2025年政治感人题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年政治感人题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

2.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主

B.中国共产党领导

C.依法治国

D.民主集中制

答案:B

3.以下属于我国基本经济制度内容的是()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按需分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义计划经济体制

D.单一公有制经济

答案:A

4.发展的根本目的是()

A.增进民生福祉

B.实现现代化

C.增强综合国力

D.提高国际地位

答案:A

5.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等团结互助和谐

B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.民族区域自治

D.尊重各民族的风俗习惯

答案:B

6.当代中国精神的集中体现是()

A.中华传统美德

B.社会主义核心价值观

C.民族精神

D.时代精神

答案:B

7.我国经济发展进入新常态,已由()

A.低速增长阶段转向高速增长阶段

B.高质量发展阶段转向高速增长阶段

C.高速增长阶段转向高质量发展阶段

D.高质量发展阶段转向低速增长阶段

答案:C

8.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好

B.推动科技进步

C.提高经济效益

D.促进社会公平

答案:A

9.人民民主的真谛是()

A.人民当家作主

B.有事好商量,众人的事情由众人商量

C.民主选举

D.民主决策

答案:B

10.全面依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

C.法治国家、法治政府、法治社会一体建设

D.保障人民当家作主

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国特色社会主义制度的有()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.基层群众自治制度

C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

D.按劳分配为主体、多种分配方式并存

答案:ABCD

2.下列关于民族精神说法正确的是()

A.以爱国主义为核心

B.包含团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息

C.是中华民族的精神支柱

D.为实现中国梦提供精神动力

答案:ABCD

3.我国推进生态文明建设的措施有()

A.坚持节约资源和保护环境的基本国策

B.走绿色发展道路

C.建设资源节约型、环境友好型社会

D.倡导绿色生产生活方式

答案:ABCD

4.以下属于我国民主形式的有()

A.选举民主

B.协商民主

C.直接民主

D.间接民主

答案:AB

5.科技创新的重要性体现在()

A.创新是引领发展的第一动力

B.科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素

C.有利于推动经济高质量发展

D.是解决我国所有问题的关键

答案:ABC

6.以下属于我国公民基本权利的有()

A.选举权和被选举权

B.政治自由

C.监督权

D.人身自由

答案:ABCD

7.全面深化改革的总目标包括()

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系现代化

C.推进国家治理能力现代化

D.实现共同富裕

答案:ABC

8.社会主义核心价值观国家层面的内容有()

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

答案:ABCD

9.我国坚持走和平发展道路,是因为()

A.爱好和平是中华民族精神的重要内容

B.和平与发展是当今时代的主题

C.符合我国的国家利益

D.能够主导世界发展

答案:ABC

10.以下属于我国政府的职能有()

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.加强社会建设

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()

答案:√

2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

3.我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。()

答案:√

4.民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度。()

答案:×(是基本政治制度)

5.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。()

答案:√

6.我国公民有言论自由,所以可以想说什么就说什么。()

答案:×(要在法律允许的范围内)

7.建设生态文明,必须严守资源消耗上限、环境质量底

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档