- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(黑龙江省2025年)
一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.农业产业化经营的核心是()
A.利益机制
B.龙头企业
C.市场
D.中介组织
答案:A
解析:农业产业化经营的核心是利益机制,通过合理的利益分配机制,将农户、企业等各经营主体紧密联系在一起,实现共同发展。龙头企业是关键带动力量,市场是导向,中介组织是连接纽带,但核心是利益机制。
2.下列不属于农村土地承包经营纠纷调解仲裁的受理范围的是()
A.因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷
B.因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷
C.因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷
D.因收回、调整承包地发生的纠纷
答案:C
解析:因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包经营纠纷调解仲裁的受理范围。A、B、D选项所涉及的合同纠纷、流转纠纷、收回调整承包地纠纷等均在受理范围内。
3.农产品需求曲线反映的是()之间的关系。
A.农产品产量与农产品需求量
B.农产品价格与农产品需求量
C.消费者收入与农产品需求量
D.消费者偏好与农产品需求量
答案:B
解析:农产品需求曲线是表示农产品价格与农产品需求量之间关系的曲线,一般呈向右下方倾斜的形状,体现了价格与需求量之间的反向变动关系。
4.以下属于农业企业资金占用费的是()
A.股票股利
B.股票发行费
C.债券发行费
D.银行借款手续费
答案:A
解析:资金占用费是指企业在资金使用过程中因占用资金而付出的代价,如股票股利、债券利息等。而股票发行费、债券发行费、银行借款手续费等属于资金筹集费。
5.农业生产经济效果递减性的含义是()
A.在一定技术水平下,连续增加单项资源的投入达到一定限度后,其经济效果逐步降低
B.在一定技术水平下,连续增加多项资源的投入达到一定限度后,其经济效果逐步降低
C.在不同技术水平下,连续增加单项资源的投入达到一定限度后,其经济效果逐步降低
D.在不同技术水平下,连续增加多项资源的投入达到一定限度后,其经济效果逐步降低
答案:A
解析:农业生产经济效果递减性是指在一定技术水平下,连续增加单项资源的投入达到一定限度后,每增加一单位该资源投入所带来的经济效果逐步降低。
6.农村集体经济统计中,“常年外出务工劳动力”是指年度内离开本乡镇到外地从业全年累计达()个月以上的农村劳动力。
A.3
B.6
C.9
D.10
答案:B
解析:“常年外出务工劳动力”是指年度内离开本乡镇到外地从业全年累计达6个月以上的农村劳动力。
7.下列关于农业企业的说法,错误的是()
A.农业企业是实行独立核算、以经营农业为主的经济组织
B.农业企业具有多种经济成分和多种经营形式
C.农业企业的生产过程具有高度的季节性和地域性
D.农业企业不需要承担社会责任
答案:D
解析:农业企业不仅要追求经济效益,还要承担一定的社会责任,如保障农产品供给、保护生态环境、促进农村就业等。A、B、C选项对农业企业的描述都是正确的。
8.农产品质量安全水平要与消费者不断提高的生活水平和质量要求相适应。这反映了农产品质量安全的()特性。
A.相对性
B.安全性
C.阶段性
D.隐蔽性
答案:C
解析:农产品质量安全的阶段性是指农产品质量安全水平要与消费者不断提高的生活水平和质量要求相适应,不同阶段消费者对农产品质量安全的要求不同。
9.某农业企业有一张带息票据,面额为5000元,票面利率为10%,出票日期为4月1日,到期日为当年8月31日。则该票据的到期价值为()元。
A.5125
B.5250
C.5375
D.5500
答案:B
解析:票据到期价值=票面金额+票面金额×票面利率×票据期限。从4月1日到8月31日共5个月,一年按12个月算,到期价值=5000+5000×10%×(5÷12)≈5250(元)。
10.农业企业财务管理中,评价投资方案的基本标准是()
A.期望报酬率
B.风险报酬率
C.资金成本
D.投资回收期
答案:C
解析:资金成本是企业为筹集和使用资金而付出的代价,是评价投资方案的基本标准。只有投资项目的预期报酬率高于资金成本时,投资项目才具有可行性。
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.农业产业化经营的主要模式有()
A.龙头企业带动型
B.市场带动型
C.合作经
您可能关注的文档
- 铁路营业线施工安全知识考试试题及答案.docx
- 铜山区路路通计算机软件工作室知识产权.docx
- 雾化吸入小知识就医指南.docx
- 新版车辆钳工(车辆段)中级理论试题库(含答案).docx
- 新时代好少年事迹(精选13篇).docx
- 新时代好少年先进事迹材料(精选3篇).docx
- 新时代好少年先进事迹材料(精选4篇).docx
- 新时代好少年主要个人事迹(精选7篇).docx
- 医院演练方案范文(精选9篇).docx
- 中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年宁夏).docx
- 中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(吉林2025年).docx
- 珠海市2025年勘察设计注册电气工程师考试(基础考试)全真题库及答案.docx
- 【关注】2025年固安县“新时代好少年”先进事迹展播(七).docx
- 2025年初级经济师资格考试(运输经济公路专业知识与实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济考试[民航运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[房地产经济]训练题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[铁路运输经济]训练题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[铁路运输经济]综合练习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[民航运输经济]训练题及答案.docx
文档评论(0)