- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海省高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案
单项选择题
1.下列财政支出项目中,属于积累性支出的是()。
A.国家物资储备支出
B.国防支出
C.社会福利救济支出
D.行政管理支出
答案:A。积累性支出是财政直接增加社会物质财富及国家物资储备的支出,国家物资储备支出属于积累性支出;国防支出、行政管理支出属于消费性支出;社会福利救济支出属于转移性支出。
2.下列税种中,属于财产税的是()。
A.增值税
B.消费税
C.车船税
D.印花税
答案:C。财产税是以纳税人所拥有或支配的特定财产为征税对象的一类税收,车船税属于财产税;增值税和消费税属于流转税;印花税属于行为税。
3.政府非税收入不包括()。
A.行政事业性收费
B.政府性基金
C.国有资本经营收入
D.社会保险基金收入
答案:D。政府非税收入包括行政事业性收费、政府性基金、国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收入、彩票公益金、罚没收入等;社会保险基金收入不属于政府非税收入。
4.财政的三大职能中主要由中央政府来承担的是()。
A.经济稳定
B.收入分配
C.资源配置
D.公共服务
答案:A。经济稳定职能主要由中央政府来承担,因为经济稳定涉及到宏观经济的总量平衡和稳定,需要在全国范围内进行调控;收入分配职能和资源配置职能中央和地方政府都有一定的职责;公共服务的提供在各级政府间有不同的分工。
5.下列关于税收饶让的表述,正确的是()。
A.税收饶让是税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的
B.税收饶让可以彻底解决国际重复征税问题
C.通过税收饶让,居民在国外已纳税款可以得到全部抵免
D.税收饶让是居住国政府对其居民在国外所得的一种税收优惠,是一种独立的避免国际重复征税的方法
答案:A。税收饶让是税收抵免的延伸,是以税收抵免的发生为前提的;它不能彻底解决国际重复征税问题,只是居住国政府对跨国纳税人在非居住国得到减免的那部分税收,视同已经缴纳给予抵免;它不是一种独立的避免国际重复征税的方法,而是配合税收抵免的一种特殊方式。
6.下列关于增值税纳税义务发生时间的表述,错误的是()。
A.采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天
B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天
C.采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天,无书面合同的或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天
D.委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满90天的当天
答案:D。委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天,而不是90天。
7.企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度()总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A.利润总额
B.收入总额
C.应纳税所得额
D.净利润
答案:A。企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
8.下列关于城镇土地使用税的表述,正确的是()。
A.城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据
B.城镇土地使用税的税率采用比例税率
C.外商投资企业和外国企业不缴纳城镇土地使用税
D.城镇土地使用税的纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府财政部门确定
答案:A。城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据;其税率采用定额税率;外商投资企业和外国企业也需要缴纳城镇土地使用税;城镇土地使用税的纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。
9.国债的最基本功能是()。
A.弥补财政赤字
B.筹集建设资金
C.调节货币流通
D.调节国民经济的发展
答案:A。弥补财政赤字是国债的最基本功能,通过发行国债可以将社会上闲置的资金集中起来,弥补财政收支缺口。
10.下列关于财政政策与货币政策配合的必要性的说法,错误的是()。
A.财政政策与货币政策的作用机制不同
B.财政政策与货币政策的作用方向不同
C.财政政策与货币政策的政策时滞性相同
D.财政政策与货币政策的可控性不同
答案:C。财政政策与货币政策的政策时滞性不同,财政政策的决策时滞较长,而货币政策的效果时滞较长。财政政策与货币政策的作用机制、作用方向和可控性都存在差异,所以需要两者配合。
多项选择题
1.下列属于财政支出效益分析方法的有()。
A.成本-效益分析法
B.最低费用选择法
C.公共劳务收费法
D.比
您可能关注的文档
- 突发脑疝应急预案演练脚本.docx
- 雾化吸入的注意事项有哪些.docx
- 雾化吸入治疗需要注意什么.docx
- 小儿雾化吸入治疗呼吸道感染的效果评价及观察护理.docx
- 新版内燃机车钳工高级技师技能鉴定9.docx
- 新时代好少年事迹材料(通用3篇).docx
- 新时代好少年事迹材料范文5篇.docx
- 正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(上海市2025年).docx
- 2025年安徽亳州勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[铁路运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)仿真试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年中级经济师考试[邮电经济]训练题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(云南省).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识+建筑经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案(2025年广东省).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年湖南益阳市).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(海南省万宁市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(吉林省延边州2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(拉萨2025年).docx
文档评论(0)