- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2014年1月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷
第一部分选择题(共50分)
考生须知
1.考生要认真填写考场号和座位号。
2.本试卷共6页,分为两部分,第一部分选择题,25小题(共50分);第二部分非选择题。4小题(共50分),满分100分,考试时间90分钟。
3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上。第一部分必须用28铅笔作答,第二部分必须用0.5毫米黑色签字笔作答。
4.考试结束后,考生将试卷和答题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。
一、单项选择题(在每题给出的四个选项中。只有一项是最符合题意的,本大题共25分、题,每小题2分。共50分)
1.2009年10月1日,中华人民共和国成立——周年,首都各界在天安门广场隆重举行庆祝大会。[2分]
A:30
B:50
C:60
D:70
答案:C:60
2.2009年10月16日~28日,中华人民共和国第十一届运动会在山东省省会市举行。[2分]
A:济南
B:沈阳
C:广州
D:拉萨
答案:A:济南
3.2009年1月20日,——宣誓就任美国第44任总统。[2分]
A:鸠山由纪夫
B:克林顿
C:布朗
D:奥巴马
答案:D:奥巴马
4.2009年lO月6日,诺贝尔奖评审委员会宣布,因对光纤通讯研究有重大贡献,香港中文大学前任校长、“光纤之父”,与美国科学家史密斯和博伊尔分享今年的诺贝尔物理学奖。[2分]
A:袁隆平
B:杨振宁
C:高锟
D:钱学森
答案:C:高锟
5.2009年2月1日正式公布第ll个以“三农”为主题的中央一号文件,文件强调把保持经济平稳较快发展作为首要任务。[2分]
A:农业农村
B:工业城镇
C:低碳
D:第三产业
答案:A:农业农村
6.小明花了5元钱在商店买了一支钢笔,货币在这一过程中执行的职能是[2分]
A:法律手段
B:流通手段
C:贮藏手段
D:世界货币
答案:B:流通手段
7.在众多公司中,有些公司能保持长期发展,有些公司却被市场淘汰。影响一个公司能否经营成功的主要因素有
①制定正确的经营战略②学会坑、蒙、拐、骗等手段
③树立良好的信誉和企业形象④依靠科技进步和科学管理手段[2分]
A:①②④
B:①③④
C:②③④
D:①②③
答案:B:①③④
8.针对图中服务员提出的建议,你认为饭店的行为属于
[2分]
A:尊重消费者的选择权
B:属于抗税行为
C:反映了价值规律的调节作用
D:属于偷税行为
答案:D:属于偷税行为
9.财政收入和支出是国家参与社会分配的两个方面,影响国家财政收入的因素很多,其中主要的是[2分]
A:发行债券
B:增加外汇收入
C:经济发展水平和分配政策
D:增加社会保险支出
答案:C:经济发展水平和分配政策
10.在我国社会主义初级阶段,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,相应地就必然要实行的分配制度是[2分]
A:按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
B:按个体劳动成果为主体的分配制度
C:按剥削收入为主体的分配制度
D:按劳动要素为主体的分配制度
答案:A:按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
11.面对日益严重的资源短缺现象,我们应重新审视以往的消费观念,保持人与自然之间的和谐,树立绿色消费观。绿色消费观的核心是[2分]
A:超前消费
B:盲目消费
C:可持续性消费
D:重复消费
答案:C:可持续性消费
12.我国公民参与政治生活要遵循以下原则
①坚持公民在法律面前一律平等的原则
②坚持一切为了个人利益的原则
③坚持个人利益与国家利益相结合的原则
④坚持权利与义务统一的原则[2分]
A:①③④
B:①②③
C:①②④
D:②③④
答案:A:①③④
13.发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明最根本的是[2分]
A:公民参与政治生活的自由性
B:全部实行差额选举
C:坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
D:实行多党轮流执政
答案:C:坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
14.政体即一个国家的政权机关的组织形式,我国的政体是[2分]
A:人民代表大会制度
B:联邦制
C:君主立宪制
D:单一制
答案:A:人民代表大会制度
15.某校高中一年级的5名同学利用课余时间组成合作探究活动小组,在老师的指导下,他们围绕《关注中国未来,关心国际格局》这样一
您可能关注的文档
- 2014-2015学年度第一学期期中学业水平检测八年级物理试卷.docx
- 2014-2015学年度山东省枣庄市枣庄四中第一学期高三期末考试政治试题.docx
- 2014届高考数学仿真押题卷——江西卷(理5).docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(A卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(B卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(五)(B卷)语文.docx
- 2014届高中语文 第一专题 专题练测 苏教版必修3.docx
- 2014届九年级数学上册(人教实验版,天津专用)同步练测:期中检测题.docx
- 2014年4月高等教育自学考试全国统一命题考试现代管理学试题.docx
- 2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷.docx
- 2014学年第一学期八年级学习能力检测英语学科试题卷.docx
- 2014年安徽省合肥五十中九年级上学期期中考试物理试题.docx
- 2014年八年级上册语文第一单元检测卷.docx
- 2014年北京市通州区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年北京市燕山区八年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年北京市燕山区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年春季湖北省黄冈市黄梅县黄梅一中文科综合测试题(十八).docx
- 2014年福建省福州一中高二下学期期末考试历史试题.docx
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)