- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2014年福建省福州一中高二下学期期末考试历史试题
一、选择题,本卷每小题2分,共48分。
1.明、清皇帝每年春都要举行一种祭祀仪式。读图1,从中透析出的核心信息是()
[2分]
A:皇室祭祀的隆重排场
B:专制君主的权威至上
C:以农为本的立国理念
D:统一国家的繁荣昌盛
答案:C:以农为本的立国理念
2.文献与考古表明,唐代中后期,“波斯锦”“胡锦”“番锦”通过丝绸之路,不断输入中国,内地也生产“胡式锦”。这表明()[2分]
A:外来文化改变了唐代的社会生活
B:唐代中后期手工业趋于衰落
C:外来的丝织技术超过了唐朝
D:中外文化交流互动日益深入
答案:D:中外文化交流互动日益深入
3.筷子一词最早出现明朝中后期的苏州,它原称“箸”,由于舟行讳“住”,故把“箸”改为“快儿”,此后,筷子一词从苏州流行到全国,由此可以推断,筷子一词流行主要得益于()[2分]
A:小农经济发展
B:商品经济发展
C:社会风俗影响
D:苏州航海业发达
答案:B:商品经济发展
4.乾隆后“关东每岁有商船二三千只至于上海”“载豆、麦、杂粟,一岁三运以为常”。据此判断有误的是()[2分]
A:商品经济繁荣
B:长途贩运发达
C:区域经济发展
D:抑商政策改变
答案:D:抑商政策改变
5.明初废丞相、设内阁大学士,严防权臣乱政。明后期严嵩、张居正等内阁首辅操纵朝政,权倾一时。这表明()[2分]
A:皇权渐趋衰弱
B:君主集权加强
C:内阁取代六部
D:首辅权力失控
答案:B:君主集权加强
6.秦汉至明清,中国古代行政区划经历了由郡县两级制到州郡县三级制再到省道府县四级制的演变,这体现了()[2分]
A:中枢权力体系日趋完备
B:中央对地方控制的加强
C:各地经济联系日益密切
D:经济发展区域化程度提高
答案:B:中央对地方控制的加强
7.雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和五百人会议的经常督察监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典()[2分]
A:最高权力机关有直接选举产生
B:公民大会负责审理大部分案件
C:各权力机构之间相互制约平衡
D:从制度上防止专制以维护民主
答案:D:从制度上防止专制以维护民主
8.古希腊城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬牺牲的战士,城邦为他们树立墓碑,刻上所有牺牲者的名字,但并不写明他们的家世。这旨在强调()[2分]
A:城邦公民的平等
B:军事对城邦的重要性
C:共同的宗教信仰
D:血缘对城邦维系的作用
答案:A:城邦公民的平等
9.公元6世纪东罗马帝国皇帝钦定的法学教科书中说:“皇帝的决定也具有法律效力,因为根据赋予他权力的王权法,人民把他们的全部权威和权力移转给他。”这说明()[2分]
A:《社会契约论》影响深远
B:王权法丧失了法律效力
C:古罗马皇帝崇尚“君权神授”
D:古罗马有重视法律的传统
答案:D:古罗马有重视法律的传统
10.春秋时期,孔子兴办私学,学生来自士农工商各阶层。这一做法()[2分]
A:打破了贵族垄断教育的特权
B:瓦解了宗法分封制度
C:动摇了周王室的统治基础
D:适应了诸侯争霸战争的需要
答案:A:打破了贵族垄断教育的特权
11.在对天、君、民关系的认识上,原始儒学以孟子为例,主张民贵君轻,董仲舒主张“屈民以伸君,屈君以伸天”。材料表明,董仲舒()[2分]
A:继承了原始儒学的全部宗旨
B:背离了原始儒学的民本思想
C:背离了原始儒学的仁爱思想
D:摒弃了原始儒学的德治主张
答案:B:背离了原始儒学的民本思想
12.“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表里者也”。东汉时的这一说法反映出当时()[2分]
A:礼制观念淡化
B:儒法两家结合加深
C:崇尚法家思想
D:儒学独尊地位动摇
答案:B:儒法两家结合加深
13.明清时期,纂修族谱以尊崇人伦成为一种普遍的社会现象。名门望族、寒门小姓都以修谱为大事。这一现象反映出()[2分]
A:宗族观念受到人口流动的冲击
B:宗族成为社会等级的表现形式
C:理学成为维系宗族的思想基础
D:先秦时期的宗法制度得以重建
答案:C:理学成为维系宗族的思想基础
14.中国古代的一部作品,以神游天地、上下求索的幻想境界表达了作者
您可能关注的文档
- 2014届高中语文 第一专题 专题练测 苏教版必修3.docx
- 2014届九年级数学上册(人教实验版,天津专用)同步练测:期中检测题.docx
- 2014年1月黑龙江省普通高中学业水平考试政治试卷.docx
- 2014年4月高等教育自学考试全国统一命题考试现代管理学试题.docx
- 2014年6月广东省普通高中学业水平考试思想政治试卷.docx
- 2014学年第一学期八年级学习能力检测英语学科试题卷.docx
- 2014年安徽省合肥五十中九年级上学期期中考试物理试题.docx
- 2014年八年级上册语文第一单元检测卷.docx
- 2014年北京市通州区第二学期期末考试七年级数学试卷.docx
- 2014年北京市燕山区八年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年福建省南平市初中学业考试地理卷.docx
- 2014年广东省广州市番禺区侨联中学八年级下学期语文期中考试题.docx
- 2014年广东省揭阳市普宁市中考生物试题.docx
- 2014年河北省承德市营子区度第一学期期末考试化学试卷.docx
- 2014年河北省唐山市八年级下学期期末考试英语试题.docx
- 2014年河南省六市高中毕业班第一次联合调研检测文科综合能力测试历史试题.docx
- 2014年河南省普通高中学业水平考试政治模拟试题三.docx
- 2014年湖北省宜昌市初中毕业生学业考试地理卷.docx
- 2014年湖北省宜昌市中考生物试卷.docx
- 2014年湖南省邵阳市中考地理试卷.docx
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)