- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年凉山州)
一、单项选择题
1.旅游活动的主体是()。
A.旅游资源
B.旅游者
C.旅游设施
D.旅游服务
答案:B。旅游者是旅游活动的主体,他们出于各种目的离开常住地前往异地进行旅游活动。旅游资源是旅游活动的客体,旅游设施和旅游服务是旅游活动得以开展的支持条件。
2.下列不属于旅游资源特点的是()。
A.多样性
B.垄断性
C.可移动性
D.永续性
答案:C。旅游资源具有多样性,涵盖自然景观、人文景观等多种类型;具有垄断性,很多独特的旅游资源是不可复制的;还具有永续性,在合理利用和保护下可以长期供人们游览。而旅游资源一般是固定在特定地理位置的,不具有可移动性。
3.旅游市场细分的客观基础是()。
A.旅游需求的差异性
B.旅游供给的差异性
C.旅游企业的差异性
D.旅游资源的差异性
答案:A。旅游需求的差异性是旅游市场细分的客观基础。不同的旅游者在年龄、性别、收入、兴趣爱好等方面存在差异,导致他们对旅游产品和服务的需求也各不相同。通过市场细分,旅游企业可以更好地满足不同消费者的需求。
4.旅行社的核心业务是()。
A.旅游产品开发
B.旅游服务采购
C.旅游销售业务
D.旅游接待业务
答案:C。旅行社的核心业务是旅游销售业务。旅游产品开发是为销售提供基础,旅游服务采购是保障产品供应,旅游接待业务是销售业务的后续服务。只有通过有效的销售,才能将旅游产品推向市场,实现旅行社的盈利目标。
5.饭店客房最基本的设备是()。
A.床
B.衣柜
C.电视
D.卫生间设备
答案:A。床是饭店客房最基本的设备,是客人休息和睡眠的主要设施。衣柜用于存放衣物,电视提供娱乐功能,卫生间设备保障客人的生活需求,但相比之下,床是客房不可或缺的核心设备。
6.旅游交通的作用不包括()。
A.是实现旅游活动的必要手段
B.是旅游目的地的重要吸引物
C.是旅游收入的重要来源
D.影响旅游资源的开发
答案:B。旅游交通是实现旅游活动的必要手段,游客需要借助交通方式到达旅游目的地;它也是旅游收入的重要来源,如机票、车票等费用;交通条件还会影响旅游资源的开发,交通便利的地区旅游资源更容易被开发利用。而旅游交通本身一般不是旅游目的地的重要吸引物,吸引物主要是旅游资源。
7.旅游景区的核心产品是()。
A.景区的自然风光
B.景区的服务
C.景区的娱乐项目
D.景区的文化内涵
答案:A。旅游景区的核心产品是景区的自然风光或人文景观等核心资源。景区的服务是为了提升游客体验,娱乐项目是丰富旅游活动的内容,文化内涵是附着在核心资源之上的。自然风光等核心资源是吸引游客前来景区的根本因素。
8.旅游企业的营销组合策略中,“4P”不包括()。
A.产品(Product)
B.价格(Price)
C.渠道(Place)
D.人员(People)
答案:D。旅游企业的营销组合策略中的“4P”包括产品(Product)、价格(Price)、渠道(Place)和促销(Promotion)。人员(People)是服务营销中的“7P”要素之一。
9.旅游目的地的生命周期一般包括()阶段。
A.探查、参与、发展、巩固、停滞、衰落或复苏
B.开发、成长、成熟、衰退
C.导入、成长、成熟、饱和、衰退
D.起步、发展、繁荣、衰退
答案:A。旅游目的地的生命周期一般经历探查、参与、发展、巩固、停滞、衰落或复苏等阶段。探查阶段是目的地被发现;参与阶段开始有少量游客;发展阶段游客数量迅速增长;巩固阶段游客增长速度放缓;停滞阶段游客数量达到顶峰;之后可能走向衰落或通过创新实现复苏。
10.旅游可持续发展的核心是()。
A.保护旅游资源
B.满足当代人的旅游需求
C.实现经济、社会和环境的协调发展
D.促进旅游产业的发展
答案:C。旅游可持续发展的核心是实现经济、社会和环境的协调发展。既要保护旅游资源,满足当代人的旅游需求,促进旅游产业的发展,又要考虑到后代人的利益,确保旅游活动不会对环境和社会造成不可挽回的破坏。
二、多项选择题
1.旅游活动的基本要素包括()。
A.旅游者
B.旅游资源
C.旅游设施
D.旅游服务
E.旅游交通
答案:ABCD。旅游活动的基本要素包括旅游者、旅游资源、旅游设施和旅游服务。旅游者是旅游活动的主体;旅游资源是客体;旅游设施是开展旅游活动的物质基础;旅游服务是保障旅游活动顺利进行的重要条件。旅游交通是旅游活动中实现空间移动的手段,可包含在旅游设施和服务的范畴内,但它不是基本要素的独立类别。
2.旅游资源的分类方法有()。
A.按基本成因和属性分
您可能关注的文档
- 2025年度初级、中级经济师资格考试[房地产经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度中级经济师考试[商业经济]复习题库及答案.docx
- 2025年福建南平勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年甘肃甘南藏族勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(陕西).docx
- 2025年高级经济师考试(人力资源管理)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年海南亚勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年河北沧州勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电、发输变电专业基础)冲刺试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业案例)仿真试题及答案.docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(海南省万宁市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(吉林省延边州2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(拉萨2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(辽宁省铁岭市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(宁夏回族自治区固原市2025年).docx
- 福建省正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(山东菏泽).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案中卫市.docx
- 孩子生病做雾化的注意事项.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)