- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年财政专家考试题及答案
一、单项选择题
1.政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是()
A.增加对农产品的税收
B.实行农产品配给制
C.收购过剩的农产品
D.对农产品生产者予以补贴
答案:C
2.财政政策挤出效应存在的最重要原因就是政府支出增加引起()
A.利率上升
B.利率下降
C.利率为零
D.利率不确定
答案:A
3.税收的强制性依靠的是()
A.国家对国有企业生产资料的所有权
B.国家对生产资料的所有权
C.国家的政治权力
D.社会习惯势力
答案:C
4.下列属于直接税的有()
A.消费税
B.关税
C.财产税
D.营业税
答案:C
5.政府把个人所得税税率从20%降到15%,这是()
A.内在稳定器的作用
B.一项财政收入政策
C.一项财政支出政策
D.赤字财政政策
答案:B
6.下列属于转移性支出的是()
A.国防支出
B.行政管理支出
C.捐赠支出
D.教育支出
答案:C
7.财政赤字是指()
A.当年的财政收入大于财政支出的部分
B.当年的财政收入小于财政支出的部分
C.当年的财政收入等于财政支出的部分
D.以上都不对
答案:B
8.国债依存度是指()
A.当年国债发行额占当年财政收入的比重
B.当年国债发行额占当年财政支出的比重
C.当年国债余额占当年财政收入的比重
D.当年国债余额占当年财政支出的比重
答案:B
9.下列属于公共物品的是()
A.衣服
B.住房
C.国防
D.面包
答案:C
10.市场机制决定的收入分配是一种()
A.按劳分配
B.按需分配
C.效率分配
D.公平分配
答案:C
二、多项选择题
1.影响财政支出规模的因素有()
A.经济性因素
B.政治性因素
C.社会性因素
D.文化性因素
答案:ABC
2.下列属于财政收入形式的有()
A.税收收入
B.国有资产收益
C.债务收入
D.收费收入
答案:ABCD
3.税收的基本特征有()
A.强制性
B.自愿性
C.无偿性
D.固定性
答案:ACD
4.下列属于流转税的有()
A.增值税
B.消费税
C.营业税
D.关税
答案:ABCD
5.以下属于财政政策工具的有()
A.税收
B.公债
C.政府投资
D.公共支出
答案:ABCD
6.下列属于购买性支出的有()
A.国防支出
B.行政管理支出
C.教育支出
D.社会保障支出
答案:ABC
7.衡量国债规模的指标有()
A.国债依存度
B.国债负担率
C.国债偿债率
D.国债利率
答案:ABC
8.下列属于财政职能的有()
A.资源配置职能
B.收入分配职能
C.经济稳定职能
D.经济发展职能
答案:ABCD
9.公共物品的特征包括()
A.非排他性
B.非竞争性
C.排他性
D.竞争性
答案:AB
10.政府失灵的表现有()
A.政府决策失误
B.政府机构膨胀
C.政府寻租行为
D.政府职能越位与缺位
答案:ABCD
三、判断题
1.财政是随着私有制的产生而产生的。()
答案:错误
2.财政收入规模是多多益善。()
答案:错误
3.税收是国家凭借政治权力取得的收入。()
答案:正确
4.直接税是由纳税人直接负担,不易转嫁的税种。()
答案:正确
5.财政支出规模不断扩大是一种必然趋势。()
答案:正确
6.购买性支出对社会生产和就业有直接影响。()
答案:正确
7.转移性支出体现了政府的市场性再分配活动。()
答案:错误
8.国债是政府弥补财政赤字的唯一手段。()
答案:错误
9.公共物品只能由政府提供。()
答案:错误
10.财政政策与货币政策的协调配合可以有效促进经济稳定增长。
文档评论(0)