- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
甘肃物理真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于力的说法正确的是()
A.只有相互接触的物体才有力的作用
B.一个物体也能产生力的作用
C.力可以改变物体的运动状态
D.力的单位是千克
答案:C
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.海市蜃楼
D.日食现象
答案:B
3.一个物体在水平拉力作用下,沿水平地面做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的拉力和重力是一对平衡力
B.物体受到的摩擦力和拉力是一对平衡力
C.物体受到的摩擦力和重力是一对平衡力
D.物体受到的拉力和支持力是一对平衡力
答案:B
4.下列关于内能的说法正确的是()
A.物体的内能增加,一定是吸收了热量
B.温度高的物体内能一定大
C.物体的内能增加,温度一定升高
D.做功和热传递都可以改变物体的内能
答案:D
5.下列关于电流的说法正确的是()
A.电荷的移动形成电流
B.只有正电荷的定向移动才能形成电流
C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同
D.电流的单位是伏特
答案:C
6.下列关于电阻的说法正确的是()
A.导体的电阻与导体的长度无关
B.导体的电阻与导体的横截面积无关
C.导体的电阻与导体的材料有关
D.导体的电阻与导体两端的电压有关
答案:C
7.下列关于电功率的说法正确的是()
A.电功率越大,电流做功越多
B.电功率越大,电流做功越快
C.电功率与电压成正比,与电流成反比
D.电功率的单位是焦耳
答案:B
8.下列关于电磁铁的说法正确的是()
A.电磁铁的磁性强弱与电流大小无关
B.电磁铁的磁性强弱与线圈匝数无关
C.电磁铁的磁性有无可以通过电流的通断来控制
D.电磁铁的磁极不能改变
答案:C
9.下列关于发电机的说法正确的是()
A.发电机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的
B.发电机是利用电磁感应现象制成的
C.发电机工作时将电能转化为机械能
D.发电机工作时将机械能转化为电能
答案:D
10.下列关于核能的说法正确的是()
A.核能是可再生能源
B.核能是二次能源
C.核电站是利用核聚变反应释放的能量来发电的
D.核反应堆中发生的链式反应是可以控制的
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于声现象的说法正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音是由物体的振动产生的
C.声音的传播速度与介质的种类和温度有关
D.人们能辨别不同乐器发出的声音,是因为它们的音色不同
答案:BCD
2.下列关于物态变化的说法正确的是()
A.霜的形成是凝固现象
B.雾的形成是液化现象
C.冰化成水是熔化现象
D.用久了的灯丝变细是升华现象
答案:BCD
3.下列关于运动和力的说法正确的是()
A.物体不受力时,一定处于静止状态
B.物体的运动状态改变,一定受到了力的作用
C.物体受到平衡力的作用时,一定做匀速直线运动
D.力是改变物体运动状态的原因
答案:BD
4.下列关于内能和热量的说法正确的是()
A.物体的内能增加,一定吸收了热量
B.物体吸收了热量,内能一定增加
C.热量可以从内能小的物体传递到内能大的物体
D.温度高的物体含有的热量一定多
答案:BC
5.下列关于电流和电路的说法正确的是()
A.电路中有电流时,电路两端一定有电压
B.电路中有电压时,电路中一定有电流
C.串联电路中,电流处处相等
D.并联电路中,各支路两端电压相等
答案:ACD
6.下列关于电阻和变阻器的说法正确的是()
A.导体的电阻与导体的长度、横截面积和材料有关
B.滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电阻的
C.电阻箱可以直接读出接入电路的电阻值
D.定值电阻的阻值是固定不变的
答案:ABCD
7.下列关于电功率和电功的说法正确的是()
A.电功率越大,电流做功越快
B.电功的单位是焦耳,电功率的单位是瓦特
C.电流做功的多少与电功率和时间有关
D.用电器的电功率越大,消耗的电能一定越多
答案:ABC
8.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()
A.磁场是真实存在的
B.磁感线是真实存在的
C.磁场中某点的磁场方向与放在该点的小磁针静止时北极所指的方向相同
D.磁感线总是从磁体的N极出发,回到S极
答案:ACD
9.下列关于电动机和发电机的说法正确的是()
A.电动机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理制成的
B.发电机是利用电磁感应现象制成的
C.电动机工作时
您可能关注的文档
最近下载
- 联合申报项目合作协议书范本推荐8篇.docx VIP
- 棉花质量追溯系统.pdf VIP
- 江苏省居住建筑热环境和节能设计标准-DGJ32J71-2014.pdf VIP
- 2025年DeepSeek系列报告之AI+医疗.pdf VIP
- 中华民族共同体概论课件第三讲文明初现与中华民族起源(史前时期)2025年版.pptx VIP
- 合康HID618A系列压伺服专用驱动器使用说明书用户手册.pdf
- 煤炭工业矿井施工组织设计规范.pdf VIP
- Unit+2+Transportation+教学设计(表格版)-【中职专用】2023-2024学年高一英语同步备课系列资料(课件+教学设计+单元测试)(高教版2021·基础模块1).docx VIP
- 2021年10月27日西藏自治区直属机关遴选公务员笔试真题及解析《案例分析》.docx VIP
- 影视剪辑直播课件.pptx VIP
文档评论(0)