- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(高级经济实务旅游经济)冲刺模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.旅游经济活动的本质是通过商品交换所形成的()之间的经济联系。
A.旅游者、旅游经营者、旅游目的地政府
B.旅游者、旅游客源地政府、旅游目的地政府
C.旅游者、旅游经营者、旅游客源地政府
D.旅游经营者、旅游目的地政府、旅游客源地政府
答案:A
解析:旅游经济活动的本质是通过商品交换所形成的旅游者、旅游经营者和旅游目的地政府之间的经济联系。旅游者是旅游活动的主体,旅游经营者为旅游者提供各种旅游产品和服务,旅游目的地政府则在旅游发展中起到规划、管理和调控等作用,三者相互关联,构成了旅游经济活动的基本框架。
2.旅游需求价格弹性系数|Ep|>1时,一般来说将价格下降5%,将引致()。
A.旅游需求量增加大于5%
B.旅游需求量增加小于5%
C.旅游需求量减少大于5%
D.旅游需求量减少小于5%
答案:A
解析:当旅游需求价格弹性系数|Ep|>1时,表明旅游需求富有弹性。在这种情况下,价格的变动会引起旅游需求量更大幅度的变动。所以当价格下降5%时,旅游需求量增加的幅度会大于5%。
3.旅游供给规律反映的是()之间的关系。
A.旅游供给与旅游需求
B.旅游供给与旅游价格
C.旅游供给与生产要素
D.旅游供给与开发成本
答案:B
解析:旅游供给规律是指在其他条件不变的情况下,旅游供给量与旅游产品价格呈同方向变化的关系,即旅游价格上升,旅游供给量增加;旅游价格下降,旅游供给量减少。所以反映的是旅游供给与旅游价格之间的关系。
4.旅游目的地国家或地区一定时期的旅游外汇净收入与同期旅游外汇总收入的比率称为()。
A.旅游换汇率
B.旅游收汇率
C.旅游创汇率
D.旅游结汇率
答案:B
解析:旅游收汇率是指旅游目的地国家或地区一定时期的旅游外汇净收入与同期旅游外汇总收入的比率。旅游换汇率是指旅游目的地国家或地区向国际旅游市场提供单位旅游产品所能够换取的外汇数量。旅游创汇率是指旅游企业或国家在一定时期内经营入境旅游业务所获得的外汇收入扣除对外支付的各项费用后的余额。旅游结汇率是指企业和个人按照规定向银行结售的外汇占其外汇收入总额的比率。
5.下列不属于旅游产业发展模式特点的是()。
A.概括性
B.阶段性
C.特指性
D.随意性
答案:D
解析:旅游产业发展模式具有概括性、阶段性、特指性、相对稳定性和指导性等特点。概括性是指它对旅游产业发展的主要方面和基本特征进行了概括;阶段性反映了旅游产业在不同发展阶段的模式差异;特指性则针对特定的国家、地区或旅游市场。而随意性不符合旅游产业发展模式的特点,它需要遵循一定的规律和原则。
6.旅游市场机制的主要特征不包括()。
A.自调节性
B.自平衡性
C.静态性
D.发展性
答案:C
解析:旅游市场机制具有自调节性、自平衡性、动态性和发展性等主要特征。自调节性是指市场机制能够自动调节旅游市场的供求关系;自平衡性表现为市场能够在一定程度上实现供求的平衡;发展性说明市场机制会随着旅游市场的发展而不断演变。而市场是不断变化的,不是静态的,所以静态性不属于旅游市场机制的主要特征。
7.旅游企业的岗位设计应以()为中心。
A.权力
B.责任
C.素质
D.利益
答案:B
解析:旅游企业的岗位设计应以责任为中心。明确每个岗位的责任,能够使员工清楚自己的工作任务和目标,保证工作的有序进行。权力是为了履行责任而赋予的,素质是员工胜任岗位的条件,利益是激励员工的因素,但岗位设计的核心是责任。
8.旅游企业的服务能满足客人的各种需要,表明服务质量具有()。
A.经济性
B.功能性
C.时间性
D.舒适性
答案:B
解析:服务质量的功能性是指服务能满足客人的各种需要的特性。经济性是指客人获得服务所花费的费用是否合理;时间性是指服务在时间上的及时程度;舒适性是指客人在接受服务过程中的舒适感受。所以当旅游企业的服务能满足客人的各种需要时,表明服务质量具有功能性。
9.旅行社产品定价的价格上限是()。
A.旅游市场的竞争性
B.旅游服务的供应量
C.目标市场的购买力
D.旅游服务的成本
答案:C
解析:旅行社产品定价的价格上限取决于目标市场的购买力。如果价格超过了目标市场消费者的购买能力,产品就难以销售出去。旅游市场的竞争性会影响价格的制定,但不是价格上限的决定因素;旅游服务的供应量主要影响市场的供求关系,进而影响价格,但不是价格上限;旅游服务的成本是价格的下限,低于成本企业就会亏损。
10.旅游景区环境容量的基本容量不包括()。
您可能关注的文档
- 2025年甘肃甘肃勘察设计注册电气工程师考试(发输变电专业案例)经典试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(财政税收)冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(财政税收)考前模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)考前模拟试题及答案试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)练习试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(金融)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)仿真试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)模拟试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(经济理论)综合试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)经典试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(旅游经济)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(人力资源管理)自测试题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(知识产权)冲刺试题及答案.docx
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)