2025年度中级经济师考试[水路运输经济]练习题及答案(网页版).docxVIP

2025年度中级经济师考试[水路运输经济]练习题及答案(网页版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度中级经济师考试[水路运输经济]练习题及答案(网页版)

单项选择题

1.运输结构的优化要适应产业结构的需求。当产业结构是以资源密集型为主时,运输结构必须考虑()。

A.运量大、规模大

B.运量小、批量小

C.速度快、小型化

D.灵活化、快捷化

答案:A。当产业结构是以资源密集型为主时,产品数量大,运输需求运量大、规模大,所以运输结构必须考虑与之相适应的特点。

2.船舶在一定装载情况下,具有漂浮在水面保持平衡位置的能力称为船舶的()。

A.抗沉性

B.稳性

C.浮性

D.快速性

答案:C。船舶浮性是指船舶在一定装载情况下,具有漂浮在水面保持平衡位置的能力。

3.班轮运输的“四固定”特点具体是指()。

A.固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的费率

B.固定航线、固定港口、固定船员和相对固定的费率

C.固定航线、固定港口、固定船期和固定船员

D.固定航线、固定港口、固定船期和固定运输合同

答案:A。班轮运输的“四固定”特点是固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的费率。

4.以下属于港口水域设施的是()。

A.码头

B.库场

C.防波堤

D.铁路

答案:C。防波堤是港口水域设施,用于防御波浪对港内水域的侵袭。码头、库场属于港口陆域设施,铁路是与港口连接的集疏运设施。

5.航次租船合同中,关于装卸时间的规定方法不包括()。

A.按连续日计算

B.按间断日计算

C.按工作日计算

D.按晴天工作日计算

答案:B。航次租船合同中,装卸时间的规定方法有按连续日计算、按工作日计算、按晴天工作日计算等,没有按间断日计算这种规定方法。

6.货物积载因数是指()。

A.货物的单位体积重量

B.货物的单位重量体积

C.货物的总体积重量

D.货物的总重量体积

答案:B。货物积载因数是指货物的单位重量体积。

7.国际船舶代理中的第二方代理是指()。

A.船东代理

B.货主代理

C.承租人代理

D.船务代理

答案:A。国际船舶代理中的第二方代理通常指船东代理。

8.运输通道形成的前提是流量大和()。

A.运距短

B.效率高

C.流向合理

D.货种多

答案:B。运输通道形成的前提是流量大和效率高。

9.船舶登记的目的不包括()。

A.确定船舶所有权

B.便于国家对船舶的监督管理

C.赋予船舶其国籍

D.提高船舶运输效率

答案:D。船舶登记的目的包括确定船舶所有权、便于国家对船舶的监督管理、赋予船舶其国籍等,提高船舶运输效率不是船舶登记的目的。

10.关于集装箱码头作业系统的说法,正确的是()。

A.岸边装卸桥是码头前沿与堆场之间的水平运输设备

B.集装箱跨运车是码头前沿的主要装卸设备

C.轮胎式龙门起重机适用于场地面积较小的码头

D.轨道式龙门起重机适用于场地面积较大的码头

答案:D。轨道式龙门起重机适用于场地面积较大的码头。岸边装卸桥是码头前沿的主要装卸设备;集装箱跨运车是码头前沿与堆场之间的水平运输设备;轮胎式龙门起重机适用于场地面积较大且作业灵活要求较高的码头。

多项选择题

1.水路运输的优点包括()。

A.运输能力大

B.能耗低

C.投资省

D.速度快

E.通用性好

答案:ABCE。水路运输的优点有运输能力大、能耗低、投资省、通用性好等,但其速度相对较慢。

2.船舶的主要设备包括()。

A.推进设备

B.装卸设备

C.锚泊设备

D.系船设备

E.消防设备

答案:ABCDE。船舶的主要设备包括推进设备、装卸设备、锚泊设备、系船设备、消防设备等。

3.港口生产的特点有()。

A.产品的特殊性

B.生产的不平衡性

C.生产的连续性

D.生产的协作性

E.生产的单一性

答案:ABCD。港口生产的特点包括产品的特殊性、生产的不平衡性、生产的连续性、生产的协作性等,并非生产单一性。

4.班轮运输的作用包括()。

A.有利于一般杂货和小额贸易货物运输

B.有利于国际贸易的发展

C.提供较好的运输质量

D.手续简便,方便货方

E.有利于提高运输效率

答案:ABCD。班轮运输有利于一般杂货和小额贸易货物运输、有利于国际贸易的发展、提供较好的运输质量、手续简便方便货方。虽然班轮运输有一定的计划性,但相比一些灵活的运输方式,在提高运输效率方面不一定具有绝对优势。

5.航次租船合同中,运费的计算方法有()。

A.按货物重量计算

B.按货物容积计算

C.按整船包舱计算

D.按货物件数计算

E.按航次时间计算

答案:ABC。航次租船合同中,运费的计算方法有按货物重量计算、按货物容积计算、按整船包舱计算等。按货物件数计算不是常见的航次租船运费计算方

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档