2025年CT 影像科研应用试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年CT影像科研应用试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.CT图像的空间分辨率主要取决于

A.扫描层厚

B.探测器的数目

C.重建算法

D.以上都是

答案:D

解析:扫描层厚越薄、探测器数目越多、重建算法越优化,图像的空间分辨率越高。

2.以下哪种CT扫描方式可以获得容积数据

A.螺旋CT扫描

B.非螺旋CT扫描

C.电子束CT扫描

D.以上都可以

答案:A

解析:螺旋CT扫描在扫描过程中球管和探测器同步运动,可连续采集数据,获得容积数据。

3.CT图像的密度分辨率与以下因素有关

A.探测器的性能

B.扫描参数

C.图像重建算法

D.以上都是

答案:D

解析:探测器性能好、合适的扫描参数及优化的图像重建算法都有助于提高密度分辨率。

4.CT增强扫描时,造影剂的注射方式不包括

A.静脉团注法

B.静脉滴注法

C.动脉团注法

D.口服法

答案:D

解析:口服法不是CT增强扫描时造影剂的注射方式,多在消化道造影等检查中使用。

5.关于CT图像的窗宽和窗位,以下说法正确的是

A.窗宽越大,图像显示的组织范围越广

B.窗位越高,图像越亮

C.窗宽主要影响图像的对比度

D.以上都对

答案:A

解析:窗宽决定了图像显示的CT值范围,窗宽越大,范围越广;窗位影响图像的亮度,窗位越高图像越暗;窗宽主要影响图像的对比度。

6.以下哪种病变在CT平扫时多表现为低密度影

A.脑出血

B.脑梗死

C.脑膜瘤

D.胶质瘤

答案:B

解析:脑梗死在CT平扫时多表现为低密度影,脑出血多为高密度影,脑膜瘤等肿瘤多为等密度或稍高密度影。

7.CT检查前不需要做碘过敏试验的是

A.腹部CT增强扫描

B.胸部CT增强扫描

C.冠状动脉CTA

D.头部CT扫描

答案:D

解析:头部CT扫描一般不需要做碘过敏试验,增强扫描时腹部、胸部及冠状动脉CTA等需要做。

8.多层螺旋CT的层厚可以由以下因素决定

A.探测器的宽度

B.重建间隔

C.螺距

D.以上都是

答案:D

解析:探测器宽度决定了一次采集的层厚范围,重建间隔可调整实际显示的层厚,螺距也会影响层厚。

9.CT图像后处理技术中,多平面重组(MPR)可以

A.从任意角度观察感兴趣区

B.提高图像的空间分辨率

C.去除伪影

D.增强图像的对比度

答案:A

解析:多平面重组可以在冠状面、矢状面、横断面等任意角度观察感兴趣区,不能提高空间分辨率、去除伪影及增强对比度。

10.关于CT血管造影(CTA),以下说法错误的是

A.可以清晰显示血管的形态和走行

B.需要注射造影剂

C.对血管病变的诊断价值不大

D.是一种无创性血管成像技术

答案:C

解析:CT血管造影可以清晰显示血管形态和走行,诊断血管病变价值大,是无创性血管成像技术,需要注射造影剂。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.CT图像是由多个像素组成的,像素的大小取决于____和____。

答案:探测器单元大小、图像重建矩阵

解析:探测器单元大小决定了像素的物理尺寸,图像重建矩阵决定了像素在图像中的排列数量,二者共同决定像素大小。

2.CT扫描的基本步骤包括____、____、____。

答案:扫描定位、数据采集、图像重建

解析:扫描定位确定扫描范围和层面,数据采集获取原始数据,图像重建将采集的数据处理成可观察的图像。

3.CT增强扫描的目的是____、____、____。

答案:提高病变的检出率、显示病变的血供情况、鉴别病变的性质

解析:增强扫描通过造影剂使病变血管强化,与正常组织对比更明显,利于病变检出、了解血供及鉴别性质。

4.CT图像的伪影类型包括____、____、____等。

答案:运动伪影、线束硬化伪影、金属伪影

解析:运动伪影因患者或扫描设备运动产生,线束硬化伪影与X线束硬化有关,金属伪影由体内金属异物导致。

5.CT图像后处理技术除了多平面重组(MPR)外,还有____、____、____等。

答案:容积再现(VR)、最大密度投影(MIP)、曲面重组(CPR)

解析:容积再现可进行三维立体显示,最大密度投影主要显示高密度结构,曲面重组用于显示特定曲面的组织结构。

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述CT图像的特点。

答案:CT图像是数字化图像,具有较高的密度分辨率,能清晰显示不同组织的密度差异。可以进行横断面、冠状面、矢状面等多平面观察。图像为灰阶图像,通过不同的灰度反映组织的CT值。空间分辨率较X线平片有提高,但仍有限。可进行多种图像后处理技术,如MPR、VR、MIP等,以更好地显示病变及组织结构。

解析:CT图像数字化便于存储和分析,密度分辨率高利于区分不同密度组织,多平面观察可全面了解病变,

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档