2025年CT外伤试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT外伤试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.CT图像上,颅骨骨折的直接征象是

A.头皮血肿

B.骨折线

C.颅内积气

D.脑挫裂伤

答案:B

解析:骨折线是颅骨骨折的直接影像学表现,头皮血肿不是骨折的直接征象,颅内积气是骨折的间接征象,脑挫裂伤与骨折无关。

2.诊断颅底骨折最可靠的CT表现是

A.骨折线

B.颅内积气

C.蝶窦积液

D.脑脊液漏

答案:B

解析:颅内积气是颅底骨折的典型且可靠的CT表现,骨折线不一定能清晰显示,蝶窦积液和脑脊液漏不是最可靠的诊断依据。

3.脑挫裂伤的CT表现不包括

A.低密度影

B.混杂密度影

C.占位效应

D.高密度影

答案:D

解析:脑挫裂伤CT表现多为低密度或混杂密度影,伴有占位效应,一般不是高密度影。

4.急性硬膜外血肿的典型CT表现是

A.颅骨内板下方双凸形高密度影

B.颅骨内板下方新月形高密度影

C.颅骨内板下方不规则形高密度影

D.脑实质内高密度影

答案:A

解析:急性硬膜外血肿典型表现为颅骨内板下方双凸形高密度影,新月形高密度影多见于硬膜下血肿,脑实质内高密度影一般不是硬膜外血肿表现。

5.急性硬膜下血肿的CT表现为

A.颅骨内板下方双凸形高密度影

B.颅骨内板下方新月形高密度影

C.颅骨内板下方梭形高密度影

D.脑实质内高密度影

答案:B

解析:如上述,急性硬膜下血肿为颅骨内板下方新月形高密度影。

6.脑内血肿的CT表现为

A.颅骨内板下方双凸形高密度影

B.颅骨内板下方新月形高密度影

C.脑实质内高密度影自外向内逐渐减小

D.脑实质内低密度影

答案:C

解析:脑内血肿CT表现为脑实质内高密度影,一般自外向内逐渐减小。

7.诊断肋骨骨折最敏感的影像学检查是

A.X线

B.CT

C.MRI

D.B超

答案:B

解析:CT对肋骨骨折的诊断比X线更敏感,能清晰显示骨折情况,MRI对骨折诊断价值不大,B超主要用于腹部等检查。

8.胸部CT检查发现肋骨骨折,骨折线的表现为

A.低密度影

B.高密度影

C.等密度影

D.无明显密度改变

答案:B

解析:骨折线在CT上表现为高密度影。

9.诊断脊柱骨折最常用的影像学方法是

A.X线

B.CT

C.MRI

D.核素扫描

答案:B

解析:CT能清晰显示脊柱骨折的细节,是诊断脊柱骨折常用方法,X线对骨折显示不如CT,MRI主要用于观察脊髓等软组织情况,核素扫描一般不用于脊柱骨折诊断。

10.脊柱CT检查发现椎体骨折,骨折块突入椎管内,提示

A.稳定性骨折

B.不稳定性骨折

C.单纯椎体骨折

D.横突骨折

答案:B

解析:骨折块突入椎管内提示可能损伤脊髓等,属于不稳定性骨折。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.下列哪些属于CT检查在颅脑外伤中的优势

A.快速显示骨折

B.清晰显示颅内血肿

C.明确脑挫裂伤范围

D.判断有无脑水肿

答案:ABCD

解析:CT能快速显示颅骨骨折,清晰显示颅内血肿的部位、大小等,明确脑挫裂伤范围,还可判断有无脑水肿等情况。

2.颅骨骨折按骨折部位可分为

A.颅盖骨折

B.颅底骨折

C.线性骨折

D.凹陷骨折

答案:AB

解析:颅骨骨折按部位分为颅盖骨折和颅底骨折,线性骨折和凹陷骨折是按骨折形态分类。

3.脑挫裂伤的CT表现包括

A.局部脑组织内低密度影

B.可伴有散在的点片状高密度影

C.占位效应

D.同侧脑室受压

答案:ABCD

解析:脑挫裂伤CT表现为局部脑组织低密度影,可伴有出血呈点片状高密度影,有占位效应导致同侧脑室受压。

4.硬膜外血肿的特点包括

A.多由脑膜中动脉破裂所致

B.常与颅骨骨折有关

C.血肿一般不跨颅缝

D.病情进展相对较慢

答案:ABC

解析:硬膜外血肿多由脑膜中动脉破裂引起,常与颅骨骨折有关且血肿不跨颅缝,病情进展较快。

5.脊柱骨折的CT表现有

A.椎体形态改变

B.骨折线显示

C.椎管内情况

D.椎旁软组织情况

答案:ABCD

解析:脊柱骨折CT可显示椎体形态改变、骨折线,观察椎管内有无骨折块突入及脊髓损伤情况,还能了解椎旁软组织情况。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.CT是诊断颅脑外伤的首选方法。()

答案:正确

解析:CT能快速准确显示颅脑外伤的多种情况,是首选方法。

2.颅底骨折一定会出现脑脊液漏。()

答案:错误

解析:颅底骨折不一定都会出现脑脊液漏。

3.急性硬膜下血肿的密度一般高于急性硬膜外血肿。()

答案:错误

解析:急性硬膜外血肿密度高于急性硬膜下血肿

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档