- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法院书记员招聘考试笔试试题含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项不属于书记员的主要职责?
A.记录庭审活动
B.起草判决书
C.管理卷宗材料
D.协助法官审理案件
答案:B
2.我国《人民法院组织法》规定,下列哪项人员应当具备高等院校本科毕业以上文化程度?
A.书记员
B.法官
C.检察官
D.律师
答案:A
3.书记员在记录庭审活动时,以下哪项做法是错误的?
A.如实记录当事人的陈述
B.按照庭审程序记录
C.记录法官的提问和当事人的回答
D.对当事人进行评价
答案:D
4.以下哪个机构负责全国法院书记员的招聘和培训?
A.最高人民法院
B.最高人民检察院
C.人事部
D.地方各级人民法院
答案:A
5.书记员在整理卷宗时,以下哪项做法是正确的?
A.按时间顺序整理
B.按案件性质整理
C.按当事人姓氏笔画整理
D.按法官要求整理
答案:B
6.书记员在处理当事人的信访问题时,以下哪项做法是错误的?
A.认真听取当事人的诉求
B.及时记录当事人的信访内容
C.随意打断当事人的陈述
D.及时向上级报告重要情况
答案:C
7.以下哪个文件是书记员工作的基本依据?
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国人民法院组织法》
C.《人民法院书记员工作条例》
D.《人民法院案件审判工作条例》
答案:C
8.书记员在庭审记录时,以下哪项内容必须记录?
A.当事人的姓名、性别、年龄
B.当事人的职业、住址
C.当事人的诉讼请求和事实理由
D.当事人的代理律师姓名
答案:C
9.以下哪个不是书记员在案件审理过程中的职责?
A.接收当事人的诉讼材料
B.指导当事人填写诉讼文书
C.参与案件调解
D.审理案件
答案:D
10.书记员在记录庭审活动时,以下哪项做法是错误的?
A.使用规范的文字记录
B.使用录音、录像设备辅助记录
C.记录与案件无关的内容
D.记录庭审过程中的重要情节
答案:C
二、判断题(每题2分,共20分)
1.书记员在案件审理过程中,有权对当事人的陈述进行评价。(错误)
2.书记员在记录庭审活动时,可以使用方言、土语。(错误)
3.书记员在整理卷宗时,应当保证卷宗的完整性和准确性。(正确)
4.书记员在处理信访问题时,应当及时向上级报告重要情况。(正确)
5.书记员在案件审理过程中,可以代替法官审理案件。(错误)
6.书记员在记录庭审活动时,应当保持客观、公正的态度。(正确)
7.书记员在整理卷宗时,可以随意更改卷宗材料。(错误)
8.书记员在处理信访问题时,应当积极化解矛盾,维护社会稳定。(正确)
9.书记员在案件审理过程中,有权对当事人的诉讼请求进行审查。(错误)
10.书记员在记录庭审活动时,应当遵循庭审程序进行记录。(正确)
三、案例分析题(每题10分,共30分)
1.案例一:某法院审理一起离婚案件,书记员在记录庭审活动时,发现当事人陈述中涉及隐私内容,书记员应该如何处理?
答案:书记员应当尊重当事人的隐私权益,不记录涉及隐私的内容,并在庭审结束后及时提醒法官关注该问题。
2.案例二:某法院审理一起合同纠纷案件,书记员在整理卷宗时,发现卷宗材料缺失,书记员应该如何处理?
答案:书记员应当及时向上级报告,查找缺失材料,并在找到后及时补充完整。
3.案例三:某法院审理一起刑事案件,书记员在记录庭审活动时,发现被告人翻供,书记员应该如何处理?
答案:书记员应当如实记录被告人的翻供内容,并在庭审结束后及时报告法官,由法官决定是否需要重新调查。
您可能关注的文档
- 2025年大学无损检测考试题及答案(8).docx
- 2025年德宏师范高等专科学校高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年德宏市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年德州市市场监督管理系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年第六师五家渠市招聘事业单位工作人员笔试真题及答案(8).docx
- 2025年第六师五家渠市招聘事业单位人员笔试真题及答案(8).docx
- 2025年电气生产部长年度总结(8).docx
- 2025年定点帮扶县市毕业生专项招聘工作考试试题(附答案).docx
- 2025年东莞市第一中学自主招生数学复习题库附答案解析.docx
- 2025年东莞市东华高级中学自主招生数学复习题库附答案解析.docx
- 2025年防城港市网格员招聘笔试备考题库及答案解析(8).docx
- 2025年福建公务员考试行测真题及答案(8).docx
- 2025年福建公务员申论考试真题及答案(8).docx
- 2025年福建公务员行测考试真题(8).docx
- 2025年福建公务员行测考试真题及答案(8).docx
- 2025年福建国家公务员申论考试真题及答案(8).docx
- 2025年福建国家公务员行测考试真题及答案(8).docx
- 2025年福建林业职业技术学院高职单招高职单招英语2025-2025历年频考点试题含答案解析(8).docx
- 2025年福建莆田中考体育与健康基本知识试题及答案(8).docx
- 2025年福建省公务员申论考试真题及答案(8).docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)