- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2014年广东省揭阳市普宁市中考生物试题
一、选择题(每小题2分,共36分)
1.“盼望着,盼望着,春天来了,小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。”这句话体现了小草()[2分]
A:需要营养
B:能生长
C:能呼吸
D:能排泄
答案:B:能生长
2.试管内装有一定量的植物油,加入下列哪组消化液后,经充分振荡和适宜条件下的静置,植物油能被彻底分解?[2分]
A:唾液、胃液、肠液
B:胃液、胆汁、唾液
C:胆汁、胰液、肠液
D:胰液、胆汁、胃液
答案:C:胆汁、胰液、肠液
3.被誉为“世界杂交水稻之父”的袁隆平爷爷,利用野生水稻经过多次杂交培育新品种,他采用的主要方法是()[2分]
A:观察法
B:调查法
C:分类法
D:实验法
答案:D:实验法
4.黄瓜果肉细胞和人的口腔上皮细胞都有的结构是()
①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤线粒体⑥叶绿体⑦液泡[2分]
A:①⑥⑦
B:②③④⑤
C:②③④⑤⑦
D:①②③④⑤⑥⑦
答案:B:②③④⑤
5.若用一台显微镜观察同一标本四次,每次仅调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到下面各图。试问其中视野最暗的是()
[2分]
A:
B:
C:
D:
答案:D:
6.如图所示装置先放暗处一昼夜,然后用铝箔纸将甲叶片全部包裹,乙叶片不包裹。在连续照光数天后,摘下甲、乙叶片通过去除叶绿素和漂洗后,再滴加碘液。下列叙述正确的是()
[2分]
A:包铝箔纸的目的是为防止水分散失
B:该实验证明光合作用需要二氧化碳
C:滴加碘液之后,甲叶片呈蓝色,乙叶片呈黄色
D:该实验证明光合作用的产物需要照光后才能由叶片合成
答案:D:该实验证明光合作用的产物需要照光后才能由叶片合成
7.妈妈为小明设计了一份午餐食谱:米饭、红烧鲫鱼、牛肉、鸡蛋。根据所学的生物学知识,你认为添加下列哪项后会使这份食谱营养更合理?()[2分]
A:素炒豆角
B:牛奶
C:排骨汤
D:小米粥
答案:A:素炒豆角
8.根据“馒头在口腔中的变化”的实验收获,我们可以找到以下归纳或推断错误的是一项()[2分]
A:该实验可证明,唾液能消化淀粉
B:要想让唾液发挥作用,温度应保持在37℃左右
C:试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化
D:馒头富含淀粉遇碘后会变蓝
答案:C:试管内的混合液,如加碘变蓝,则证明管内淀粉已被唾液消化
9.有人看到别人吃酸杏时,自己也会分泌唾液,这是一种反射现象。下列叙述与这种现象特点不相符的是()
[2分]
A:是后天形成的
B:属于非条件反射
C:可以消退或减弱
D:如图中的①处参与反射的完成
答案:B:属于非条件反射
10.据2012年5月9日卫生部公布的信息,下列为今年4月法定报告传染病疫情死亡人数居前5位的传染病,下列对相关传染病说法正确的是
[2分]
病名
发病数
死亡数
艾滋病
3392
816
肺结核
12883
169
狂犬病
97
88
手中口病
237478
77
病毒性肝炎
134989
68
A:传染病都由细菌和病毒引起
B:传染病都可以通过接种疫苗来预防
C:上述传染病发病后死亡率最高的是艾滋病
D:传染病一般在发病初期传染性最强
答案:D:传染病一般在发病初期传染性最强
11.下列属于人体非特异性免疫的一项是()[2分]
A:病原体进入人体,刺激淋巴细胞,产生抗体
B:侵入人体的细菌被溶菌酶破坏了细胞壁
C:患过麻疹的病人恢复健康以后就不会再患此病
D:接种牛痘可以预防天花
答案:B:侵入人体的细菌被溶菌酶破坏了细胞壁
12.下列属于相对性状的是()[2分]
A:豌豆的高茎和皱粒
B:人的单眼皮和双眼皮
C:兔的白毛和粗毛
D:苹果的红果和番茄的黄果
答案:B:人的单眼皮和双眼皮
13.苍耳果实表面的钩刺可以挂在动物的皮毛上,这说明动物在自然界中的作用是()[2分]
A:维持生态平衡
B:对植物生活造成危害
C:扩大植物的分布范围
D:促进生态系统的物质循环
答案:C:扩大植物的分布范围
14.现存生物中,许多简单、低等的生物并没有在进化过程中灭绝,是因为这些生物能(
您可能关注的文档
- 2014届高中语文 第一专题 专题练测 苏教版必修3.docx
- 2014届九年级数学上册(人教实验版,天津专用)同步练测:期中检测题.docx
- 2014年1月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷.docx
- 2014年4月高等教育自学考试全国统一命题考试现代管理学试题.docx
- 2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷.docx
- 2014学年第一学期八年级学习能力检测英语学科试题卷.docx
- 2014年安徽省合肥五十中九年级上学期期中考试物理试题.docx
- 2014年八年级上册语文第一单元检测卷.docx
- 2014年北京市通州区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年北京市燕山区八年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年河北省承德市营子区度第一学期期末考试化学试卷.docx
- 2014年河北省唐山市八年级下学期期末考试英语试题.docx
- 2014年河南省六市高中毕业班第一次联合调研检测文科综合能力测试历史试题.docx
- 2014年河南省普通高中学业水平考试政治模拟试题三.docx
- 2014年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试地理卷.docx
- 2014年湖北省宜昌市中考生物试卷.docx
- 2014年湖南省邵阳市中考地理试卷.docx
- 2014年湖南省长沙市长郡教育集团初三年级统一考试(期末)数学试卷.docx
- 2014年吉林省临江一中高二下学期期中考试历史试题.docx
- 2014年江苏省连云港市东海县九年级中考模拟(二)化学试题.docx
文档评论(0)