- 1
- 0
- 约5.87千字
- 约 16页
- 2025-10-10 发布于广东
- 举报
2014年4月高等教育自学考试全国统一命题考试现代管理学试题
选择题部分
课程代码:00107
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。
1.管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家[1分]
A:梅奥
B:泰勒
C:马斯洛
D:卡斯特
答案:B:泰勒
2.管理过程学派的理论基础是[1分]
A:管理组织理论
B:古典管理理论
C:科学管理理论
D:一般管理理论
答案:D:一般管理理论
3.蓝海战略理论中所谓的“红海”是指[1分]
A:没有竞争的市场
B:未来有前景的市场
C:未曾开辟的新兴市场
D:业已存在的饱和市场
答案:D:业已存在的饱和市场
4.下列对预测与决策关系的表述,不正确的一句是[1分]
A:预测是为决策服务的
B:预测贯穿于决策的全过程
C:决策是预测的前提条件
D:决策和预测关系密切
答案:C:决策是预测的前提条件
5.由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯?林德布洛姆提出的决策模式是[1分]
A:理性决策模式
B:渐进决策模式
C:集团决策模式
D:精英决策模式
答案:B:渐进决策模式
6.在决策体制中,主要承担发现决策问题、提供决策预测研究以及参与决策方案设计、评估和论证任务的是[1分]
A:决策中枢系统
B:决策咨询系统
C:决策执行系统
D:决策监控系统
答案:B:决策咨询系统
7.在管理思想史上,首次提出“非正式组织”概念的美国学者是[1分]
A:巴纳德
B:德鲁克
C:卡斯特
D:戴维斯
答案:A:巴纳德
8.组织生命周期理论认为,组织在成熟阶段后期,官僚主义盛行,文山会海普遍存在,组织将陷于[1分]
A:领导危机
B:失控危机
C:硬化危机
D:自主性危机
答案:C:硬化危机
9.人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于[1分]
A:日本
B:美国
C:英国
D:法国
答案:C:英国
10.领导者非强制性影响力产生的因素是[1分]
A:职位因素
B:品格因素
C:资历因素
D:传统因素
答案:B:品格因素
11.根据经济人假设理论,领导者在管理中要采取的管理方式是[1分]
A:实行严密的组织控制
B:给下属提供更多的自我实现的机会
C:重视非正式组织的存在
D:按照不同人的情况采取不同的管理方式
答案:A:实行严密的组织控制
12.赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于[1分]
A:使工作丰富化
B:提高工资水平
C:加强监督管理
D:提高技术能力
答案:A:使工作丰富化
13.关于亚当斯的公平理论,正确的表述是[1分]
A:职工的工作态度与生产积极性主要取决于他们所获报酬的绝对量
B:职工的工作态度与生产积极性不取决于他们所获报酬的相对量
C:职工的工作态度与生产积极性与他们所获报酬的绝对量和相对量无关
D:职工的工作态度与生产积极性既取决于他们所获报酬的绝对量,又取决于相对量
答案:D:职工的工作态度与生产积极性既取决于他们所获报酬的绝对量,又取决于相对量
14.在下列沟通方式中,具有轮式和链式沟通的优缺点,沟通速度快,组织成员满意程度低的沟通方式是[1分]
A:圆周式沟通
B:环式沟通
C:全通道沟通
D:Y式沟通
答案:D:Y式沟通
15.具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是[1分]
A:书面沟通
B:口头沟通
C:反馈沟通
D:上行沟通
答案:A:书面沟通
16.某市在拆迁过程中,面对拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是[1分]
A:建议说明
B:行政处罚
C:酝酿协商
D:冷处理
答案:C:酝酿协商
17.按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为[1分]
A:生产控制和质量控制
B:间接控制和直接控制
C:复合控制和动态控制
D:成本控制和资金控制
答案:B:间接控制和直接控制
18.在控制类型中,面向未来,比较经济的控制是[1分]
A:前馈控制
B:现场控制
C:实时控制
D:反馈控制
答案:A:前馈控制
19.某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于[1分]
A:头脑风暴法
B:德尔菲法
C:个人判断决策法
D
您可能关注的文档
- 2014-2015学年度第一学期期中学业水平检测八年级物理试卷.docx
- 2014-2015学年度山东省枣庄市枣庄四中第一学期高三期末考试政治试题.docx
- 2014届高考数学仿真押题卷——江西卷(理5).docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(A卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(B卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(五)(B卷)语文.docx
- 2014届高中语文 第一专题 专题练测 苏教版必修3.docx
- 2014届九年级数学上册(人教实验版,天津专用)同步练测:期中检测题.docx
- 2014年1月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷.docx
- 2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷.docx
原创力文档

文档评论(0)