- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2014-2015学年度山东省枣庄市枣庄四中第一学期高三期末考试政治试题
考生注意:
1.考试时间120分钟,试卷满分150分。
2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。
3.答题前,务必在答题纸上填写学校、班级、姓名、学号。
一、单项选择题(共90分,每题3分。每题只能选一个选项)
1.2014年10月8日,《习近平谈治国理政》多语种图书在法兰克福国际书展上举行首发式,向国际社会更好地介绍中国的治国理念和执政方略,强调“宪法高于一切”,忠于宪法,依宪治国,他用“鞋子合不合脚,只有穿鞋的人自己才知道”,说明一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。这一论述体现了
①我国把宪法和法律作为治国理政的根本准则
②尊重和保障人权是社会主义民主政治的具体表现
③人民民主专政的本质是人民当家作主
④人民的政治权力是法治国家的核心价值[3分]
A:①②
B:①③
C:③④
D:②④
答案:B:①③
2.2014年3月8日凌晨2点40分,马来西亚航空公司称与一架载有239人的波音777-200飞机与管制中心失去联系的,该飞机航班中有154名中国人。在得知航班失去联系的消息后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部和我有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。政府高度关注中国公民的安全,根本原因是[3分]
A:我国是人民民主专政的社会主义国家
B:人民当家作主的权利有物质保障
C:国家的专政职能
D:公民是国家的主人
答案:C:国家的专政职能
3.2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议以161票赞成、2票反对、7票弃权,表决通过了全国人大常委会关于修改预算法的决定。修订后的预算法将从2015年1月1日开始正式实施。新预算法强调要规范政府收支行为,强化预算约束,建立全面规范、公开透明的预算制度,加强对不规范预算行为的法律责任追究。上述材料说明
①民主集中制原则是人民代表大会制度的组织活动原则
②全国人大常委会行使立法权,人大代表行使表决权
③国家财政预算是由政府提出,人大审议通过的年度基本收支计划
④国家一切权力属于人民,我国公民通过人大管理国家事务[3分]
A:①②
B:②④
C:①③
D:③④
答案:A:①②
4.国务院是最高国家权力机关的执行机关。以下体现国务院职权的行为是[3分]
A:领导和管理司法机关的工作
B:向全国人大提出议案
C:修改《中华人民共和国注册会计师法》
D:改变或撤销全国人大常委不适当的决定
答案:B:向全国人大提出议案
5.构成我国社会主义民主政治的核心内容的是[3分]
A:人民代表大会制度
B:坚持中国特色社会主义政治发展道路
C:民族区域自治制度
D:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:A:人民代表大会制度
6.全国人大及其常委会公布法律草案征求意见已形成制度,立法机关通过调研、座谈等方式倾听各方意见,立法听证会成为不同利益群体理性表达诉求的平台。立法征民意旨在[3分]
A:以法律的形式确认人民当家作主的地位
B:为人民行使民主权利指明方向
C:使人民直接行使国家权力
D:制定出体现人民意志的法律
答案:D:制定出体现人民意志的法律
7.如今,通过网络关注社会热点、表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。网民意愿表达应当依法,这是因为[3分]
A:公民政治参与要坚持党的领导的原则
B:公民依法行使政治权利和履行义务是相统一的
C:政治自由是民主政治的基础
D:公民政治参与要坚持渐进式的原则
答案:B:公民依法行使政治权利和履行义务是相统一的
8.2014年10月,香港行政长官梁振英在《纽约时报》撰文,指出正视中央对香港合法权力。国家关心香港未来的选举制度、经济和社会发展,顺理成章,法有所据,并不违背香港享有高度自治的原则。中央对香港合法权力表现在[3分]
A:享有对香港的行政管理权
B:香港特别行政区直接受中央人民政府管辖
C:享有对香港独立的司法权和终审权
D:直接制定或修改香港的选举法
答案:B:香港特别行政区直接受中央人民政府管辖
9.2014年11月,G20峰会领导人通过了《2015-2016年G20反腐败行动计划》,同意采取行动建设反腐败合作网络,包括加强司法互助,返还腐败资产,拒绝为腐败官员提供避罪港。推动建设反腐败合作网络[3分]
A:促进世界格局走向多极化
B:体现20国集团峰会是世界性、政府
您可能关注的文档
- 2014-2015人教版九年级英语Unit3测试题.docx
- 2014—2015学年度(上)九年级第一次联考检测生物试卷.docx
- 2014-2015学年度第一学期单元质量检测九年级英语(二)Unit 3-4.docx
- 2014-2015学年度第一学期单元质量检测九年级英语(一)Unit 1-2.docx
- 2014-2015学年度第一学期期末质量检测八年级生物模拟题.docx
- 2014-2015学年度第一学期期中学业水平检测八年级物理试卷.docx
- 2014届高考数学仿真押题卷——江西卷(理5).docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(A卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(B卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(五)(B卷)语文.docx
- 2014届高中语文 第一专题 专题练测 苏教版必修3.docx
- 2014届九年级数学上册(人教实验版,天津专用)同步练测:期中检测题.docx
- 2014年1月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷.docx
- 2014年4月高等教育自学考试全国统一命题考试现代管理学试题.docx
- 2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷.docx
- 2014学年第一学期八年级学习能力检测英语学科试题卷.docx
文档评论(0)