中考语文默写题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考语文默写题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自唐代诗人()。

A.李白

B.张九龄

C.杜甫

D.白居易

答案:B

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自()。

A.文天祥

B.岳飞

C.陆游

D.辛弃疾

答案:A

3.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自()。

A.杜甫

B.韩愈

C.孙子

D.孔子

答案:B

4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自()。

A.陆游

B.白居易

C.杜甫

D.李白

答案:A

5.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自()。

A.李商隐

B.杜甫

C.白居易

D.陆游

答案:A

6.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句诗出自()。

A.鲁迅

B.郭沫若

C.巴金

D.茅盾

答案:A

7.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自()。

A.王勃

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

8.“海上生明月,天涯共此时”这句诗的下一句是()。

A.情人怨遥夜,竟夕起相思

B.愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

答案:A

9.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言的下一句是()。

A.读书使人充实,讨论使人机智

B.读书使人进步,思考使人深邃

C.读书使人明理,实践使人成长

D.读书使人博学,写作使人严谨

答案:A

10.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗的下一句是()。

A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

B.青青子衿,悠悠我心

C.采菊东篱下,悠然见南山

D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列诗人中,属于唐代的有()。

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.苏轼

答案:ABC

2.下列诗句中,属于杜甫的有()。

A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

B.海上生明月,天涯共此时

C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

答案:BD

3.下列诗句中,属于李白的有()。

A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

B.读书破万卷,下笔如有神

C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

D.望庐山瀑布,飞流直下三千尺

答案:D

4.下列诗句中,属于陆游的有()。

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还

C.青青子衿,悠悠我心

D.采菊东篱下,悠然见南山

答案:AB

5.下列诗句中,属于白居易的有()。

A.海上生明月,天涯共此时

B.读书破万卷,下笔如有神

C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

D.买花载酒足欢娱,莫负春光与花时

答案:BD

6.下列诗人中,属于宋代的有()。

A.苏轼

B.辛弃疾

C.陆游

D.白居易

答案:ABC

7.下列诗句中,属于文天祥的有()。

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

B.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

C.海上生明月,天涯共此时

D.读书破万卷,下笔如有神

答案:A

8.下列诗句中,属于岳飞的有()。

A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青

B.满江红·怒发冲冠

C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

D.海上生明月,天涯共此时

答案:B

9.下列诗句中,属于李商隐的有()。

A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

B.无题·相见时难别亦难

C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

D.海上生明月,天涯共此时

答案:AB

10.下列诗句中,属于苏轼的有()。

A.水调歌头·明月几时有

B.饮湖上初晴后雨

C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

D.海上生明月,天涯共此时

答案:AB

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自唐代诗人张九龄。()

答案:正确

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自宋代诗人岳飞。()

答案:错误

3.“读书破万卷,下笔如有神”这句名言出自唐代诗人杜甫。()

答案:错误

4.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这句诗出自唐代诗人白居易。()

答案:错误

5.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗出自唐代诗人李商隐。()

答案:正确

6.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句诗出自现代作家鲁迅。()

答案:正确

7.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这句诗出自唐代诗人王勃。()

答案:正确

8.“海上生明月,天涯共此时”这句诗的下一句是“情人怨遥夜,竟夕起相思”。()

答案:正确

9.“读书破万

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档