- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年随机抽样的题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种抽样方法是从总体中按照一定间隔抽取样本?
A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
答案:B
2.随机抽样的主要目的是?
A.消除误差
B.保证样本的代表性
C.方便操作
D.节省成本
答案:B
3.当总体容量较大,样本容量也较大时,较为适用的抽样方法是?
A.抽签法
B.随机数表法
C.系统抽样
D.分层抽样
答案:C
4.从含有100个个体的总体中抽取10个个体组成样本,则每个个体被抽到的概率是?
A.0.01
B.0.1
C.0.9
D.9
答案:B
5.简单随机抽样中,抽样误差的大小取决于?
A.样本容量
B.总体容量
C.抽样方法
D.调查人员
答案:A
6.抽样调查和普查相比,具有的优点是?
A.准确性高
B.耗费人力、物力、财力少
C.无误差
D.可全面了解总体情况
答案:B
7.为了了解某地区学生的视力情况,要从该地区的学生中抽取部分学生进行调查,这种调查方式是?
A.普查
B.抽样调查
C.全面调查
D.重点调查
答案:B
8.分层抽样是将总体分成互不交叉的层,然后按照一定的比例,从各层独立地抽取?
A.样本容量
B.个体
C.样本
D.总体
答案:C
9.整群抽样中,群内差异越(),抽样效率越高。
A.大
B.小
C.无影响
D.不确定
答案:A
10.在抽样过程中,每次抽取的个体不再放回总体的抽样为?
A.重复抽样
B.不重复抽样
C.随机抽样
D.等距抽样
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于随机抽样方法的有?
A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.配额抽样
答案:ABC
2.影响抽样误差大小的因素有?
A.总体各单位标志值的差异程度
B.样本容量
C.抽样方法
D.抽样组织形式
答案:ABCD
3.简单随机抽样的常用实现方式有?
A.抽签法
B.随机数表法
C.分层法
D.整群法
答案:AB
4.分层抽样的优点包括?
A.提高样本的代表性
B.便于组织和实施
C.可以对各层进行独立分析
D.抽样误差较小
答案:ACD
5.系统抽样的特点有?
A.操作简便
B.对总体的排序有要求
C.抽样间隔固定
D.能保证样本均匀分布在总体中
答案:ACD
6.整群抽样的适用情况有?
A.总体单位分布广泛
B.总体单位有自然的群结构
C.群内差异大
D.群间差异小
答案:ABCD
7.抽样调查适用于以下哪些情况?
A.不可能进行全面调查
B.不必要进行全面调查
C.对调查结果的准确性要求不高
D.对时效性要求较高
答案:ABD
8.抽样调查和典型调查的区别在于?
A.选取调查单位的方法不同
B.调查目的不同
C.调查结果的代表性不同
D.调查的组织形式不同
答案:ABC
9.以下关于抽样误差的说法正确的有?
A.抽样误差是可以避免的
B.抽样误差是不可避免的
C.可以通过增加样本容量减小抽样误差
D.抽样误差的大小与总体方差有关
答案:BCD
10.多阶段抽样结合了多种抽样方法的优点,其优点包括?
A.灵活方便
B.适应复杂的总体结构
C.节省人力、物力
D.提高抽样效率
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.抽样调查中,样本容量越大,抽样误差一定越小。()
答案:√
2.简单随机抽样是最基本的抽样方法,适用于各种总体。()
答案:×
3.系统抽样在总体排序有规律时,抽样效果可能不好。()
答案:√
4.分层抽样中,各层抽取的样本数量必须相同。()
答案:×
5.整群抽样中,群的划分标准可以随意确定。()
答案:×
6.抽样误差是由于抽样的随机性导致的,与调查过程中的误差无关。()
答案:√
7.普查一定比抽样调查得到的结果更准确。()
答案:×
8.重复抽样和不重复抽样的抽样误差大小是一样的。()
答案:×
9.随机抽样就是随意抽取样本。()
答案:×
10.多阶段抽样中,阶段越多,抽样误差越小。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述简单随机抽样的概念和特点。
答案:简单随机抽样是从总体N个单位中随机地抽取n个单位作为样本,每个单位被抽中的概率相等。特点是简单直观,抽样过程中每个个体有相同机会被抽中,是其他抽样方法的基础,但总体较大时实施较困难。
2.分层抽样的实施步骤是什么?
答案:首先将总体按某些特征或属性分成若干互不交叉的层;然后根据总
您可能关注的文档
最近下载
- 肉牛生产性能测定技术规范-编制说明.pdf VIP
- 中医药治疗乙型肝炎的优势及存在的问题.docx VIP
- 高危新生儿眼病筛查分类管理专家共识(2024).pptx VIP
- 24J306国家建筑标准设计图集.docx
- 汽车轮毂结构优化与轻量化设计研究.docx VIP
- 生物质呋喃基新材料呋喃二甲酸(FDCA)项目可行性研究报告写作模板-申批备案.doc
- 2025年搬运机器人行业研究报告及未来五至十年行业预测分析报告.docx
- FDCA行业动态报告:FDCA发展潜力巨大,下游制成PEF替代空间广阔.docx
- 学前儿童美术教育与活动指导第4版全套教学课件.pptx
- 预算编制服务投标方案(技术标).pdf
文档评论(0)