看2025年二检政治试卷及答案.docVIP

看2025年二检政治试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

看2025年二检政治试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党成立的历史背景是

A.五四运动爆发

B.中国工人阶级队伍的壮大

C.马克思主义在中国的传播

D.中国革命形势的恶化

答案:C

2.社会主义初级阶段的主要矛盾是

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需要之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需要之间的矛盾

答案:A

3.中国特色社会主义最本质的特征是

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.社会主义市场经济

D.全面依法治国

答案:B

4.全面深化改革的总目标是

A.解放和发展社会生产力

B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

5.“四个全面”战略布局中,居于引领地位的是

A.全面深化改革

B.全面依法治国

C.全面从严治党

D.全面建成小康社会

答案:D

6.新时代我国社会主要矛盾的变化,意味着

A.社会主义初级阶段的基本国情发生了根本改变

B.我国已经实现了社会主义现代化

C.我国社会主要矛盾的性质发生了根本变化

D.我国社会主要矛盾的主要方面发生了变化

答案:D

7.“五位一体”总体布局中,居于核心地位的是

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.生态文明建设

答案:A

8.中国梦的本质是

A.实现国家富强、民族振兴、人民幸福

B.实现经济持续健康发展

C.实现社会和谐稳定

D.实现人民生活全面小康

答案:A

9.构建人类命运共同体的核心是

A.建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界

B.推动全球治理体系变革

C.促进世界贸易自由化

D.加强国际交流与合作

答案:A

10.中国共产党人的初心和使命是

A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

B.实现共产主义

C.建设社会主义现代化强国

D.推动世界和平与发展

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性包括

A.有利于集中民智、凝聚共识

B.有利于促进国家大政方针的科学化、民主化

C.有利于加强和改善党的领导

D.有利于推动社会主义民主政治建设

答案:ABCD

2.社会主义核心价值观的内容包括

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:ABC

3.全面从严治党的重点任务包括

A.加强党的政治建设

B.坚持以人民为中心的发展思想

C.建设高素质专业化干部队伍

D.加强党内监督

答案:ACD

4.“一带一路”倡议的重要意义包括

A.促进沿线国家和地区共同发展

B.推动构建人类命运共同体

C.提升我国国际影响力

D.促进我国经济转型升级

答案:ABCD

5.新时代党的建设总要求包括

A.坚持和加强党的全面领导

B.坚持党要管党、全面从严治党

C.以党的政治建设为统领

D.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争

答案:ABCD

6.社会主义核心价值观在文化建设中的作用包括

A.提供精神动力

B.提供价值支撑

C.提供道德规范

D.提供文化引领

答案:ABCD

7.构建人类命运共同体的主要内容包括

A.政治上,要相互尊重、平等协商

B.安全上,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧

C.经济上,要同舟共济、合作共赢

D.文化上,要尊重世界文明多样性

答案:ABCD

8.新时代我国社会主要矛盾的转化,对我国发展的影响包括

A.提出了新的发展要求

B.推动了发展理念的创新

C.促进了发展方式的转变

D.加快了发展速度的提升

答案:ABC

9.全面深化改革的方向包括

A.经济体制改革

B.政治体制改革

C.文化体制改革

D.社会体制改革

答案:ABCD

10.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括

A.中国共产党是执政党

B.各民主党派是参政党

C.多党合作和政治协商是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分

D.多党合作和政治协商制度坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现。

答案:正确

2.全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。

答案:

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档