- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(甘肃2025年)
一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.农业的本质属性是()。
A.自然再生产与经济再生产的交织
B.提供农产品
C.提供就业机会
D.促进经济增长
答案:A。农业生产是自然再生产与经济再生产相互交织的过程,这是农业的本质属性。自然再生产是指生物依靠自然环境和自身的生命机能进行的生长发育过程;经济再生产是指在一定的生产方式下,人们通过有目的的活动,利用动植物的生理机能和改造自然环境所反复进行的社会生产过程。
2.下列不属于现代农业基本特征的是()。
A.生产技术科学化
B.生产经营集约化
C.生产组织分散化
D.产业领域广、链条长
答案:C。现代农业的基本特征包括生产技术科学化、生产经营集约化、产业领域广且链条长、农业生产社会化等。生产组织分散化不符合现代农业规模化、专业化、组织化的发展趋势。
3.农业企业的管理体制是指企业的()。
A.经营管理体制
B.经济管理体制
C.组织领导体制
D.组织管理体制
答案:C。农业企业的管理体制是指企业的组织领导体制,它涉及到企业内部各层次、各部门之间的领导关系和管理权限的划分,是企业正常运转和发展的重要保障。
4.农产品需求曲线反映的是()之间的关系。
A.农产品价格与农产品需求量
B.农产品价格与农产品供给量
C.消费者收入与农产品需求量
D.消费者偏好与农产品需求量
答案:A。农产品需求曲线是表示农产品价格与农产品需求量之间关系的曲线,它反映了在其他条件不变的情况下,农产品需求量随价格的变化而变化的规律,一般呈向右下方倾斜的形状,即价格下降,需求量增加;价格上升,需求量减少。
5.某农产品的需求价格弹性系数为0.8,说明该农产品的需求()。
A.缺乏弹性
B.富有弹性
C.单位弹性
D.完全无弹性
答案:A。需求价格弹性系数是需求量变动的百分比与价格变动的百分比的比值。当需求价格弹性系数小于1时,表明需求量变动的百分比小于价格变动的百分比,需求缺乏弹性;当需求价格弹性系数大于1时,需求富有弹性;当需求价格弹性系数等于1时,需求为单位弹性;当需求价格弹性系数等于0时,需求完全无弹性。本题中需求价格弹性系数为0.8,小于1,所以该农产品的需求缺乏弹性。
6.农产品供给规律是指农产品的供给量与()呈同方向变化的规律。
A.价格
B.生产成本
C.技术水平
D.消费者收入
答案:A。农产品供给规律是指在其他条件不变的情况下,农产品的供给量与其价格呈同方向变化的规律,即农产品价格上升,供给量增加;农产品价格下降,供给量减少。
7.下列属于农业企业资金筹集方式中权益资金的是()。
A.银行借款
B.发行债券
C.企业留存收益
D.商业信用
答案:C。权益资金是指企业投资者投入的资金以及企业在生产经营过程中积累的资金。企业留存收益属于权益资金的范畴,它是企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累。银行借款、发行债券和商业信用都属于债务资金筹集方式。
8.农业企业财务管理的基本目标是()。
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.企业价值最大化
D.收入最大化
答案:C。企业价值最大化是农业企业财务管理的基本目标。它考虑了资金的时间价值和风险因素,能够克服利润最大化和每股收益最大化目标的短期行为缺陷,更全面地反映企业的长期发展和综合价值。
9.农业产业化经营的核心是()。
A.利益机制
B.龙头企业
C.主导产业
D.生产基地
答案:A。农业产业化经营的核心是利益机制,它是连接农业产业化各个经营主体的纽带。通过合理的利益分配机制,能够使农户、龙头企业等各主体形成紧密的利益共同体,实现互利共赢,促进农业产业化的健康发展。
10.下列不属于农村双层经营体制中统一经营层次的职能的是()。
A.生产服务
B.资产积累
C.协调管理
D.家庭承包经营
答案:D。农村双层经营体制中统一经营层次具有生产服务、资产积累、协调管理等职能。家庭承包经营属于分散经营层次,是农户以家庭为单位对集体土地等生产资料进行承包经营的方式。
11.农业可持续发展的基本特征不包括()。
A.生态可持续性
B.经济可持续性
C.社会可持续性
D.文化可持续性
答案:D。农业可持续发展的基本特征包括生态可持续性、经济可持续性和社会可持续性。生态可持续性强调保护和改善农业生态环境;经济可持续性要求农业生产具有经济效益,能够实现长期稳定的增长;社会可持续性注重保障农民的利益和农村社会的稳定发展。
12.下列属于农业科技进步特点的是(
您可能关注的文档
- 护理干预对小儿雾化吸入治疗的效果评价.docx
- 急诊急救事件应急演练方案(精选11篇).docx
- 江西省中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年定西).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(基础考试)全真题库及答案(2025年湖南湘西州).docx
- 人员素质测评试题及答案.docx
- 山东高级经济师考试(高级经济实务财政税收)能力提高训练试题库及答案(2025年).docx
- 施工生产安全事故应急救援预案(通用15篇).docx
- 索道机械维修工2025年澳门岗位能力模拟试卷及答案.docx
- 铁路技师技术总结(通用7篇).docx
文档评论(0)