- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案
一、单项选择题
1.以下关于财政支出效益分析特点的表述,错误的是()。
A.财政支出效益分析中计算所费与所得的范围较微观经济组织宽
B.财政支出效益分析中不能单纯地以经济效益为衡量标准
C.财政支出追求的是微观效益最大化
D.财政支出效益分析的计算方法较微观经济组织复杂
答案:C
解析:财政支出追求的是社会效益最大化,而非微观效益最大化,微观经济组织追求的是微观效益最大化,所以C选项表述错误。A选项,财政支出效益分析计算所费与所得范围更宽,不仅考虑直接的、有形的,还考虑间接的、无形的;B选项,财政支出要综合考虑社会效益等,不能单纯以经济效益衡量;D选项,财政支出效益分析涉及多种复杂因素,计算方法比微观经济组织复杂。
2.政府财政投资的主要投资方向是()。
A.效益好的企业
B.公有制企业
C.社会基础设施
D.需要扶植的民营企业
答案:C
解析:政府财政投资的主要方向是社会基础设施,因为社会基础设施具有非排他性、非竞争性等特点,私人部门往往不愿或无力投资,而这些基础设施对社会经济发展至关重要。A选项效益好的企业通常由市场机制引导私人投资;B选项公有制企业不是财政投资的主要方向,财政投资主要是为了弥补市场失灵;D选项需要扶植的民营企业,财政可能会有一定扶持政策,但不是主要投资方向。
3.以下不属于税收基本职能的是()。
A.财政职能
B.经济职能
C.监督职能
D.调节职能
答案:D
解析:税收的基本职能包括财政职能、经济职能和监督职能。财政职能是税收最基本的职能,为国家筹集财政资金;经济职能是通过税收政策调节经济活动;监督职能是对经济活动进行监督。调节职能不是税收的基本职能表述范畴。
4.下列行为中,属于视同销售货物应当计算增值税销项税额的是()。
A.将购买的货物用于集体福利
B.将购买的货物用于个人消费
C.将购买的货物用于非应税项目
D.将购买的货物无偿赠送他人
答案:D
解析:将购买的货物无偿赠送他人属于视同销售货物行为,应计算增值税销项税额。而将购买的货物用于集体福利、个人消费、非应税项目,其进项税额不得抵扣,不属于视同销售行为。
5.某企业为增值税一般纳税人,2024年10月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进原材料取得增值税专用发票,注明价款40万元,增值税税额5.2万元。已知增值税税率为13%,则该企业当月应缴纳增值税()万元。
A.13
B.7.8
C.18.2
D.5.2
答案:B
解析:当期销项税额=不含税销售额×税率=100×13%=13(万元),当期进项税额为5.2万元,当月应缴纳增值税=当期销项税额-当期进项税额=13-5.2=7.8(万元)。
6.下列关于消费税纳税义务发生时间的表述,错误的是()。
A.纳税人采取赊销和分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天
B.纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税消费品的当天
C.纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售的应税消费品,其纳税义务发生时间为发出应税消费品并办妥托收手续的当天
D.纳税人委托加工的应税消费品,其纳税义务发生时间为纳税人提货的当天
答案:无(本题表述均正确)
解析:A选项,赊销和分期收款结算方式,按书面合同约定收款日期当天确定纳税义务发生时间,若未约定或无书面合同,为发出应税消费品当天;B选项,预收货款结算方式,发出应税消费品当天发生纳税义务;C选项,托收承付和委托银行收款方式,发出应税消费品并办妥托收手续当天发生纳税义务;D选项,委托加工应税消费品,纳税人提货当天发生纳税义务。
7.企业所得税的应纳税所得额是指企业每一纳税年度的收入总额,减除()后的余额。
A.不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损
B.成本、费用、税金、损失
C.生产经营成本、期间费用
D.营业外支出
答案:A
解析:企业所得税应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-允许弥补的以前年度亏损。B选项成本、费用、税金、损失包含在各项扣除等内容中;C选项生产经营成本、期间费用也属于各项扣除范畴;D选项营业外支出同样包含在各项扣除里。
8.个人所得税中,综合所得适用的税率是()。
A.3%-45%的超额累进税率
B.5%-35%的超额累进税率
C.20%的比例税率
D.10%-30%的超额累进税率
答案:A
解析:个人所得税综合所得适用3%-45%的超额累进税率。经营所得适用5%-35%的超额累进税率;利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产
您可能关注的文档
- 2025年中级经济师资格考试(保险专业知识和实务)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(金融专业知识和实务)经典试题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(运输经济公路专业知识与实务)复习题及答案.docx
- 2025年重庆中级经济师考试(运输经济民航专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 巢湖市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年湖北十堰市).docx
- 广东潮州市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 患者突发昏迷的应急程序及演练方案.docx
- 患者突发昏迷应急预案演练脚本(2篇).docx
- 晋城市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 陕西省榆林市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 输工(信息化)高级技师技能鉴定理论考试题及答案(新版).docx
- 索道机械维修工2025年维修安全管理考试题及答案.docx
- 索道机械维修工2025年维修工艺流程试卷及答案.docx
- 胎心监护的临床应用试题及答案2025版.docx
- 新2025铁路法律法规试题及答案.docx
- 医院应急预案演练记录(五篇).docx
- 争做新时代好少年个人事迹材料5篇.docx
- 争做新时代好少年先进事迹材料2025(精选14篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
文档评论(0)