- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.农业生产的最基本特征是()。
A.自然再生产与经济再生产的交织
B.季节性和周期性
C.地域性
D.综合性
答案:A
解析:农业生产是自然再生产与经济再生产相互交织的过程,这是农业生产最基本的特征。自然再生产是指生物依靠自然环境和自身的生命机能进行的生长、发育、繁殖等过程;经济再生产是指在人类干预下,为了满足社会需要而进行的农产品生产、交换、分配和消费等过程。
2.农产品需求曲线反映的是()之间的关系。
A.农产品价格与农产品需求量
B.农产品价格与农产品供给量
C.农产品需求量与消费者收入
D.农产品供给量与消费者收入
答案:A
解析:农产品需求曲线是表示农产品价格与农产品需求量之间关系的曲线,它反映了在其他条件不变的情况下,农产品需求量随其价格的变化而变化的规律,一般呈向右下方倾斜的状态,即价格下降,需求量增加;价格上升,需求量减少。
3.下列属于农业企业资金来源中权益资金的是()。
A.银行借款
B.发行债券
C.企业内部留存收益
D.应付款项
答案:C
解析:权益资金是指企业投资者投入的资金以及企业在生产经营过程中积累的资金。企业内部留存收益属于权益资金,它是企业通过自身的经营活动实现的利润留存,不用偿还,归企业所有者所有。而银行借款、发行债券和应付款项都属于债务资金,企业需要在一定期限内偿还本金和利息。
4.农业产业化经营的核心是()。
A.市场导向
B.龙头企业
C.利益机制
D.合作组织
答案:C
解析:农业产业化经营的核心是利益机制,它是连接农业产业化各经营主体的纽带。合理的利益机制能够使农户、龙头企业、合作组织等各主体在产业化经营中实现互利共赢,保障农业产业化经营的稳定和可持续发展。市场导向是农业产业化经营的前提,龙头企业是关键,合作组织是重要载体。
5.下列不属于农村土地承包经营权流转方式的是()。
A.转包
B.转让
C.抵押
D.入股
答案:C
解析:农村土地承包经营权流转方式主要包括转包、转让、互换、入股、出租等。抵押不属于农村土地承包经营权的常规流转方式。虽然在一些试点地区开展了农村土地承包经营权抵押融资等探索,但从普遍的流转方式角度来看,抵押并不在此列。
6.现代农业的基本特征之一是()。
A.粗放经营
B.高投入高产出
C.依赖资源投入
D.传统的生产技术
答案:B
解析:现代农业具有高投入高产出的特征。现代农业通过大量投入资本、技术、劳动力等生产要素,采用先进的生产技术和管理方法,实现农业生产的规模化、集约化和专业化,从而获得较高的产出和经济效益。而粗放经营、依赖资源投入和传统的生产技术是传统农业的特点。
7.农产品质量安全标准体系中,属于强制性标准的是()。
A.农产品质量标准
B.农业生产技术规范
C.农产品卫生标准
D.农产品包装标准
答案:C
解析:农产品卫生标准属于强制性标准。它涉及到消费者的身体健康和生命安全,必须严格执行。农产品质量标准、农业生产技术规范和农产品包装标准等可能有推荐性标准和强制性标准之分,但农产品卫生标准是保障食品安全的重要底线,具有强制性。
8.农业企业财务管理的目标是()。
A.利润最大化
B.股东财富最大化
C.企业价值最大化
D.相关者利益最大化
答案:C
解析:农业企业财务管理的目标是企业价值最大化。企业价值最大化考虑了企业的长期发展和风险因素,能够综合反映企业的经营业绩和市场价值。利润最大化可能导致企业短期行为,忽视长期发展和风险;股东财富最大化主要侧重于股东利益;相关者利益最大化虽然考虑了多方面利益,但企业价值最大化更能体现财务管理的核心目标。
9.下列关于农业补贴政策的说法,错误的是()。
A.农业补贴政策可以提高农民收入
B.农业补贴政策可以促进农业生产
C.农业补贴政策会增加政府财政负担,应取消
D.农业补贴政策有助于保障国家粮食安全
答案:C
解析:农业补贴政策具有重要的意义,它可以提高农民收入,促进农业生产,保障国家粮食安全等。虽然农业补贴政策会增加政府的财政支出,但不能因此取消。农业是国民经济的基础产业,具有弱质性和公共性,需要政府的支持和保护。合理的农业补贴政策能够弥补农业生产的不足,促进农业的可持续发展。
10.农村合作经济组织的本质特征是()。
A.自愿联合
B.民主管理
C.互助合作
D.利益共享
答案:C
解析:农村合作经济组织的本质特征是互助合作。它是农民为了实现共同的经济利益,在自愿的基础上联合起来,通过合作的方式开展生产、经营和服务活动,实现成员之间的互
您可能关注的文档
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业案例)仿真试题及答案.docx
- 2025年勘察设计注册电气工程师考试(供配电专业案例)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年青海省高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务财政税收)仿真试题及答案.docx
- 2025年正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(河南).docx
- 2025年中级经济师考试[邮电经济]训练题及答案.docx
- 2025年中级经济师资格考试(建筑与房地产经济专业知识和实务)模拟题库及答案(云南省).docx
- 初级经济师资格考试(经济基础知识+建筑经济专业知识与实务)考前冲刺试题及答案(2025年广东省).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年湖南益阳市).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(山东菏泽).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案中卫市.docx
- 孩子生病做雾化的注意事项.docx
- 护理干预对小儿雾化吸入治疗的效果评价.docx
- 急诊急救事件应急演练方案(精选11篇).docx
- 江西省中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年定西).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(基础考试)全真题库及答案(2025年湖南湘西州).docx
- 人员素质测评试题及答案.docx
文档评论(0)