- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度中级经济师考试[水路运输经济]复习题及答案
一、单项选择题
1.下列关于班轮运输特点的说法,错误的是()。
A.固定航线
B.固定港口
C.固定船期
D.货物装卸、配载由货主负责
答案:D
解析:班轮运输的特点包括固定航线、固定港口、固定船期、固定费率,货物装卸、配载由承运人负责,而不是货主。所以选项D错误。
2.船舶在一定装载情况下,具有漂浮于水面保持平衡位置的能力称为船舶的()。
A.浮性
B.稳性
C.抗沉性
D.快速性
答案:A
解析:浮性是指船舶在一定装载情况下,具有漂浮于水面保持平衡位置的能力;稳性是指船舶在外力(如风、浪等)作用下偏离其平衡位置而倾斜,当外力消失后仍能回复到原来平衡位置的能力;抗沉性是指船舶在一舱或数舱破损进水后,仍能保持不沉和漂浮的能力;快速性是指船舶在主机功率一定的情况下,尽量提高航速的能力。所以本题选A。
3.下列不属于港口水域的是()。
A.码头前沿水域
B.锚地
C.进出港航道
D.库场
答案:D
解析:港口水域包括码头前沿水域、锚地、进出港航道等;库场属于港口陆域设施。所以选项D不属于港口水域。
4.货物积载因数是指()。
A.单位重量货物的体积
B.单位体积货物的重量
C.货物的重量与体积之比
D.货物的体积与重量之比
答案:A
解析:货物积载因数是指单位重量的货物所占的体积,其单位是立方米/吨。所以选项A正确。
5.航次租船合同中,关于装卸时间的规定通常采用()。
A.连续日
B.工作日
C.晴天工作日
D.连续24小时晴天工作日
答案:D
解析:在航次租船合同中,关于装卸时间的规定通常采用连续24小时晴天工作日。连续24小时晴天工作日是指在好天气条件下,能够进行装卸作业的连续24小时算一个工作日。连续日是指从装货开始到卸货结束的全部时间;工作日是指按港口习惯,属于正常工作的日子;晴天工作日是指除去星期日、节假日及因天气不良不能进行装卸作业的工作日。所以本题选D。
二、多项选择题
1.班轮运输的运费包括()。
A.基本运费
B.附加运费
C.装卸费
D.速遣费
E.滞期费
答案:ABC
解析:班轮运输的运费包括基本运费和附加运费,基本运费是班轮公司为运输每一种货物所规定的基本费率,附加运费是在基本运费基础上因特殊情况另外加收的费用。装卸费通常包含在班轮运费中。速遣费是指在航次租船中,承租人在规定的装卸时间内提前完成装卸作业,船东给予承租人的奖励;滞期费是指在航次租船中,承租人未能在规定的装卸时间内完成装卸作业,应向船东支付的罚款。所以选项ABC正确。
2.影响船舶稳性的因素有()。
A.货物积载
B.油水消耗
C.风浪
D.船舶重心高度
E.船舶吃水
答案:ABCDE
解析:货物积载不合理可能导致船舶重心偏移,影响稳性;油水消耗会改变船舶的重量分布,从而影响稳性;风浪等外力作用会使船舶倾斜,对稳性产生影响;船舶重心高度越高,稳性越差;船舶吃水的变化也会影响船舶的稳性。所以选项ABCDE都正确。
3.港口生产的特点包括()。
A.生产的不平衡性
B.生产的连续性
C.生产的协作性
D.货物运输的中转性
E.生产的多样性和复杂性
答案:ABCDE
解析:港口生产的特点包括:生产的不平衡性,由于货流、客流在时间和空间上分布不均衡,导致港口生产具有明显的不平衡性;生产的连续性,港口生产过程是一个连续的过程,各环节之间紧密衔接;生产的协作性,港口生产涉及多个部门和环节,需要各方面的密切协作;货物运输的中转性,港口是货物水陆运输的中转枢纽;生产的多样性和复杂性,港口生产涉及多种货物的装卸、存储、运输等多种作业,作业方式多样,情况复杂。所以选项ABCDE都正确。
4.水路货物运输的优点有()。
A.运输能力大
B.运输成本低
C.投资省
D.劳动生产率高
E.速度快
答案:ABCD
解析:水路货物运输的优点包括:运输能力大,船舶的载重量一般较大;运输成本低,水运的能耗较低,运输成本相对较低;投资省,与铁路、公路等运输方式相比,水运的基础设施建设投资相对较少;劳动生产率高,由于船舶的载重量大,单位运输量的劳动消耗相对较少。但是水路运输速度较慢。所以选项ABCD正确。
5.航次租船合同中,关于装卸费用的规定方法有()。
A.船方负担装卸费
B.船方不负担装卸费
C.船方管装不管卸
D.船方管卸不管装
E.船方只负担部分装卸费
答案:ABCD
解析:航次租船合同中,关于装卸费用的规定方法有:船方负担装卸费(GrossTerms),即船方负责货物的装卸费用;船方不负担装卸费(FreeInandOut,FIO),即由承租人负责货物的装
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(运输经济铁路专业知识与实务)复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[建筑经济]综合练习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[民航运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[水路运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[铁路运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[民航运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[水路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)自测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(金融)经典试题及答案.docx
文档评论(0)