- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)冲刺模拟试题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下不属于财产保险基本特征的是()。
A.保险标的具有广泛性
B.保险期限具有短期性
C.保险合同具有给付性
D.经营内容具有复杂性
答案:C
解析:财产保险合同具有补偿性,而人身保险合同具有给付性,所以选项C不属于财产保险基本特征。财产保险标的可以是各种财产和相关利益,具有广泛性;保险期限通常较短,多为1年或1年以内;经营内容涉及不同类型财产的风险评估、费率厘定等,具有复杂性。
2.某企业投保企业财产保险综合险,固定资产保险金额为1000万元,在保险期内由于遭到泥石流而发生部分损失,造成房屋建筑损失为50万元,机器设备损失50万元,汽车损失50万元,不计残值。如果出险时固定资产的保险价值为2000万元,那么保险人对该损失的赔款是()。
A.50万元
B.75万元
C.100万元
D.150万元
答案:A
解析:企业财产保险综合险中,汽车不属于企业财产保险的标的范围。对于房屋建筑和机器设备,按照比例赔偿方式计算。保险金额与保险价值的比例为\(1000\div2000=0.5\),房屋建筑和机器设备损失共计\(50+50=100\)万元,所以赔款金额为\(100×0.5=50\)万元。
3.以下关于海上货物运输保险基本险的表述,错误的是()。
A.平安险的责任范围最小
B.水渍险的责任范围比平安险大
C.一切险的责任范围比水渍险小
D.一切险包括一般附加险的责任范围
答案:C
解析:海上货物运输保险基本险包括平安险、水渍险和一切险。平安险的责任范围最小,水渍险的责任范围是在平安险的基础上,增加了被保险货物由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害所造成的部分损失,所以水渍险责任范围比平安险大。一切险的责任范围是在水渍险的基础上,还包括一般附加险的责任范围,即一切险责任范围比水渍险大,所以选项C表述错误。
4.保险市场的客体是()。
A.保险商品
B.保险中介人
C.投保人
D.保险人
答案:A
解析:保险市场的客体是保险商品,它是保险市场上交易的对象。保险中介人是保险市场的中介主体,投保人是保险市场的需求主体,保险人是保险市场的供给主体。
5.以下不属于人寿保险特点的是()。
A.风险的特殊性
B.业务的长期性
C.储蓄性
D.保险金额的不确定性
答案:D
解析:人寿保险具有风险的特殊性,其风险主要是人的生死和健康等;业务通常具有长期性,如终身寿险等;还具有储蓄性,投保人缴纳的保费一部分会形成储蓄价值。而人寿保险的保险金额是在签订保险合同时就确定好的,具有确定性,所以选项D不属于人寿保险特点。
6.在再保险业务中,分保双方责任的分配与分担是通过()来体现的。
A.自留额
B.分保额
C.再保险合同
D.分保比例
答案:C
解析:再保险合同是分出公司和分入公司确定双方权利义务关系的协议,分保双方责任的分配与分担是通过再保险合同来体现的。自留额是分出公司自己承担的责任额度,分保额是分入公司承担的责任额度,分保比例是确定自留额和分保额的一种方式。
7.以下属于人身意外伤害保险特约保意外伤害的是()。
A.战争使被保险人遭受的意外伤害
B.被保险人在寻衅斗殴中所受的意外伤害
C.被保险人在酒醉后发生的意外伤害
D.被保险人的自杀行为造成的伤害
答案:A
解析:人身意外伤害保险特约保意外伤害是指那些保险人一般不予承保,只有经过投保人与保险人特别约定,有时还另收保险费后才予以承保的意外伤害。战争使被保险人遭受的意外伤害属于特约保意外伤害。而被保险人在寻衅斗殴中所受的意外伤害、在酒醉后发生的意外伤害、自杀行为造成的伤害都属于不可保意外伤害。
8.以下关于保险费率厘定原则的表述,错误的是()。
A.公平性原则要求保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等
B.合理性原则要求保险费率在抵补一切可能发生的损失以及有关的营业费用后,不应获得过高的营业利润
C.稳定性原则要求保险费率在短期内不能有太大的波动
D.弹性原则要求保险费率可以随意调整
答案:D
解析:弹性原则是指保险费率应在一定时期内保持稳定,同时又能根据实际情况进行适当调整,但不是随意调整,需要综合考虑多种因素,如风险状况、市场竞争等。公平性原则要求保险人收取的保险费应与其承担的保险责任对等;合理性原则要求保险费率在抵补一切可能发生的损失以及有关的营业费用后,不应获得过高的营业利润;稳定性原则要求保险费率在短期内不能有太大的波动。
9.以下不属于保险监
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师资格考试(农业经济专业知识和实务)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[民航运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[水路运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)自测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(建筑与房地产经济)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(金融)仿真试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(金融专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济公路专业知识与实务)复习题及答案.docx
- 2025年重庆中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 巢湖市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年湖北十堰市).docx
- 广东潮州市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 患者突发昏迷的应急程序及演练方案.docx
- 患者突发昏迷应急预案演练脚本(2篇).docx
- 晋城市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 入职半年工作总结3篇.docx
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)