信托法律题库及答案.docVIP

信托法律题库及答案.doc

此“司法”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

信托法律题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.信托的法律关系中,委托人的主要义务是?

A.监督信托财产管理

B.提供信托财产

C.决定信托目的

D.申报信托收益

答案:B

2.信托财产的独立性体现在哪里?

A.受托人个人债务

B.信托公司破产清算

C.委托人其他财产

D.税务监管豁免

答案:B

3.信托的设立必须以什么为基础?

A.信托合同

B.法律规定

C.委托人意愿

D.受托人同意

答案:A

4.受托人的主要职责是?

A.获取高额收益

B.保障信托财产安全

C.替代委托人决策

D.限制受益人权利

答案:B

5.受益人的权利不包括?

A.收取信托利益

B.改变信托目的

C.查阅信托文件

D.请求信托终止

答案:B

6.信托终止的情形不包括?

A.信托目的实现

B.受益人全部消失

C.委托人破产

D.法律规定情形

答案:C

7.信托财产的转移是否需要登记?

A.必须登记

B.无需登记

C.视情况而定

D.由法院决定

答案:B

8.信托受托人违反信托义务的法律责任是?

A.仅承担行政责任

B.仅承担民事责任

C.可能承担刑事责任

D.免责条款优先

答案:C

9.特定目的信托通常涉及?

A.财产分割

B.资产配置

C.家庭财产分配

D.公益慈善事业

答案:D

10.信托与代理的区别在于?

A.代理有持续性

B.代理以委托人名义行事

C.信托涉及财产转移

D.信托无法律约束力

答案:C

---

多项选择题(每题2分,共20分)

1.信托法律关系的主体包括?

A.委托人

B.受托人

C.受益人

D.中介机构

答案:ABC

2.信托财产的独立性表现在?

A.不受受托人个人债务影响

B.不受委托人其他财产影响

C.优先清偿受托人债务

D.受益人权利不受侵犯

答案:ABD

3.信托合同应包含哪些内容?

A.信托目的

B.信托财产

C.受托人权利义务

D.受益人分配方式

答案:ABCD

4.受托人的义务包括?

A.诚信管理信托财产

B.避免利益冲突

C.定期报告信托事务

D.优先保障自身收益

答案:ABC

5.受益人的权利包括?

A.收取信托利益

B.修改信托文件

C.查阅信托信息

D.请求变更受托人

答案:ACD

6.信托终止后的处理方式包括?

A.财产分配

B.信托清算

C.自动失效

D.转移给新受益人

答案:ABD

7.信托与委托代理的区别在于?

A.信托涉及财产转移

B.信托有持续性

C.信托以信托目的为依据

D.信托受法律严格监管

答案:ABCD

8.信托财产的管理方式包括?

A.直接投资

B.委托投资

C.保管

D.自用

答案:ABC

9.信托法律适用的原则包括?

A.公平原则

B.诚信原则

C.自愿原则

D.强制原则

答案:ABC

10.信托的公益目的通常涉及?

A.教育慈善

B.环境保护

C.社会福利

D.个人财产增值

答案:ABC

---

判断题(每题2分,共20分)

1.信托财产在法律上独立于受托人个人财产。

答案:正确

2.信托的设立必须经过政府批准。

答案:错误

3.受托人可以同时担任受益人。

答案:正确

4.信托合同可以口头订立。

答案:错误

5.受益人有权监督信托财产管理。

答案:正确

6.信托财产不能用于公益目的。

答案:错误

7.信托终止后,信托文件自动失效。

答案:正确

8.受托人违反信托义务必须承担刑事责任。

答案:错误

9.特定目的信托的财产转移需要登记。

答案:错误

10.信托与代理的法律后果相同。

答案:错误

---

简答题(每题5分,共20分)

1.简述信托财产独立性的法律意义。

答案:信托财产独立性保障了财产在信托关系中的安全性,避免受托人个人债务或破产风险影响受益人利益,维护了受益人的合法权益。

2.简述受托人的主要法律义务。

答案:受托人必须以信托目的为依据,诚信、专业地管理信托财产,避免利益冲突,并定期向受益人报告信托事务。

3.简述信托终止的情形。

答案:信托终止的情形包括信托目的实现、受益人全部消失、法律规定情形(如受托人破产)等。

4.简述公益信托的特点。

答案:公益信托以社会公共利益为目的,财产用于慈善、教育等事业,具有非营利性、持续性等特点,受法律特别保护。

---

讨论题(每题5分,共20分)

1.信托与代理在法律后果上有何不同?

答案:信托涉及财产转移和持续性管理,受托人承担更严格的法律责任;代理仅限于委托人授权范围内,后果由委托人承担。

2.如何平衡受托人利益与受益人权益?

答案:受托人应遵守信托目的,避免利益冲突,并通过法律和合同约束,确保信托财产优先用于受益人利益。

3.信托在公益慈善领域的应用优势是什么?

答案:信托可确保公益资金长期稳定使用,避免财产挪用,通过专业管理提高资金使用效率,增强公信力。

4.信托法律制度的完善方向是什么?

答案:应细化信托目的范

文档评论(0)

level来福儿 + 关注
实名认证
文档贡献者

二级计算机、经济专业技术资格证持证人

好好学习

领域认证该用户于2025年09月05日上传了二级计算机、经济专业技术资格证

1亿VIP精品文档

相关文档