- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(拉萨2025年)
一、单项选择题
1.旅游活动的主体是()。
A.旅游资源
B.旅游设施
C.旅游者
D.旅游服务
答案:C
解析:旅游者是旅游活动的主体,他们离开惯常环境,前往其他地方进行旅游活动。旅游资源是旅游活动的客体,旅游设施和旅游服务是为了满足旅游者的需求而存在的。
2.以下哪种旅游活动属于远程旅游()。
A.城市周边一日游
B.省内自驾游
C.出国旅游
D.邻市周末游
答案:C
解析:远程旅游通常指离开居住地较远的旅游活动,出国旅游距离相对较远,属于远程旅游。而城市周边一日游、省内自驾游、邻市周末游距离较近,一般属于近程旅游。
3.旅游资源的核心吸引力是()。
A.可进入性
B.独特性
C.环境质量
D.接待设施
答案:B
解析:独特性是旅游资源的核心吸引力所在。只有具有独特的自然景观、文化特色等,才能吸引旅游者前来。可进入性、环境质量和接待设施虽然也很重要,但不是核心吸引力。
4.以下不属于人文旅游资源的是()。
A.历史古迹
B.民俗风情
C.自然保护区
D.宗教建筑
答案:C
解析:自然保护区属于自然旅游资源,是大自然赋予的。而历史古迹、民俗风情、宗教建筑都属于人文旅游资源,是人类社会发展过程中形成的。
5.旅游目的地的可进入性不包括()。
A.交通便利性
B.签证政策
C.旅游资源丰富度
D.当地的基础设施
答案:C
解析:旅游目的地的可进入性主要涉及交通便利性、签证政策以及当地的基础设施等方面,这些因素影响着旅游者能否方便地到达目的地。而旅游资源丰富度是关于目的地旅游资源的情况,不属于可进入性的范畴。
6.旅游市场细分的依据不包括()。
A.地理因素
B.人口统计因素
C.旅游资源类型
D.购买行为因素
答案:C
解析:旅游市场细分的依据通常包括地理因素(如不同地区)、人口统计因素(如年龄、性别、收入等)和购买行为因素(如购买频率、品牌忠诚度等)。旅游资源类型是旅游目的地的特征,不是市场细分的依据。
7.旅行社的核心业务是()。
A.旅游产品开发
B.旅游咨询服务
C.旅游接待服务
D.旅游销售业务
答案:D
解析:旅行社的核心业务是旅游销售业务,通过销售旅游产品和服务来获取利润。旅游产品开发是为销售提供基础,旅游咨询服务是辅助销售的手段,旅游接待服务是销售后的具体执行环节。
8.旅游饭店的星级评定主要依据()。
A.饭店的地理位置
B.饭店的服务质量
C.饭店的建筑规模
D.饭店的开业时间
答案:B
解析:旅游饭店的星级评定主要依据饭店的服务质量,包括硬件设施和软件服务等方面。地理位置、建筑规模和开业时间虽然可能会有一定影响,但不是星级评定的主要依据。
9.以下哪种旅游交通方式灵活性最强()。
A.航空运输
B.铁路运输
C.公路运输
D.水路运输
答案:C
解析:公路运输可以根据需要随时改变路线和停靠点,灵活性最强。航空运输受航线和机场限制,铁路运输受铁轨线路限制,水路运输受航道和港口限制。
10.旅游景区的核心产品是()。
A.景区的环境
B.景区的服务
C.景区的旅游资源
D.景区的配套设施
答案:C
解析:旅游景区的核心产品是其旅游资源,这是吸引旅游者的关键。景区的环境、服务和配套设施都是围绕旅游资源来提供的,以提升旅游者的体验。
二、多项选择题
1.旅游活动的基本要素包括()。
A.旅游者
B.旅游资源
C.旅游设施
D.旅游服务
E.旅游目的地
答案:ABCD
解析:旅游活动的基本要素包括旅游者(主体)、旅游资源(客体)、旅游设施(为旅游活动提供物质基础)和旅游服务(保障旅游活动顺利进行)。旅游目的地是一个较为宽泛的概念,它包含了旅游资源、旅游设施等要素,不属于基本要素的范畴。
2.旅游资源的特点有()。
A.观赏性
B.不可移动性
C.易损性
D.可创新性
E.季节性
答案:ABCDE
解析:旅游资源具有观赏性,能够吸引旅游者;大多具有不可移动性,如自然景观和历史古迹等;比较易损,可能会受到自然和人为因素的破坏;可以通过开发和创新来赋予新的价值;部分旅游资源还具有季节性,如某些自然景观在特定季节才有最佳观赏效果。
3.旅游市场的特点包括()。
A.异地性
B.波动性
C.全球性
D.多样性
E.季节性
答案:ABCDE
解析:旅游市场具有异地性,旅游者通常要离开惯常环境去其他地方旅游;受多种因素影响具有波动性;随着全球化发展具有全球性特点;旅游需求和供给具有多样性;部分旅游市场还呈现出季节性,如海滨旅游在夏季更受欢迎。
4.旅行社的职能有(
您可能关注的文档
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(陕西).docx
- 2025年高级经济师考试(人力资源管理)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年海南亚勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年河北沧州勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电、发输变电专业基础)冲刺试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业案例)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年青海省高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)仿真试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(河南).docx
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)