2025年物理易目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年物理易目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种现象属于光的折射?()

A.水中倒影B.小孔成像C.海市蜃楼D.镜中花

答案:C

2.一个物体在水平面上受到平衡力作用,该物体()

A.一定静止B.一定做匀速直线运动C.可能静止或做匀速直线运动D.做变速运动

答案:C

3.下列关于内能的说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大B.物体内能增加,温度一定升高

C.做功可以改变物体内能D.内能只与物体温度有关

答案:C

4.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.筷子B.镊子C.天平D.钳子

答案:D

5.声音在下列哪种介质中传播速度最快()

A.空气B.水C.钢铁D.真空

答案:C

6.下列用电器工作时,主要将电能转化为内能的是()

A.电视机B.电冰箱C.电熨斗D.电风扇

答案:C

7.一个物体的质量为2kg,它受到的重力大小是()(g取10N/kg)

A.2NB.20NC.200ND.0.2N

答案:B

8.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时灰尘飞扬B.雪花飘飘C.桂花飘香D.树叶飘落

答案:C

9.当电阻两端的电压为10V时,通过电阻的电流为0.5A,则该电阻的阻值是()

A.5ΩB.10ΩC.20ΩD.40Ω

答案:C

10.下列关于磁场的说法正确的是()

A.磁场看不见、摸不着,所以不存在B.小磁针静止时N极所指方向就是该点磁场方向

C.只有磁体周围才有磁场D.磁感线是真实存在的

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于凸透镜应用的有()

A.放大镜B.投影仪C.照相机D.近视眼镜

答案:ABC

2.下列说法正确的是()

A.物体吸收热量,内能可能增加B.物体对外做功,内能可能减小

C.热传递可以改变物体内能D.温度相同的物体,内能一定相同

答案:ABC

3.下列关于力的说法正确的是()

A.力是物体对物体的作用B.不接触的物体之间也可能有力的作用

C.力可以改变物体的运动状态D.力的大小、方向、作用点都影响力的作用效果

答案:ABCD

4.以下哪些属于新能源()

A.太阳能B.风能C.水能D.核能

答案:ABD

5.下列关于电流的说法正确的是()

A.正电荷定向移动的方向规定为电流方向B.电路中有电流通过时,电路两端一定有电压

C.电阻一定时,电流与电压成正比D.电流的单位是安培

答案:ABCD

6.下列现象与物态变化对应正确的是()

A.冬天窗户上的冰花——凝华B.衣柜里的樟脑丸变小——升华

C.夏天洒在地面上的水变干——汽化D.秋天的雾——液化

答案:ABCD

7.以下关于杠杆的说法正确的是()

A.杠杆可以是直的也可以是弯的B.支点一定在杠杆上

C.动力臂大于阻力臂的杠杆是省力杠杆D.杠杆平衡时,动力×动力臂=阻力×阻力臂

答案:ABCD

8.下列关于运动和静止的说法正确的是()

A.物体的运动和静止是相对的B.以地球为参照物,同步卫星是静止的

C.坐在行驶汽车里的乘客,以汽车为参照物是运动的D.研究物体运动时,必须选择静止的物体为参照物

答案:AB

9.下列关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面粗糙程度有关

C.增大有益摩擦的方法有增大压力等D.滚动摩擦比滑动摩擦小

答案:BCD

10.下列关于电和磁的说法正确的是()

A.通电导体在磁场中会受到力的作用B.发电机是利用电磁感应原理制成的

C.电磁铁的磁性强弱与电流大小、线圈匝数等有关D.奥斯特实验表明电流周围存在磁场

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的速度越大,惯性越大。(×)

2.物体吸收热量,温度一定升高。(×)

3.光在同种均匀介质中沿直线传播。(√)

4.功率越大的用电器,消耗的电能越多。(×)

5.物体的重力越大,对接触面的压强一定越大。(×)

6.晶体在熔化过程中温度不变,内能也不变。(×)

7.力是维持物体运动的原因。(×)

8.磁场对放入其中的小磁针一定有力的作用。(√)

9.并联电路中,总电阻比任何一个分电阻都小。(√)

10.物体的动能和势能

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档