- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人员素质测评试题及答案
一、基础知识部分
(一)单项选择题(每题2分,共20分)
1.人员素质测评的核心问题是()
A.测评内容的确定
B.测评方法的选择
C.测评结果的分析
D.测评标准的制定
答案:D。测评标准是人员素质测评的核心,它是衡量被测评者素质水平的尺度,决定了测评的方向和重点,其他方面都围绕着测评标准展开。
2.以下属于人员素质测评中个体内部差异比较的是()
A.不同部门员工之间的比较
B.同一员工不同测评指标得分的比较
C.不同企业员工之间的比较
D.同一部门不同员工之间的比较
答案:B。个体内部差异比较是对同一个体不同方面的素质进行比较,同一员工不同测评指标得分的比较符合这一特点,而其他选项都是不同个体之间的比较。
3.下列哪种测评方法属于投射测评()
A.面试
B.心理测验
C.主题统觉测验
D.评价中心技术
答案:C。主题统觉测验是一种典型的投射测评方法,它通过让被试者根据图片编造故事,从而揭示其内心的潜意识和人格特征。面试主要是通过面对面交流了解被试者;心理测验有多种类型,不一定是投射测评;评价中心技术是多种测评方法的综合运用。
4.人员素质测评的基本假设是()
A.人是有差异的
B.人是可以改变的
C.人是有潜力的
D.人是理性的
答案:A。人员素质测评正是基于人在素质上存在差异这一基本假设,才能够通过各种测评方法对不同个体的素质进行区分和评价。
5.在测评指标体系中,反映测评对象的实际特征的指标是()
A.主观指标
B.客观指标
C.结构指标
D.功能指标
答案:B。客观指标是指能够直接反映测评对象实际特征的指标,具有可观察、可测量的特点;主观指标则带有一定的主观判断;结构指标侧重于描述测评对象的构成;功能指标主要关注测评对象的功能表现。
6.信度是指测评结果的()
A.准确性
B.一致性和稳定性
C.有效性
D.代表性
答案:B。信度强调的是测评结果的一致性和稳定性,即多次测评结果的相似程度。准确性和有效性更侧重于测评结果与实际情况的符合程度;代表性与测评样本的选取有关。
7.效度是指测评结果的()
A.可靠性
B.一致性
C.有效性和正确性
D.稳定性
答案:C。效度是指测评结果的有效性和正确性,即测评是否能够准确地测量到想要测量的素质。可靠性和稳定性是信度的特征。
8.以下不属于能力倾向测验的是()
A.行政职业能力倾向测验
B.机械能力倾向测验
C.创造力测验
D.明尼苏达多项人格测验
答案:D。明尼苏达多项人格测验是一种人格测验,主要用于测量个体的人格特征,而不是能力倾向。行政职业能力倾向测验、机械能力倾向测验和创造力测验都属于能力倾向测验的范畴。
9.评价中心技术中最常用的测评方法是()
A.公文筐测验
B.无领导小组讨论
C.角色扮演
D.管理游戏
答案:B。无领导小组讨论在评价中心技术中应用广泛,它能够考察被试者的沟通能力、团队协作能力、领导能力等多种素质。公文筐测验、角色扮演和管理游戏也是评价中心技术的重要方法,但相对而言,无领导小组讨论更为常用。
10.人员素质测评的结果可以为以下哪项提供依据()
A.员工培训
B.员工招聘
C.员工绩效考核
D.以上都是
答案:D。人员素质测评的结果可以为员工培训提供针对性的建议,帮助企业确定培训内容和方式;在员工招聘中,可作为选拔合适人才的重要参考;在绩效考核中,也能为评价员工的工作表现提供客观依据。
(二)多项选择题(每题3分,共15分)
1.人员素质测评的功能包括()
A.诊断功能
B.预测功能
C.导向功能
D.激励功能
答案:ABCD。人员素质测评具有诊断功能,能够发现被测评者的优势和不足;预测功能,可对其未来的工作表现和发展潜力进行预测;导向功能,引导被测评者朝着组织期望的方向发展;激励功能,通过测评结果的反馈激励被测评者不断提升自己。
2.测评指标体系的设计原则包括()
A.针对性原则
B.完备性原则
C.独立性原则
D.可测性原则
答案:ABCD。针对性原则要求测评指标体系要针对测评目的和对象进行设计;完备性原则强调指标体系要全面涵盖测评对象的各个方面;独立性原则保证各指标之间相互独立,避免重复;可测性原则确保指标能够通过一定的方法进行测量。
3.心理测验的类型包括()
A.智力测验
B.人格测验
C.兴趣测验
D.态度测验
答案:ABCD。心理测验包括智力测验,用于测量个体的智力水平;人格测验,了解个体的人格特征;兴趣测验,探测个体的兴趣爱好;态度测验,评估个体对事物的态度。
4.面试的类型有()
A.结构化面试
B.
您可能关注的文档
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(吉林省延边州2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(拉萨2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(辽宁省铁岭市2025年).docx
- 初级经济师资格考试(旅游经济专业知识和实务)复习题库及答案(宁夏回族自治区固原市2025年).docx
- 福建省正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(山东菏泽).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案中卫市.docx
- 孩子生病做雾化的注意事项.docx
- 护理干预对小儿雾化吸入治疗的效果评价.docx
文档评论(0)