- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年孕产妇护理常识试题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.孕妇首次产前检查的时间应是()
A.确诊早孕时
B.妊娠12周
C.妊娠16周
D.妊娠20周
答案:A
2.正常胎动次数每小时约为()
A.1-2次
B.3-5次
C.6-8次
D.10-12次
答案:B
3.分娩的主力是()
A.产妇向下屏气力量
B.膈肌收缩力
C.腹肌收缩力
D.子宫收缩力
答案:D
4.产后血性恶露一般持续()
A.1-2天
B.3-4天
C.5-6天
D.7-8天
答案:B
5.孕妇妊娠晚期水肿(++)是指()
A.足部及小腿有轻度水肿,休息后能消退
B.水肿延至大腿
C.水肿涉及腹部及外阴
D.全身水肿,伴有腹水
答案:B
6.关于孕期卫生,下列哪项是错误的()
A.孕妇饮食应多样化
B.孕妇可随意用药
C.妊娠晚期应多取左侧卧位
D.妊娠最后2个月避免盆浴
答案:B
7.产褥期是指()
A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常
B.从胎盘娩出到生殖器官完全恢复正常的一段时间
C.从第二产程到生殖器官恢复正常
D.从胎儿娩出到全身恢复正常
答案:B
8.胎儿窘迫的主要表现不包括()
A.胎心音改变
B.胎动异常
C.羊水胎粪污染
D.胎儿发育迟缓
答案:D
9.孕妇自我监护胎儿宫内情况最简单有效的方法是()
A.听胎心音
B.数胎动
C.测宫高
D.测腹围
答案:B
10.产后多长时间应鼓励产妇排尿()
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.孕期常见的心理反应有()
A.惊讶和震惊
B.矛盾心理
C.接受
D.情绪不稳定
E.内省
答案:ABCDE
2.下列属于高危妊娠范畴的有()
A.孕妇年龄<18岁或>35岁
B.有异常妊娠史
C.有不良生活习惯
D.各种妊娠合并症
E.胎盘功能不全
答案:ABCDE
3.产程中可以灌肠的是()
A.初产妇宫口开大2cm
B.胎膜未破
C.无阴道出血
D.胎位正常
E.有剖宫产史
答案:ABCD
4.产后出血的原因包括()
A.子宫收缩乏力
B.软产道裂伤
C.胎盘因素
D.凝血功能障碍
E.精神紧张
答案:ABCD
5.下列关于母乳喂养的优点正确的是()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.增强婴儿免疫力
C.促进子宫复旧
D.方便、经济
E.增进母婴感情
答案:ABCDE
6.围生期保健的内容包括()
A.婚前检查
B.孕前保健
C.孕期保健
D.分娩期保健
E.产褥期保健
答案:BCDE
7.下列哪些是孕妇常见的护理问题()
A.舒适的改变
B.知识缺乏
C.焦虑
D.有感染的危险
E.营养失调
答案:ABCDE
8.分娩期产妇的心理特点有()
A.恐惧
B.焦虑
C.依赖
D.孤独
E.兴奋
答案:ABCD
9.产后访视的内容包括()
A.了解产妇饮食、睡眠等情况
B.检查乳房,了解哺乳情况
C.观察恶露
D.检查会阴伤口或剖宫产伤口
E.了解新生儿健康状况
答案:ABCDE
10.下列属于孕期营养指导的是()
A.补充足够的蛋白质
B.适量摄入脂肪
C.多吃新鲜蔬菜水果
D.补充钙、铁等矿物质
E.控制盐的摄入
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.孕妇妊娠12周后,尿频症状可自行缓解。()
答案:对
2.妊娠晚期孕妇长时间仰卧位会引起仰卧位低血压综合征。()
答案:对
3.分娩时第二产程是指从宫口开全到胎儿娩出。()
答案:对
4.产后24小时内体温可略升高,但一般不超过38℃。()
答案:对
5.孕妇贫血以缺铁性贫血最为常见。()
答案:对
6.胎膜早破的孕妇应采取头高脚低位。()
答案:错(应采取头低足高位)
7.新生儿出生后应在1分钟内进行Apgar评分。()
答案:对
8.母乳喂养时,母亲乳头皲裂应停止哺乳。()
答案:错(可继续哺乳,先喂健侧,再喂患侧,哺乳后涂药)
9.产褥期是产妇全身各器官除乳腺外从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态所需的一段时期。()
答案:对
10.孕期应尽量避免性生活,尤其是妊娠早期和晚期。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述孕妇产前检查的时间。
答案:确
您可能关注的文档
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)