2013年生物竞赛学员入学测试二.docxVIP

2013年生物竞赛学员入学测试二.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2013年生物竞赛学员入学测试二

植物形态、解剖、生理、分类

1.人们吃的豆芽,食用部分主要是由什么发育来的[1分]

A:胚芽

B:胚轴

C:胚根

D:胚乳

答案:B:胚轴

2.小麦拔节过程起重要作用的是[1分]

A:顶端分生组织

B:侧生分生组织

C:居间分生组织

D:原生分生组织

答案:C:居间分生组织

3.榕树的支柱根又可称为[1分]

A:侧根

B:定根

C:不定根

D:须根

答案:C:不定根

4.缺铁和缺镁都会使植物失绿(叶片发黄或发白),你认为下列关于植物缺镁和缺铁后失绿部位的分析,正确的是[1分]

A:缺镁,幼嫩部位先失绿,缺铁,衰老部位先失绿

B:缺镁,衰老部位先失绿,缺铁,幼嫩部位先失绿

C:缺镁和缺铁都是衰老部位先失绿

D:缺镁和缺铁都是幼嫩部位先失绿

答案:B:缺镁,衰老部位先失绿,缺铁,幼嫩部位先失绿

5.南瓜的花是单性花。某同学用正常的南瓜雌花验证生长素的作用,设计了以下做法①1号花开放前套上纸袋,花开放后给雌蕊柱头涂一定浓度的生长素;②2号花开放后人工授粉。此设计的缺陷是[1分]

A:2号花未套纸袋

B:缺乏自然传粉的雌花

C:2号花未涂生长素

D:缺乏只作套袋处理的雌花对照

答案:D:缺乏只作套袋处理的雌花对照

6.关于年轮正确的是[1分]

A:是由早材和晚材共同形成的同心环层

B:一年只能形成一个年轮

C:由于气候变化或者病虫害可以形成假年轮

D:热带植物一般不明显

答案:A:是由早材和晚材共同形成的同心环层,C:由于气候变化或者病虫害可以形成假年轮,D:热带植物一般不明显

7.珠柄、合点、珠孔三者在一条直线上的胚珠叫[1分]

A:倒生胚珠

B:横生胚珠

C:直生胚珠

D:弯生胚珠

答案:C:直生胚珠

8.西瓜的食用部分与()的果实一样,均由发达的胎座发育而来[1分]

A:南瓜

B:柑桔

C:黄瓜

D:番茄

答案:D:番茄

9.下列关于C4植物与CAM植物在碳代谢途径上的相同点的描述,错误的是[1分]

A:二者都是由C:4途径固定C:O2

B:二者都是由C:3途径还原C:O2

C:二者都是由PE:P羧化酶固定空气中的C:O2

D:二者都是在叶肉细胞中完成C:O2的固定和还原

答案:D:二者都是在叶肉细胞中完成C:O2的固定和还原

10.一个农民将买来的干的豆科植物种子放在潮湿的土壤中后发现,它们并没有生长。一个朋友告诉他,应该将种子浸入到水中,以洗掉某种大量存在于种皮中的植物激素。这种植物激素应该是[1分]

A:赤霉素

B:脱落酸

C:细胞分裂素

D:生长素

答案:B:脱落酸

11.植物水分亏缺时,发生[1分]

A:叶片含水量降低,水势降低,气孔阻力增高

B:叶片含水量降低,水势降低,气孔阻力降低

C:叶片含水量降低,水势升高,气孔阻力降低

D:叶片含水量降低,水势升高,气孔阻力增高

答案:D:叶片含水量降低,水势升高,气孔阻力增高

12.玉米种子沿中轴纵切为二,放入浓硝酸中,从剖面可见到变黄的部分是[1分]

A:胚

B:胚乳

C:种皮

D:果皮

答案:B:胚乳

13.为了迅速提高作物叶面积指数,可采取的措施是[2分]

A:晒田蹲苗

B:增施N:肥

C:中耕除草

D:增施P、K:肥

答案:B:增施N:肥

14.植物受到SO2污染后,其体内会出现植物激素增加的现象,这种激素是[2分]

A:ABA:

B:IAA:

C:乙烯

D:GA:

答案:C:乙烯

15.下列对应关系错误的有[2分]

A:甜菜——肉质叶

B:甘蔗——根状茎

C:荸荠——球茎

D:洋葱——块根

答案:A:甜菜——肉质叶,B:甘蔗——根状茎,D:洋葱——块根

16.哪种植物种子的萌发需要在黑暗条件下[2分]

A:莴苣

B:拟南芥

C:苋菜

D:烟草

答案:C:苋菜

17.细胞分裂素常用的生物鉴定方法是[2分]

A:萝卜子叶增重法

B:胚芽鞘伸长法

C:水稻幼苗鉴定法

D:黄化豌豆幼苗的“三重反应”现象

答案:A:萝卜子叶增重法

18.将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,这是因为[2分]

A:气温高

B:日照长

C:雨水多

D:光照强

答案:A:气温高

19.下列有关被子植物的叙述,何者正确[2分]

A:被子植物进行双重受精的有性生殖

B:其世代交替都是

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档