2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷.docxVIP

2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷

本试卷共8页,70小题,满分100分。考试用时90分钟。

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。

2.每题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。

3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题I:本大题共50小题,每小题l分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符台题意。

1.2009年8月18日下午,价值248万元的第二批援台救灾物资搭乘国航货运专机直飞台湾省高雄市。这里的救灾物资[1分]

A:不是商品,因为它不是一般等价物

B:是商品,因为它具有使用份值

C:不是商品,因为它没有用于交换

D:是商品,因为它是用来消费的

答案:C:不是商品,因为它没有用于交换

2.信用卡、支票等是经济往来结算中经常使用的信用工具。下列关于信用工具的表述正确的是[1分]

A:银行信用卡可以随意发行

B:经营信用卡不能获得利润

C:支票是定期存款的支付凭证

D:滥用信用工具会带来金融风险

答案:D:滥用信用工具会带来金融风险

3.入冬后,随着气温的下降,广东部分地区的蔬菜价格明显上涨,这是因为气候变化直接影响了蔬菜的[1分]

A:供给量

B:价值

C:需求量

D:质量

答案:A:供给量

4.居民消费的基础和前提是[1分]

A:物价水平

B:收入

C:商品价格

D:消费观念

答案:B:收入

5.在社会再生产过程中,物质资料生产总过程的最终日的和动力是[1分]

A:生产

B:分配

C:交换

D:消费

答案:D:消费

6.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础。公有制经济包括

①国有经济②集体经济

③混合所有制经济中的国有成分和集体成分④股份制经济[1分]

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

答案:A:①②③

7.劳动者实现权利、维护权益的重要依据是[1分]

A:提高劳动者的职业技能

B:建立工资正常增长机制

C:依法签订劳动合同

D:自觉履行劳动者的义务

答案:C:依法签订劳动合同

8.商业银行营利的主要来源是[1分]

A:存款业务

B:贷款业务

C:结算业务

D:代理保险

答案:B:贷款业务

9.经济学家经常告诫投资者,不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里。这一投资理念强调了投资的[1分]

A:流动性

B:灵活性

C:风险性

D:收益性

答案:C:风险性

10.广州市政府贯彻节俭办亚运的原则,斥资80多亿元进行地铁、城市高速路和主干道等公共设施的建设和完善。从具体用途看,这些支出属于下列财政支出中的[1分]

A:经济建设支出

B:行政管理支出

C:社会保障支出

D:债务支出

答案:A:经济建设支出

11.社会主义市场经济的基本标志是[1分]

A:集体经济对经济发展起主导作用

B:以共同富裕为根本目标

C:能够实行强有力的宏观调控

D:坚持公有制的主体地位

答案:D:坚持公有制的主体地位

12.正确发挥政府这只“看得见的手”在市场经济中的作用,需要政府[1分]

A:直接参加企业的经营管理

B:综合运用经济、法律和行政手段

C:重视公有制经济的主体地位

D:积极参与市场竞争

答案:B:综合运用经济、法律和行政手段

13.科学发展观的根本方法是[1分]

A:经济发展

B:以人为本

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:D:统筹兼顾

14.下列关于跨国公司的说法不正确的是[1分]

A:跨国公司为经济全球化提供了强有力的载体

B:跨国公司的经营活动延伸到了世界各个地方

C:跨国公司制定了国际经济的游戏规则

D:跨国公司推动了国际分工水平的提高

答案:C:跨国公司制定了国际经济的游戏规则

15.我国实行对外开放,发展对外经济关系始终要坚持的原则是[1分]

A:独立自主、自力更生

B:“引进来”、“走出去”

C:抓住机遇、迎接挑战

D:自主创新、协调发展

答案:A:独立自主、自力更生

16.我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主

您可能关注的文档

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档