- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(财政税收)考前模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列财政补贴中,属于流通环节补贴的是()。
A.农副产品价格补贴
B.工矿产品价格补贴
C.职工副食品补贴
D.生产企业的政策性亏损补贴
答案:A。解析:流通环节的补贴主要有农副产品价格补贴、商业和外贸企业的政策性亏损补贴等。工矿产品价格补贴和生产企业的政策性亏损补贴属于生产环节补贴;职工副食品补贴属于消费环节补贴。
2.税收的纵向公平是指()。
A.排除特权阶层免税
B.自然人和法人均需纳税
C.公私经济均等征税
D.对不同境遇的人课征不同的税收
答案:D。解析:纵向公平又称垂直公平,即对不同境遇的人课征不同的税收。不同境遇包括纳税能力的不同、收入水平的不同等。选项A、B、C体现的是税收的横向公平。
3.下列减税免税方式中,属于税基式减免的是()。
A.项目扣除
B.减征税额
C.减半征收
D.适用低税率
答案:A。解析:税基式减免是通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税,具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。减征税额、减半征收属于税额式减免;适用低税率属于税率式减免。
4.关于增值税征税范围的说法,错误的是()。
A.只要是报关进口的应税货物,均属于增值税征税范围,在进口环节缴纳增值税
B.从事货物的生产、批发或者零售的单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售货物缴纳增值税
C.从事货物的生产、批发或零售为主,并兼营销售服务的单位和个体工商户,按照销售服务缴纳增值税
D.销售服务是指提供交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务
答案:C。解析:从事货物的生产、批发或者零售的单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售货物缴纳增值税;其他单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售服务缴纳增值税。选项C中从事货物的生产、批发或零售为主,并兼营销售服务的单位和个体工商户,应按照销售货物缴纳增值税,而不是销售服务缴纳增值税。
5.某企业为增值税一般纳税人,2024年7月将前期购进的原材料用于职工福利,该批原材料的成本为10万元,其进项税额已在购进当期抵扣。已知该原材料适用的增值税税率为13%,则该企业应转出的进项税额为()万元。
A.1.3
B.1.15
C.1.0
D.0
答案:A。解析:已抵扣进项税额的购进货物、劳务、服务、无形资产、不动产,发生不得从销项税额中抵扣情形(简易计税方法计税项目、免征增值税项目除外)的,应当将该进项税额从当期进项税额中扣减;无法确定该进项税额的,按照当期实际成本计算应扣减的进项税额。该企业应转出的进项税额=10×13%=1.3(万元)。
6.某化妆品厂为增值税一般纳税人,2024年8月销售化妆品取得不含税销售额100万元,同时收取包装物押金11.3万元,合同约定3个月内返还包装物。已知化妆品消费税税率为15%,则该化妆品厂当月应缴纳消费税()万元。
A.15
B.16.5
C.17.25
D.18
答案:A。解析:对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。而对于化妆品的包装物押金,在收取时不并入销售额征收消费税,只有在逾期未退或收取时间超过12个月时才并入销售额征税。该化妆品厂当月应缴纳消费税=100×15%=15(万元)。
7.下列关于企业所得税收入确认时间的说法,正确的是()。
A.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现
B.租金收入,按照承租人实际支付租金的日期确认收入的实现
C.接受捐赠收入,按照签订捐赠合同的日期确认收入的实现
D.股息、红利等权益性投资收益,按照被投资方实际分配利润的日期确认收入的实现
答案:A。解析:租金收入,按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现,选项B错误;接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现,选项C错误;股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现,选项D错误。
8.某企业2024年度实现销售收入3000万元,实际发生广告费和业务宣传费500万元。该企业当年可在企业所得税前扣除的广告费和业务宣传费为()万元。
A.450
B.500
C.300
D.200
答案:A。解析:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部
您可能关注的文档
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)考前模拟试题及答案试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)练习试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(金融)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)仿真试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)综合试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)经典试题及答案.docx
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)