- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人保财险规范题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下不属于保险合同基本条款内容的是()
A.保险标的
B.保险价值
C.保险金额
D.保险销售渠道
答案:D
解析:保险合同基本条款通常包含保险标的、保险价值、保险金额等,保险销售渠道并非基本条款内容。
2.财产保险中,保险标的发生部分损失的,自保险人赔偿之日起()内,投保人可以解除合同。
A.十五日
B.三十日
C.六十日
D.九十日
答案:B
解析:根据规定,财产保险中保险标的发生部分损失的,自保险人赔偿之日起三十日内,投保人可以解除合同。
3.保险事故发生后,被保险人故意或者因重大过失致使保险人不能行使代位请求赔偿的权利的,保险人()
A.不承担赔偿责任
B.可以扣减或者要求返还相应的保险金
C.全额赔偿
D.部分赔偿
答案:B
解析:若被保险人有上述行为,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金。
4.下列关于保险费率的说法,正确的是()
A.由保险人和投保人协商确定
B.由保监会统一规定
C.由保险公司自行随意制定
D.由行业协会制定
答案:A
解析:保险费率一般由保险人和投保人协商确定,既要考虑风险状况等因素,也要符合市场规律。
5.保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在()日内作出核定,但合同另有约定的除外。
A.10
B.15
C.30
D.60
答案:C
解析:对于情形复杂的赔偿或给付请求,保险人应在30日内作出核定。
6.保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,()不得解除合同。
A.投保人
B.保险人
C.被保险人
D.受益人
答案:B
解析:保险合同成立后,在特定条件外,保险人不得解除合同,以维护投保人权益。
7.重复保险的各保险人按照其保险金额与保险金额总和的比例承担赔偿保险金的责任。除合同另有约定外,各保险人按照其保险金额与()的比例承担赔偿责任。
A.保险价值
B.保险金额总和
C.实际损失
D.约定赔偿金额
答案:B
解析:重复保险时各保险人按保险金额与保险金额总和比例承担赔偿责任。
8.保险专业代理机构、保险兼业代理机构不得委托未通过该机构进行执业登记的个人从事()。
A.保险咨询
B.保险培训
C.保险销售
D.保险理赔
答案:C
解析:专业和兼业代理机构不能委托未登记个人从事保险销售。
9.以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险是()
A.财产损失保险
B.责任保险
C.信用保险
D.保证保险
答案:B
解析:责任保险是以被保险人对第三者依法应负赔偿责任为标的。
10.保险人向投保人收取的保险费,在抵补保险赔付金额和有关的营业费用后,不应获得过高的营业利润。这种保险费率厘定标准所体现的原则是()
A.适度性原则
B.合理性原则
C.公平性原则
D.盈利性原则
答案:B
解析:合理性原则要求保险费在抵补赔付和营业费用后不能获过高利润。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.保险合同的当事人包括()
A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人
答案:AB
解析:保险合同当事人指保险人与投保人,被保险人、受益人是关系人。
2.下列属于财产保险基本险保险责任的有()
A.火灾
B.雷击
C.爆炸
D.洪水
答案:ABC
解析:财产保险基本险责任包括火灾、雷击、爆炸等,洪水一般属于综合险责任。
3.保险合同终止的原因有()
A.保险期限届满
B.保险人履行赔偿或给付义务
C.保险标的灭失
D.解除保险合同
答案:ABCD
解析:这些情况都可能导致保险合同终止。
4.保险人行使代位求偿权时,被保险人应履行的义务包括()
A.协助保险人向第三者追偿
B.向保险人提供必要的文件
C.向保险人提供有关情况
D.不得放弃对第三者的求偿权
答案:ABCD
解析:被保险人有协助保险人追偿等这些义务。
5.下列关于保险利益的说法,正确的有()
A.投保人对保险标的具有保险利益是保险合同有效的前提条件
B.保险利益必须是合法的利益
C.保险利益必须是确定的利益
D.保险利益必须是经济利益
答案:ABCD
解析:保险利益需满足这些条件,保险合同才有效。
6.保险代理人在保险人授权范围内代为办理保险业务,()由保险人承担责任。
A.保险代理行为所产生的法律后果
B.保险代理人的个人行为
C.保险代理人的过错行为
D.保险代理行为所产生的费用
答案:AD
解析:保险代理行为产生的法律后果及费用由保险人承担。
7.下列属
您可能关注的文档
最近下载
- 压力管道延期申请.pdf VIP
- 储能电站安全教育培训.pptx VIP
- 储能电站与消防安全课件.pptx VIP
- 计算机网络技术基础(第3版)全套PPT课件.pptx
- 第三课 在计算机中输入汉字(初中信息技术课件).ppt
- 通风空调工程识图与预算—通风空调工程计量与计价.pptx
- 2025年英语-成人高考高起点考试真题及参考答案.docx VIP
- 职业卫生评价考试真题.pdf VIP
- 小学科学新教科版三年级上册2.1.水到哪里去了教案(2025秋版).doc VIP
- 一汽-大众-迈腾MAGOTAN-产品使用说明书-新一代迈腾330TSI DSG尊贵型-FV7187BBDBG-MagotanB8L-201606.pdf
文档评论(0)