- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
索道机械维修工2025年澳门岗位能力模拟及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种润滑方式最适合索道机械中的高速转动部件?()
A.油浴润滑
B.飞溅润滑
C.压力润滑
D.滴油润滑
答案:C
解析:压力润滑是通过油泵将润滑油以一定压力输送到各润滑部位,能确保高速转动部件在高速运转时得到充分、连续的润滑,满足其对润滑的高要求。油浴润滑适用于转速较低的部件;飞溅润滑多用于一些结构较为简单、转速不是特别高的场合;滴油润滑供油量有限,不适合高速转动部件。
2.索道机械中,联轴器的主要作用是()。
A.传递扭矩
B.缓冲减震
C.补偿两轴的相对位移
D.以上都是
答案:D
解析:联轴器在索道机械中具有多种重要作用。它可以将主动轴的扭矩传递给从动轴,实现动力的传输;能通过自身的弹性元件等结构起到缓冲减震的作用,减少振动和冲击对设备的损害;同时还可以补偿两轴之间由于安装误差、工作时的热变形等原因产生的相对位移,保证传动的稳定性。
3.当索道钢丝绳出现以下哪种情况时,应立即更换()。
A.有轻微磨损
B.局部有断丝
C.钢丝绳直径减小超过规定值
D.表面有油污
答案:C
解析:钢丝绳直径减小超过规定值意味着钢丝绳的承载能力大幅下降,继续使用会存在严重的安全隐患,所以必须立即更换。轻微磨损可以通过定期检查和维护来处理;局部断丝可根据断丝数量和位置等情况,按照相关标准判断是否需要更换;表面有油污可以进行清洁处理,一般不直接导致钢丝绳必须更换。
4.索道机械的制动装置中,制动瓦与制动轮之间的间隙一般应调整为()。
A.0.1-0.3mm
B.0.3-0.5mm
C.0.5-1mm
D.1-2mm
答案:C
解析:制动瓦与制动轮之间的间隙如果过小,可能会导致制动装置在非制动状态下也产生摩擦,影响设备正常运行;间隙过大则会使制动响应时间延长,制动效果变差。一般规定该间隙在0.5-1mm较为合适。
5.以下哪种工具不适合用于拆卸索道机械中的螺栓()。
A.扳手
B.套筒扳手
C.钳子
D.电动扳手
答案:C
解析:钳子主要用于夹持、弯曲或剪断等操作,其设计并不适合拆卸螺栓。扳手、套筒扳手和电动扳手都是专门用于拆卸和安装螺栓的工具,能提供合适的扭矩和操作方式。
6.索道机械的齿轮传动中,齿轮的齿面出现点蚀现象,主要原因是()。
A.润滑不良
B.过载
C.材料硬度不够
D.以上都是
答案:D
解析:润滑不良会使齿面之间的摩擦力增大,加速磨损和点蚀的产生;过载会使齿面承受的压力超过其许用值,容易导致齿面损伤;材料硬度不够则齿面抵抗磨损和疲劳的能力较弱,也容易出现点蚀现象。所以以上三种情况都可能导致齿轮齿面出现点蚀。
7.索道机械的液压系统中,液压油的油温一般应控制在()。
A.20-30℃
B.30-50℃
C.50-70℃
D.70-90℃
答案:B
解析:油温过低,液压油的粘度增大,会使系统的压力损失增加,效率降低;油温过高,会使液压油的氧化速度加快,使用寿命缩短,同时还可能导致密封件老化等问题。一般将液压油的油温控制在30-50℃较为合适。
8.对于索道机械的滚动轴承,安装时应()。
A.直接用锤子敲击安装
B.使用专用工具安装
C.先加热轴承再安装
D.随意安装
答案:B
解析:直接用锤子敲击安装可能会损坏轴承的滚动体、滚道等部件,影响轴承的使用寿命和性能;使用专用工具可以保证安装过程中施加的力均匀、正确,避免对轴承造成损伤;先加热轴承再安装一般适用于过盈配合较大的情况,并非所有安装都需要;随意安装无法保证轴承的安装精度和正常运行。
9.索道机械的电气控制系统中,熔断器的主要作用是()。
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:B
解析:熔断器是一种当电路中出现短路故障时,能迅速熔断切断电路的保护装置。过载保护一般由热继电器等实现;欠压保护和过压保护则有专门的欠压继电器和过压继电器等设备来完成。
10.索道机械的链条传动中,链条的张紧程度一般以()为宜。
A.链条下垂度为两链轮中心距的1%-2%
B.链条下垂度为两链轮中心距的2%-3%
C.链条下垂度为两链轮中心距的3%-4%
D.链条下垂度为两链轮中心距的4%-5%
答案:A
解析:链条张紧程度合适能保证链条传动的平稳性和可靠性。如果链条下垂度过小,会使链条和链轮的受力增大,磨损加剧;下垂度过大则容易出现跳齿、脱链等问题。一般链条下垂度为两链轮中心距的1%-2%较为合适。
11.索道机械的减速器中,润滑油的油位应保持在()。
A.油
您可能关注的文档
- 福建省正高级经济师考试(高级经济实务农业经济)考前模拟试题及答案(2025年).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(2025年凉山州).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案(山东菏泽).docx
- 高级经济师考试(高级经济实务工商管理)复习题库及答案中卫市.docx
- 孩子生病做雾化的注意事项.docx
- 护理干预对小儿雾化吸入治疗的效果评价.docx
- 急诊急救事件应急演练方案(精选11篇).docx
- 江西省中级经济师考试(房地产经济专业知识与实务)模拟试题及答案(2025年).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(公共基础)全真题库及答案(2025年定西).docx
- 勘察设计注册电气工程师考试(基础考试)全真题库及答案(2025年湖南湘西州).docx
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)