固安教师招聘考试教育法律法规重点解读.docxVIP

固安教师招聘考试教育法律法规重点解读.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

固安教师招聘考试教育法律法规重点解读

一、单选题(共10题,每题2分)

1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行()学制。

A.九年

B.十二年

C.十三年

D.十五年

答案:B

2.教师享有()权,是指教师有权按照教育规律,结合学生的特点,对本职工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。

A.管理学生

B.民主管理

C.教育教学

D.继续教育

答案:B

3.《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育的学校实行()。

A.职业教育模式

B.素质教育模式

C.全日制教育模式

D.非全日制教育模式

答案:C

4.未成年学生欺凌事件中,学校应当对相关学生进行()。

A.一次性处分

B.教育引导和心理健康辅导

C.直接开除

D.忽略处理

答案:B

5.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核结果是()的依据。

A.晋升和聘用

B.处分和解除劳动合同

C.奖励和惩罚

D.以上都是

答案:D

6.学校不得违反国家规定收取()。

A.学费

B.住宿费

C.补习费

D.均等化费用

答案:C

7.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止学校、幼儿园和其他教育机构()。

A.对未成年人进行体罚或者变相体罚

B.组织未成年人参与危险活动

C.对未成年人进行有偿补课

D.以上都是

答案:D

8.教育行政部门的()是教育行政执法的核心。

A.监督权

B.管理权

C.决策权

D.执行权

答案:A

9.《中华人民共和国高等教育法》规定,高等教育的任务是培养()。

A.高素质技术技能人才

B.德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

C.专门人才和拔尖创新人才

D.以上都是

答案:D

10.教师在教育教学活动中应当()。

A.尊重学生人格

B.严格要求学生

C.保护学生安全

D.以上都是

答案:D

二、多选题(共5题,每题3分)

1.《中华人民共和国教育法》规定的教育基本权利包括()。

A.受教育权

B.教育教学权

C.学术自由权

D.人身权

E.财产权

答案:ABCD

2.学校应当建立健全()等安全管理制度。

A.学生接送

B.校园周边环境治理

C.危险物品管理

D.消防安全

E.食品安全

答案:ABCDE

3.《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务包括()。

A.遵守宪法、法律和职业道德

B.贯彻国家的教育方针

C.遵守规章制度,执行学校的教学计划

D.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育

E.关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展

答案:ABCDE

4.《中华人民共和国义务教育法》规定的义务教育阶段包括()。

A.小学阶段

B.初中阶段

C.高中阶段

D.职业教育阶段

E.幼儿教育阶段

答案:AB

5.教育行政执法的基本原则包括()。

A.合法原则

B.合理原则

C.公开原则

D.及时原则

E.效率原则

答案:ABCD

三、判断题(共10题,每题2分)

1.《中华人民共和国教育法》规定,国家实行九年义务教育制度。(×)

2.教师享有学术自由权,可以在教育教学活动中自由表达个人观点。(√)

3.学校可以对学生进行有偿补课,只要征得学生家长同意。(×)

4.未成年学生欺凌事件中,学校应当及时制止并进行教育引导。(√)

5.《中华人民共和国教师法》规定,教师考核结果是晋升和聘用的唯一依据。(×)

6.学校可以收取住宿费,但不得收取补习费。(√)

7.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,禁止学校、幼儿园和其他教育机构对未成年人进行体罚或者变相体罚。(√)

8.教育行政部门的监督权是教育行政执法的核心。(√)

9.《中华人民共和国高等教育法》规定,高等教育的任务是培养专门人才和拔尖创新人才。(√)

10.教师在教育教学活动中应当尊重学生人格,严格要求学生,保护学生安全。(√)

四、简答题(共3题,每题5分)

1.简述《中华人民共和国教育法》规定的教育基本权利。

答案:受教育权、教育教学权、学术自由权、人身权、财产权。

2.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师应当履行的义务。

答案:遵守宪法、法律和职业道德;贯彻国家的教育方针;遵守规章制度,执行学校的教学计划;对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育;关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全

文档评论(0)

乐毅淘文斋 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

版权声明书
用户编号:8121131046000040

1亿VIP精品文档

相关文档