公安招警《公安专业科目》公安基本能力知识点汇编.pdf VIP
- 建筑电工考试题库(带答案).pdf VIP
- 2025年重庆市城市建设投资集团有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 统编版语文五年级上册第五单元教材解读课件(共38张PPT).pptx VIP
- 2025重庆市城市建设投资(集团)有限公司招聘7人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 中职高一英语 高教版(2025)基础模块1 Part02 Unit3 Shopping 课件 (共31张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)