- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考社会与政治题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国近代史上第一个不平等条约是()
A.《南京条约》B.《马关条约》C.《辛丑条约》D.《瑷珲条约》
答案:A
解析:1842年签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,它破坏了中国的领土完整和关税自主权等,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
2.下列属于可再生资源的是()
A.煤炭B.石油C.天然气D.太阳能
答案:D
解析:可再生资源是指被人类开发利用后,可以在较短时间内更新、再生,或者能够重复利用、循环使用的自然资源。太阳能可以持续获取,属于可再生资源,而煤炭、石油、天然气是不可再生资源。
3.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度B.民族区域自治制度C.基层群众自治制度D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它保障了人民当家作主的权利,其他选项都是我国的基本政治制度。
4.世界上面积最大的国家是()
A.中国B.俄罗斯C.加拿大D.美国
答案:B
解析:俄罗斯领土面积1709.82万平方千米,是世界上面积最大的国家。
5.下列属于亚洲和非洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉B.巴拿马运河C.苏伊士运河D.白令海峡
答案:C
解析:苏伊士运河连接红海与地中海,是亚洲与非洲的分界线。乌拉尔山脉是亚欧分界线,巴拿马运河是南北美分界线,白令海峡是亚洲与北美洲分界线。
6.造成“世界屋脊”和“鱼米之乡”农业生产差异的最主要原因是()
A.纬度位置B.地形地势C.风俗习惯D.临近疆界
答案:B
解析:“世界屋脊”青藏高原海拔高,气温低,不适合发展种植业;“鱼米之乡”长江中下游平原地势低平,水热条件好,是著名的农业产区,所以主要原因是地形地势。
7.下列属于我国内海的是()
A.渤海、黄海B.黄海、东海C.东海、南海D.渤海、琼州海峡
答案:D
解析:内海是指深入大陆内部,除了有狭窄水道跟外海或大洋相通外,四周被大陆内部、半岛、岛屿或群岛包围的海域。渤海和琼州海峡是我国的内海。
8.我国人口分布的基本特点是()
A.大杂居,小聚居B.大分散,小集中C.东部多,西部少D.北部多,南部少
答案:C
解析:我国人口分布不均匀,以黑河—腾冲一线为界,东部地区人口多,西部地区人口少。
9.下列不属于我国气候特征的是()
A.气候复杂多样B.季风气候显著C.大陆性气候分布广D.终年温和多雨
答案:D
解析:我国气候复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布广。终年温和多雨是温带海洋性气候的特点,我国没有这种气候类型。
10.我国在少数民族聚居地区实行的一项基本政治制度是()
A.人民代表大会制度B.民族区域自治制度C.基层群众自治制度D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:B
解析:民族区域自治制度是我国在少数民族聚居地区实行的一项基本政治制度,保障了少数民族当家作主的权利。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中国古代四大发明的是()
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:ABCD
解析:造纸术、印刷术、火药、指南针是中国古代对世界具有很大影响的四种发明,对中国及世界文明发展都起到了重要作用。
2.下列属于我国一级保护动物的有()
A.大熊猫B.金丝猴C.丹顶鹤D.扬子鳄
答案:ABCD
解析:大熊猫、金丝猴、丹顶鹤、扬子鳄等都是我国的一级保护动物,它们数量稀少,需要重点保护。
3.下列属于自然资源的是()
A.阳光B.空气C.水D.土地
答案:ABCD
解析:自然资源是存在于自然界、能为人类提供福利的物质与能量,阳光、空气、水、土地都属于自然资源。
4.下列属于我国陆上邻国的是()
A.俄罗斯B.印度C.蒙古D.朝鲜
答案:ABCD
解析:我国陆上邻国有14个,俄罗斯、印度、蒙古、朝鲜都是其中之一,此外还有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。
5.下列属于我国地势第二级阶梯的地形区有()
A.内蒙古高原B.黄土高原C.云贵高原D.四川盆地
答案:ABCD
解析:我国地势第二级阶梯包括塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等地形区。
6.下列属于我国重要工业基地的是()
A.辽中南工业基
您可能关注的文档
最近下载
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
- 卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇意见汇处理表.pdf VIP
文档评论(0)