- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年湖北十堰市)
一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于商品经济产生和发展的说法中,错误的是()。
A.生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的一般基础
B.商品经济是商品生产和交换的总和
C.商品经济是以交换为目的的社会经济形态
D.社会分工是商品经济产生和发展的前提条件
答案:A
解析:社会分工是商品经济产生和发展的一般基础,生产资料和产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的根本条件,所以A选项说法错误。商品经济是商品生产和交换的总和,是以交换为目的的社会经济形态,社会分工是其产生和发展的前提条件,B、C、D选项说法正确。
2.在人类社会发展至今存在的基本经济形态中,为了满足生产者或经济单位自身需要而进行生产的经济形式是()。
A.市场经济
B.计划经济
C.商品经济
D.自然经济
答案:D
解析:自然经济是为了满足生产者或经济单位自身需要而进行生产的经济形式,D选项正确。市场经济是通过市场机制配置资源的经济体制;计划经济是由国家指令性计划来配置资源的经济形式;商品经济是以交换为目的的经济形态,A、B、C选项不符合题意。
3.一定时期内流通中所需要的货币量与()。
A.商品价格总额成正比
B.货币流通速度成正比
C.待流通商品数量成反比
D.物价水平成反比
答案:A
解析:根据货币流通规律,一定时期内流通中所需要的货币量=商品价格总额÷货币流通速度。商品价格总额等于待流通商品数量乘以物价水平。所以一定时期内流通中所需要的货币量与商品价格总额成正比,与货币流通速度成反比,A选项正确,B选项错误。它与待流通商品数量和物价水平都成正比,C、D选项错误。
4.资本主义经济危机的根本特点和实质是()。
A.生产相对过剩
B.需求相对过剩
C.需求绝对过剩
D.生产绝对过剩
答案:A
解析:资本主义经济危机的根本特点和实质是生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩,A选项正确,C、D选项错误。不存在需求相对过剩或绝对过剩的说法,B选项错误。
5.垄断组织的建立,实质是为了()。
A.提高市场占有率
B.降低生产成本
C.获取垄断利润
D.制定垄断价格
答案:C
解析:垄断组织的建立,实质是为了获取垄断利润,垄断利润是垄断组织凭借其垄断地位获得的大大超过平均利润的高额利润,C选项正确。提高市场占有率、降低生产成本是实现垄断利润的手段,制定垄断价格是获取垄断利润的途径之一,A、B、D选项不符合题意。
6.社会主义的根本任务是()。
A.消灭剥削
B.实现共同富裕
C.解放和发展生产力
D.消除两极分化
答案:C
解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是由社会主义的本质和社会主义初级阶段的主要矛盾决定的,C选项正确。消灭剥削、消除两极分化、实现共同富裕是社会主义的根本目的,A、B、D选项不符合题意。
7.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.重点发展国有经济,以控制国民经济命脉
B.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C.重点发展私营和个体经济,提高经济活力
D.非公有制经济为主体,促进企业多元化发展
答案:B
解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,这一制度是由社会主义性质和初级阶段国情决定的,B选项正确。国有经济控制国民经济命脉,但不是重点发展国有经济,A选项错误。私营和个体经济等非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,但不是重点发展私营和个体经济,也不是以非公有制经济为主体,C、D选项错误。
8.现代企业制度的基本特征是()。
A.确立法人财产权
B.落实承包经营权
C.保障终极所有权
D.理顺生产管理权
答案:A
解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,其中产权清晰的关键是确立法人财产权,A选项正确。落实承包经营权是传统企业经营方式中的内容,B选项错误。保障终极所有权表述不准确,现代企业制度强调的是法人财产权,C选项错误。理顺生产管理权不是现代企业制度的基本特征,D选项错误。
9.社会主义市场经济体制下市场在资源配置过程中应起()作用。
A.决定性
B.辅助性
C.主导性
D.统治性
答案:A
解析:社会主义市场经济体制下,市场在资源配置过程中应起决定性作用,更好发挥政府作用。这是十八届三中全会提出的重要论断,A选项正确。市场不是起辅助性作用,B选项错误。主导性和
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(南昌).docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电、发输变电专业基础)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年新时代好少年个人事迹材料6篇.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)试题及答案(呼伦贝尔).docx
- 2025年中级经济师(邮电经济)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案(广东省).docx
- 2025年中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(金融专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 广东潮州市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 患者突发昏迷的应急程序及演练方案.docx
- 患者突发昏迷应急预案演练脚本(2篇).docx
- 晋城市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 入职半年工作总结3篇.docx
- 三甲医院住院医师规范化培训全科师资培训考试题及答案.docx
- 山西2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案.docx
- 陕西省榆林市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 输工(信息化)高级技师技能鉴定理论考试题及答案(新版).docx
- 索道机械维修工2025年维修安全管理考试题及答案.docx
文档评论(0)