- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年秋学期高一年级政治月考试卷
一、单项选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共30小题,每小题2分,共60分)
1.今年中秋节,小王随父母回老家看望爷爷奶奶,送给爷爷奶奶两盒脑白金,这两盒脑白金()[2分]
A:是商品,因为它是劳动产品
B:是商品,因为它有使用价值
C:是商品,因为它是在商店里买的
D:不是商品,因为它没有用于交换
答案:D:不是商品,因为它没有用于交换
2.当前手机市场竞争日趋激烈,手机生产商不断升级手机功能,以满足消费者的需要,但不同手机用户对手机功能有不同的需求,说明人们关注()[2分]
A:商品的使用价值
B:商品的价值
C:商品的交换价值
D:商品的价格
答案:A:商品的使用价值
3.今年国际黄金市场,“中国大妈”抢黄金成为一个热门话题,黄金作为货币其本质是()[2分]
A:商品
B:价格
C:一般等价物
D:纸币
答案:C:一般等价物
4.小明近日在淘宝网上看中了一件标价为120元的运动服。在这里,货币()
①执行价值尺度职能②执行流通手段职能
③只是观念上的货币④必须是现实的货币[2分]
A:①③
B:①④
C:②③
D:②④
答案:A:①③
5.下图所体现的货币的基本职能是()
[2分]
A:价值尺度
B:流通手段
C:贮藏手段
D:支付手段
答案:B:流通手段
6.“市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好。”这是因为()[2分]
A:纸币只能代替金属货币执行其基本职能
B:流通中的纸币过多或过少都会引起通货膨胀
C:纸币发行量必须以流通中所需的货币量为限度
D:纸币的面值是不固定的
答案:C:纸币发行量必须以流通中所需的货币量为限度
7.2012年9月6日,100美元兑换人民币634.92元,2013年9月16日,100美元兑换人民币615.54元。这一变化表明()[2分]
A:美元汇率升高
B:人民币贬值
C:美元升值
D:美元汇率跌落
答案:D:美元汇率跌落
8.“一卡在手,走遍神州”,这说明银行卡()[2分]
A:可以透支,缓解暂时收入不足
B:具有方便、快捷的特点
C:在取款时没有任何限制
D:任何人、任何地方都可以使用
答案:B:具有方便、快捷的特点
9.下列各项中,属于在经济往来结算中经常使用的信用工具是()
①信用卡②支票③纸币④股票[2分]
A:①②
B:①②③
C:②③④
D:①③④
答案:A:①②
10.2013年春节期间,某地因为青菜产量减少,平时0.8元一斤的青菜竟买到了3元一斤。这明()[2分]
A:价格的变动会引起需求量的变动
B:价格是价值的货币表现
C:供求关系的变化会引起价格的变化
D:价格变化会影响生产
答案:C:供求关系的变化会引起价格的变化
11.在市场上某种商品的价格有时高有时低,而最终决定价格的是()[2分]
A:价值
B:质量
C:供求
D:消费
答案:A:价值
12.商品的价值量是由生产该商品的决定的。()[2分]
A:市场供求关系
B:个别劳动时间
C:社会必要劳动时间
D:劳动强度
答案:C:社会必要劳动时间
13.生产同样的一双皮鞋,甲需要耗费5小时,乙需要耗费3小时。由此可知,甲、乙两人生产地皮鞋,其价值量()[2分]
A:甲大
B:乙大
C:一样大
D:无法比较
答案:C:一样大
14.如果1台空调==2吨咖啡符合等价交换原则,现在生产空调的社会必要劳动时间缩短一半,而生产咖啡的社会劳动生产率提高一倍,那么一台空调可以换咖啡()[2分]
A:0.5吨
B:1吨
C:2吨
D:4吨
答案:C:2吨
15.市场经济推动劳动生产率的不断提高,人们在市场经济活动中必须遵循等价交换原则,这里的等价交换原则()[2分]
A:是每次商品交换都必须等价的
B:是每次交换商品的价格都应该与价值相一致
C:只存在于多次交换的平均数中
D:表明等价交换原则的次数多于不等价交换的次数
答案:C:只存在于多次交换的平均数中
16.汽油价格回落,会带动汽车热销。这说
您可能关注的文档
- 2014河南专升本考试管理学章节练习.docx
- 2014年高考模拟考试(山东卷)文科综合——历史.docx
- 2014年高考唐山一中热身试卷(二)数 学(理科).docx
- 2014年黑龙江省高中学业水平模拟(一).docx
- 2014年黑龙江省绥化市中考生物试卷.docx
- 2014年苏州地区中考模拟考试.docx
- 2014年长沙市初中生物学学业考试试题.docx
- 2014年重庆市重庆一中八年级下学期期末考试数学试题.docx
- 2014年重庆一中高2015级高二下期期末考试文科综合试题卷.docx
- 2014年自考《大学语文》精选模拟试题二.docx
- 2013年生物竞赛学员入学测试二.docx
- 2013年顺德区初中学科学业考查 地理试卷.docx
- 2013年湘潭市初中毕业学业考试.docx
- 2013秋八年级思想品德测试卷(五).docx
- 2013秋七年级思想品德测试卷(一).docx
- 2014-2015人教版九年级英语Unit3测试题.docx
- 2014—2015学年度(上)九年级第一次联考检测生物试卷.docx
- 2014-2015学年度第一学期单元质量检测九年级英语(二)Unit 3-4.docx
- 2014-2015学年度第一学期单元质量检测九年级英语(一)Unit 1-2.docx
- 2014-2015学年度第一学期期末质量检测八年级生物模拟题.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)