- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年政治生活答题题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的国体是()
A.人民代表大会制度B.人民民主专政
C.多党合作和政治协商制度D.民族区域自治制度
答案:B
2.公民参与民主决策的前提和基础是()
A.拓宽民意反映渠道B.公民享有知情权
C.公民的决策权D.决策机关的要求
答案:B
3.政府的宗旨是()
A.依法行政B.对人民负责
C.为人民服务D.民主集中制
答案:C
4.中国共产党的执政方式不包括()
A.科学执政B.民主执政C.依法执政D.为民执政
答案:D
5.我国处理民族关系的基本原则是()
A.平等团结互助和谐B.民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
C.民族区域自治D.宗教信仰自由
答案:B
6.在当代国际社会中,主权国家的基本权利不包括()
A.独立权B.平等权C.自卫权D.参与权
答案:D
7.国际关系的决定性因素是()
A.国家利益B.国家力量C.外交政策D.国际竞争
答案:A
8.我国外交政策的基本立场是()
A.维护世界和平、促进共同发展B.独立自主
C.和平共处五项原则D.加强同第三世界国家的团结与合作
答案:B
9.发展社会主义民主政治,要坚持党的领导、人民当家作主和()的有机统一。
A.依法治国B.民主集中制C.协商民主D.基层民主
答案:A
10.公民参与政治生活,要遵循的基本原则不包括()
A.坚持公民在法律面前一律平等的原则
B.坚持权利与义务统一的原则
C.坚持个人利益与国家利益相结合的原则
D.坚持民主集中制原则
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于公民政治权利和自由的有()
A.选举权和被选举权B.政治自由C.监督权D.服兵役和参加民兵组织
答案:ABC
2.民主选举的方式有()
A.直接选举B.间接选举C.等额选举D.差额选举
答案:ABCD
3.政府的职能包括()
A.保障人民民主和维护国家长治久安B.组织社会主义经济建设
C.组织社会主义文化建设D.加强社会建设、推进生态文明建设
答案:ABCD
4.人民代表大会的职权有()
A.立法权B.决定权C.任免权D.监督权
答案:ABCD
5.中国共产党的执政理念是()
A.立党为公B.执政为民C.全心全意为人民服务D.解放思想
答案:AB
6.我国的政党制度的基本内容包括()
A.中国共产党是执政党,各民主党派是参政党
B.中国共产党和各民主党派是亲密友党
C.多党合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导
D.多党合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”
答案:ABCD
7.我国民族区域自治制度的优越性有()
A.有利于维护国家统一和安全
B.有利于保障少数民族人民当家作主
C.有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系
D.有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展
答案:ABCD
8.下列属于联合国宗旨的有()
A.维护国际和平与安全B.发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系
C.促进国际合作D.协调各国行动
答案:ABCD
9.我国外交政策的基本目标是()
A.维护我国的主权、安全和发展利益B.促进世界的和平与发展
C.独立自主D.和平共处五项原则
答案:AB
10.公民有序参与政治生活的意义有()
A.准确表达自己的意愿B.切实维护自己的合法权益
C.不断提高自身的政治素养和参与政治生活的能力
D.有利于促进政府机关的廉政建设
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.人民民主专政的本质是公民当家作主。()
答案:错误(本质是人民当家作主)
2.村民委员会和居民委员会是我国的基层政权组织。()
答案:错误(是基层群众性自治组织)
3.政府有管理经济的职能,所以政府可以直接干预经济活动。()
答案:错误(不能直接干预)
4.人大代表代替人民行使国家权力。()
答案:错误(代表人民行使)
5.中国共产党履行国家职能。()
答案:错误(党不能履行国家职能)
6.民族区域自治制度的核心内容是自治权。()
答案:正确
7.宗教信仰自由是公民的一项基本政治权利。()
答案:错误(宗教信仰自由是公民的一项基本权利,但不是基本政
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)