- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2014年湖北省宜昌市中考生物试卷
一、选择题(共20小题,每小题2分,满分40分)
1.下列正确表示食物链的是()[2分]
A:阳光→草→兔→狐
B:鼠→蛇→鹰→腐生细菌
C:小麦→鼠→蛇→鹰
D:草籽←麻雀←鹰
答案:C:小麦→鼠→蛇→鹰
2.细胞是构成生物体的基本单位,以下对植物体结构的层次关系表述科学的是()[2分]
A:细胞→组织→器官→系统→人体
B:细胞→器官→组织→系统→植物体
C:细胞→组织→器官→系统→植物体
D:细胞→组织→器官→植物体
答案:D:细胞→组织→器官→植物体
3.春季植树时,移栽的树苗常要剪去一些树叶,这主要是为了减少植物的()[2分]
A:光合作用
B:呼吸作用
C:蒸腾作用
D:吸收作用
答案:C:蒸腾作用
4.我们都有这样的生活经验,萝卜放久了就会空心,不如刚买回来的时候好吃,这是因为存放期间()[2分]
A:被细菌和真菌等分解者分解
B:萝卜细胞的呼吸作用消耗了有机物
C:萝卜细胞停止了分裂和生长
D:萝卜进行了蒸腾作用,散失了较多的水分
答案:B:萝卜细胞的呼吸作用消耗了有机物
5.每年6月6日为世界爱眼日,下列措施中,不能预防近视眼的是()[2分]
A:看书写字时控制眼睛与书本的距离
B:看书写字一小时左右就应休息远眺
C:坚持认真做眼睛保健操
D:看书写字光线越强越好
答案:D:看书写字光线越强越好
6.下列现象中属于简单反射的是()[2分]
A:人吃糖果时分泌唾液
B:司机看到红灯立即停车
C:儿童看到穿白大褂的医生吓得哭
D:谈虎变色
答案:A:人吃糖果时分泌唾液
7.如图是人体反射弧的示意图,请根据图回答,如果1代表的是手部皮肤内的感受器,则5和2分别代表()
[2分]
A:效应器、神经中枢
B:传入神经、效应器
C:传出神经、神经中枢
D:神经中枢、效应器
答案:D:神经中枢、效应器
8.从2011年5月1日起,我国将醉酒驾车纳入刑法,对“醉酒驾驶提高交通事故的发生率”的解释,下列说法合理的是()[2分]
A:醉酒会伤害驾驶员消化系统中的胃和肝脏
B:醉酒使心脏、血管受损
C:醉酒会影响驾驶员的操作准确性的反应时间
D:醉酒会引发慢性酒精中毒
答案:C:醉酒会影响驾驶员的操作准确性的反应时间
9.如图为小肠绒毛内的血管示意图,其中表示动脉的是()
[2分]
A:①
B:②
C:③
D:无法判断
答案:A:①
10.据报道,英国有一只刚失去幼崽的雌猫,用自己的乳汁喂养了三只刚出生不久的小狗崽,雌猫与狗崽如“母子”。下面对雌猫这种行为的说法中,正确的是()
①是先天性行为;②是学习行为;③是由遗传物质决定的;④是由环境因素决定的;
⑤是繁殖行为;⑥是社会行为。[2分]
A:①④⑤
B:②④⑥
C:②④⑤
D:①③⑤
答案:D:①③⑤
11.下列各项食品的制作过程中,运用了微生物发酵技术的是()
①米酒②葡萄干③豆腐④醋⑤酸奶⑥火腿肠[2分]
A:①③⑤
B:②④⑥
C:①④⑤
D:③④⑤
答案:C:①④⑤
12.下列各组生物性状中,不属于一对相对性状的是()[2分]
A:水稻的高秆与矮秆
B:豌豆的圆粒与皱粒
C:人的单眼皮与双眼皮
D:狗的白毛与卷毛
答案:D:狗的白毛与卷毛
13.一只白色公兔与一只黑色母兔交配,生下的小兔全部表现为白色,此现象可解释为()[2分]
A:控制黑色的基因消失了
B:白色公兔的基因组成必为A:a:
C:黑色母兔的基因组成必为A:a:
D:控制黑色的基因未消失但不表现
答案:D:控制黑色的基因未消失但不表现
14.艾滋病致死率极高,而且具有传染性,但我们也不能因此歧视艾滋病患者。红丝带行动告诉我们,下列与艾滋病患者的哪些接触行为不会导致被感染()
①交谈②共餐③握手④共用注射器⑤拥抱⑥共用牙具⑦一起学习[2分]
A:①②③⑤⑦
B:①③⑤
C:①②③⑤⑥⑦
D:①②③⑤⑥
答案:A:①②③⑤⑦
15.你的生存能力有多强?根据已有的知识和技能,分析下列应急措施错误的
您可能关注的文档
- 2014年八年级上册语文第一单元检测卷.docx
- 2014年北京市通州区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年北京市燕山区八年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年北京市燕山区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年春季湖北省黄冈市黄梅县黄梅一中文科综合测试题(十八).docx
- 2014年福建省福州一中高二下学期期末考试历史试题.docx
- 2014年福建省南平市初中学业考试地理卷.docx
- 2014年广东省广州市番禺区侨联中学八年级下学期语文期中考试题.docx
- 2014年广东省揭阳市普宁市中考生物试题.docx
- 2014年河北省承德市营子区度第一学期期末考试化学试卷.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)