- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013秋八年级思想品德测试卷(五)
一、选择题(下列各题均只有一个最佳选项,请将正确答案的序号填写在题后的括号内。每小题2分,共30分)
1.下列选项中,哪些方面属于中学生进入青春期在身体、心理、性格方面的显著变化()
①身高、体重增加很快②男生更加坚强勇敢
③女生更多一点温柔细腻④与异性的交往愿望加强
⑤学习更认真努力[2分]
A:①②③④⑤
B:①②③④
C:①④⑤
D:②③④
答案:B:①②③④
2.下列观点正确的是()[2分]
A:只有人类的生命才是宝贵的,其他生命是可有可无的
B:人的生命权是人与生俱来最神圣的权利
C:珍爱自己的生命是自己的事,与别人无关
D:他人的生命是他人的事,不值得我们去关爱和尊重
答案:B:人的生命权是人与生俱来最神圣的权利
3.格拉宁说:“人最宝贵的是生命,但是仔细分析一下生命,可以说,最宝贵的是时间。因为生命是由时间构成的,是一小时一小时、一分钟一分钟积累起来的。”这告诉我们,珍爱生命,就要()[2分]
A:爱惜时间,充分利用时间,最大限度发掘生命的潜力
B:从身边的小事做起,从现在做起,过一种富于创造的生活
C:在平凡的工作中为我们的国家、社会、身边的人作出应有的贡献
D:如同珍爱自己的生命一样,尊重他人的生命,
答案:A:爱惜时间,充分利用时间,最大限度发掘生命的潜力
4.据《法制日报》报道,为帮助消费者通过司法途径维护其合法权益,北京市成立了“投诉与法律支持中心”。这一举措()
①有利于《消费者权益保护法》的贯彻落实
②说明消费者的消费行为不受任何约束
③切实保障了每一个消费者的合法权益不再受侵犯
④使消费者的合法权益得到了更加有效的保护[2分]
A:①②
B:②③
C:①④
D:③④
答案:C:①④
5.生活在大山里的八年级学生小艳由于家庭贫困,无法交学杂费,她决定外出打工挣钱。她来到一家饭馆打杂。半年过去了,她想回家照顾父母,老板以没干满一年为由拒付小艳工钱。她一分钱也没拿上,失望地回到家中。对这一事例,下列认识正确的是()
①小艳没按要求干满一年,老板不付工钱是正确的
②小艳自动辍学是没有履行受教育义务的行为
③饭馆老板招用童工,违反了未成年人保护法
④小艳所在的学校和她的家长为履行对未成年人应尽的保护职责[2分]
A:①②③
B:①②③④
C:②③④
D:①②④
答案:C:②③④
6.某中学14岁的八年级学生熊某学习成绩不佳,并产生了厌学情绪。当他看到当地一家私营企业正在招工的消息后,便弃学到该企业打工。下列对此事的认识正确的是()[2分]
A:该企业招用熊某为工人并不违法,无可非议
B:熊某当工人出于自愿,别人不得干涉
C:该企业招用熊某违反了《未成年人保护法》中的社会保护,理应承担法律责任
D:该企业招用熊某违反了《义务教育法》,应承担刑事责任
答案:C:该企业招用熊某违反了《未成年人保护法》中的社会保护,理应承担法律责任
7.2002年4月22日,住在黑龙江省伊春市美溪区的关淑云受邪教“法轮功”歪理邪说的精神控制,为求“圆满”除“魔”竟亲手将不满9岁的女儿戴楠活活掐死。关淑云的行为()
①暴露了“法轮功”反人类、反科学、反社会的邪教本质
②侵犯了戴楠的生命权
③是一般违法行为④不会负刑事责任[2分]
A:①②
B:③④
C:①②③④
D:②③④
答案:A:①②
8.青少年在遭受不法侵害,实行有效自我保护时,要注意()
①不管什么情况都英勇反抗②机智求助他人
③善于自我保护④避免无谓地激怒对方[2分]
A:①②
B:②③④
C:①③④
D:①②③④
答案:B:②③④
9.抓好云南禁毒工作对云南边境和全社会的稳定,各民族的团结、进步和共同繁荣以及改革开放的顺利进行具有重要意义。这要求中学生在禁毒斗争中做到()
①应有禁毒意识,做到不种毒、不吸毒、不贩毒
②发现毒品和贩毒分子应及时向公安机关或学校报告
③要积极宣传国家关于禁毒的法律、法规
④抵制不住诱惑,偷偷尝试[2分]
A:①②③④
B:②③④
C:①③④
D:①②③
答案:D:①②③
10.安徽埠阳等地有许多婴儿因食用劣质奶粉出现营养不良综合症,其中因并发症死亡十几人。有关部门对劣质奶粉的生产、经营者依法进行了严厉查处。制售伪劣奶粉的行
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)