- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2014-2015学年度第一学期期末质量检测八年级生物模拟题
一、单选题(每小题2分,共50分)
1.从市场上买回的茄子,靠近果柄基部常被几片带刺的像叶一样的结构包裹着,这是茄子花的哪一部分存留下来的()[2分]
A:花冠
B:子房
C:花萼
D:雄蕊
答案:C:花萼
2.正确描述昌乐西瓜、青州银瓜共同特点的是()[2分]
A:两性花,自花传粉
B:两性花,雌雄同株
C:单性花,异花传粉
D:单性花,雌雄异株
答案:C:单性花,异花传粉
3.玉米种子和菜豆种子都有()[2分]
A:果皮和胚乳
B:种皮和胚
C:胚和胚乳
D:种皮、胚和胚乳
答案:B:种皮和胚
4.在下列植物生长的一生,需大量使用的氮肥的是()[2分]
A:山药、芹菜
B:香菜、萝卜
C:甘薯、黄瓜
D:大葱、菠菜
答案:D:大葱、菠菜
5.对部分栽培植物的描述,正确的是()
①蜜桃花两性,单生②西瓜是雌雄同株植物,异花传粉③板栗主要靠嫁接繁殖④萝卜主要用根繁殖[2分]
A:②③
B:①②
C:①③④
D:①②③④
答案:D:①②③④
6.下列有关根的形态结构和生理功能的叙述,最合理的是()[2分]
A:根尖伸长区内的细胞上下连接,中间失去横壁形成导管
B:根吸收含磷的无机盐可使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输
C:根尖成熟区表皮细胞的一部分外突形成根毛,用于吸收水分和无机盐
D:根尖分生区的细胞分裂增多是根不断伸长的唯一原因
答案:C:根尖成熟区表皮细胞的一部分外突形成根毛,用于吸收水分和无机盐
7.右图是某同学在显微镜视野中看到的洋葱根尖纵切图,该图缺少的根尖结构以及要想看到这一结构应采取的正确操作是()
[2分]
A:成熟区向下移动装片
B:成熟区向上移动装片
C:伸长区向下移动装片
D:伸长区向上移动装片
答案:B:成熟区向上移动装片
8.云南某地大量红豆杉因树皮被剥而死亡,这是因为树皮中有输送有机养料的()[2分]
A:木质部
B:韧皮部
C:形成层
D:髓
答案:B:韧皮部
9.我们知道嫁接和扦插属于无性生殖,而卵生和胎生属于有性生殖。无性生殖和有性生殖的本质区别是()[2分]
A:能否由母体直接产生新个体
B:能否进行细胞分裂
C:能否形成生殖细胞
D:有无两性生殖细胞的结合
答案:D:有无两性生殖细胞的结合
10.蝉蜕是一味中药,它是蝉发育过程中蜕掉的一层“皮”。下列有关蝉的正确叙述是()[2分]
A:蝉的鸣叫是一种觅食行为
B:这层“皮”是蝉的外骨骼
C:蝉的发育经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
D:蝉的身体由许多体节构成,属于环节动物
答案:B:这层“皮”是蝉的外骨骼
11.下列成语所描述的现象中,与昆虫生殖和发育无关的是()[2分]
A:飞蛾扑火
B:作茧自缚
C:金蝉脱壳
D:蜻蜓点水
答案:A:飞蛾扑火
12.临朐家蚕属于完全变态发育昆虫,下列哪种生物的发育过程与之相同()[2分]
A:蝗虫
B:蟋蟀
C:果蝇
D:青蛙
答案:C:果蝇
13.养鸡场经常要对鸡蛋进行人工孵化,根据所学知识,你认为正确的是()[2分]
A:鸡蛋中的卵白最有营养,所以小鸡是由卵白发育而成的。
B:人工孵化时,要挑选气室较大的鸡蛋,这样的鸡蛋含营养物质更多。
C:刚孵化出的小鸡体表没有羽毛,需要保暖,属于晚成雏。
D:孵化过程中,经常进行“照蛋”是为了观察胚盘的发育状况
答案:D:孵化过程中,经常进行“照蛋”是为了观察胚盘的发育状况
14.下列对动物生殖和发育的叙述,正确的是()[2分]
A:只有蝗虫等具有坚硬外骨骼的动物才有脱皮现象
B:青蛙抱对后,在雌蛙体内完成受精作用
C:临朐桑蚕的发育过程属完全变态
D:海豚生殖发育的特点是体内受精、卵生
答案:C:临朐桑蚕的发育过程属完全变态
15.“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官是()[2分]
A:心脏
B:子宫
C:卵细胞
D:卵巢
您可能关注的文档
- 2015—2016学年度第二学期高一年级政治(文科)期考试题.docx
- 2015—2016学年度上学期吉林毓文中学高三第三次月考语文试题.docx
- 2015—2016学年度下学期高一会考学科化学(文科卷).docx
- 2015—2016学年度下学期高一会考学科生物试卷.docx
- 2015-2016学年度下学期会考科目期末考试高一物理试题.docx
- 2013年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)数学(理科).docx
- 2013年普通高等学校招生统一考试(江苏-语文).docx
- 2013年秋湖北省武穴三中九年级语文竞赛试题.docx
- 2013年秋七年级思想品德测试卷(二).docx
- 2013年秋学期高一年级政治月考试卷.docx
- 2014-2015学年度第一学期期中学业水平检测八年级物理试卷.docx
- 2014-2015学年度山东省枣庄市枣庄四中第一学期高三期末考试政治试题.docx
- 2014届高考数学仿真押题卷——江西卷(理5).docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(A卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(四)(B卷)语文.docx
- 2014届高三语文一轮复习 考查范围 必修+选修综合模拟(五)(B卷)语文.docx
- 2014届高中语文 第一专题 专题练测 苏教版必修3.docx
- 2014届九年级数学上册(人教实验版,天津专用)同步练测:期中检测题.docx
文档评论(0)