- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
索道机械维修工2025年维修工艺流程及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种工具不属于索道机械维修中常用的拆卸工具?()
A.扳手
B.螺丝刀
C.游标卡尺
D.拉马
答案:C。游标卡尺是测量工具,主要用于测量尺寸精度,并非拆卸工具。扳手、螺丝刀和拉马都是在拆卸索道机械部件时常用的工具。
2.索道钢丝绳在维修检查时,当钢丝绳的磨损量达到原直径的()时,应考虑更换。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:B。根据索道维修的相关规范和标准,当钢丝绳的磨损量达到原直径的10%时,其承载能力等性能会受到较大影响,为确保安全,应考虑更换。
3.对于索道驱动轮的维修,其轮槽磨损深度超过()mm时,需要进行修复或更换。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。轮槽磨损过深会影响钢丝绳与驱动轮的配合,导致打滑等问题,当轮槽磨损深度超过3mm时,就需要进行修复或更换。
4.索道减速器在维修时,检查齿轮的齿面接触精度,要求沿齿长方向的接触长度不小于()。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
答案:C。足够的齿面接触长度可以保证齿轮传动的平稳性和承载能力,一般要求沿齿长方向的接触长度不小于70%。
5.在对索道抱索器进行维修时,抱索力的检测是关键项目,抱索力应不低于()kN。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C。抱索力是保证抱索器可靠抱紧钢丝绳的重要指标,抱索力不低于20kN才能确保乘客和设备的安全。
6.索道制动器维修后,其制动距离应满足设计要求,一般对于客运索道,空载时制动距离不大于()m。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:B。制动距离是衡量制动器性能的重要参数,空载时制动距离不大于1.5m可以保证索道在紧急情况下能够及时停止。
7.以下关于索道机械润滑的说法,正确的是()。
A.润滑脂的使用量越多越好
B.不同型号的润滑脂可以混合使用
C.定期更换润滑脂可以保证设备的良好润滑
D.润滑只对转动部件有作用
答案:C。定期更换润滑脂可以去除旧润滑脂中的杂质和磨损颗粒,保证设备的良好润滑。润滑脂使用量过多会增加摩擦阻力,不同型号的润滑脂不能混合使用,润滑对很多部件都有作用,不仅仅是转动部件。
8.索道支架的地脚螺栓在维修检查时,发现螺栓的锈蚀程度超过()时,应进行更换。
A.10%
B.15%
C.20%
D.25%
答案:C。地脚螺栓的锈蚀会影响支架的稳定性,当锈蚀程度超过20%时,螺栓的强度会受到较大影响,应进行更换。
9.对索道的联轴器进行维修时,两轴的同轴度误差应控制在()mm以内。
A.0.05
B.0.1
C.0.15
D.0.2
答案:B。联轴器两轴的同轴度误差过大会导致振动和噪声增大,影响设备的正常运行,一般要求同轴度误差控制在0.1mm以内。
10.索道机械维修中,对于密封件的安装,以下做法正确的是()。
A.密封件可以随意安装,只要装上就行
B.安装密封件前不需要对密封部位进行清洁
C.密封件安装时应避免划伤和扭曲
D.密封件安装后不需要进行检查
答案:C。密封件安装时应避免划伤和扭曲,否则会影响密封效果。密封件安装需要按照正确的方法和方向进行,安装前要对密封部位进行清洁,安装后要进行检查。
11.在维修索道的电气控制系统时,检查电气元件的绝缘电阻,其绝缘电阻值应不低于()MΩ。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:B。电气元件的绝缘电阻值不低于1MΩ可以保证电气系统的安全运行,防止漏电等事故发生。
12.索道机械维修中,对液压系统的油液进行检测,当油液的污染度超过()等级时,应进行更换。
A.NAS7
B.NAS8
C.NAS9
D.NAS10
答案:B。油液的污染度超过NAS8等级时,会影响液压系统的正常工作,导致元件磨损加剧等问题,应进行更换。
13.对于索道的导向轮,其径向圆跳动误差应不超过()mm。
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
答案:C。导向轮的径向圆跳动误差过大会影响钢丝绳的运行轨迹,一般要求不超过0.3mm。
14.索道维修后进行试运行,试运行时间不少于()小时。
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:B。试运行时间不少于4小时可以全面检验维修后的设备运行情况,及时发现潜在问题。
15.以下哪种故障不属于索道机械常见故障?()
A.钢丝绳断丝
B.电气短路
C.抱索器松动
D.驱动轮磨损
答案:B。电气短路属于电气系统故障,不属于索道机械常见故障,钢丝绳断丝、抱索器松动和驱动轮磨损都是索道机械方面
您可能关注的文档
- 初级经济师资格考试(经济基础知识)模拟题库及答案(含历年真题)(2025年湖北十堰市).docx
- 广东潮州市2025年勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 患者突发昏迷的应急程序及演练方案.docx
- 患者突发昏迷应急预案演练脚本(2篇).docx
- 晋城市勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年).docx
- 入职半年工作总结3篇.docx
- 三甲医院住院医师规范化培训全科师资培训考试题及答案.docx
- 山西2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案.docx
- 陕西省榆林市勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案(2025年).docx
- 输工(信息化)高级技师技能鉴定理论考试题及答案(新版).docx
- 胎心监护的临床应用试题及答案2025版.docx
- 新2025铁路法律法规试题及答案.docx
- 医院应急预案演练记录(五篇).docx
- 争做新时代好少年个人事迹材料5篇.docx
- 争做新时代好少年先进事迹材料2025(精选14篇).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务运输经济)自测模拟题库及答案(2025年通辽市).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年河南新乡市).docx
- 中级经济师考试(金融专业知识和实务)模拟题库及答案(2025年山东烟台市).docx
- 重大意外伤害事故时护理应急预案(通用5篇).docx
最近下载
- NB∕T 32037-2017 光伏发电建设项目文件归档与档案整理规范.pdf VIP
- 《我的鞋带我会系》小学一年级劳动教育PPT课件.ppt VIP
- 新发展研究生英语视听说-Unit1-Personality-Traits.ppt VIP
- 焦化厂工艺安全知识培训课件.pptx VIP
- 10-铁路运送行李、包裹.pptx VIP
- 英烈传大明山莺列传.pdf VIP
- 中国帕金森病治疗指南(第四版):精神及认知障碍的治疗.pdf VIP
- SL∕T 618-2021 水利水电工程可行性研究报告编制规程.pdf
- MSA-GRR数据自动生成工具.xls VIP
- 《“喜迎新中国成立76周年”国庆主题》课件.pptx VIP
文档评论(0)